智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

节水节能、规范行业:推进绿色制造,工信部都做了啥?

2019-11-05 16:49    阅读量:17   

中发智造说

绿色制造和智能制造、服务智造一样,是促进制造业高质量发展的重要一环,也是近几年来我国制造业的重要发展目标。为尽快实现绿色制造目标,今年以来,工信部从绿色制造的两大重要任务(工业节水、工业节能)及一大难点行业(印染行业)入手,着力推进绿色制造的发展步伐。

节水节能、规范行业:推进绿色制造,工信部都做了啥?0

一、工业节水篇

工业节水是实现绿色制造的一项重要内容。为推进工业节水,日前工信部印发《京津冀工业节水行动计划》,明确了调整优化高耗水行业结构和布局、促进节水技术推广应用与创新集成、加强节水技术改造、强化企业用水管理、大力推进非常规水源利用等5大节水任务,包括推广一批先进成熟工艺技术和装备、推进工业节水技术攻关、建设一批重点水效提升项目、建设一批节水标杆工业园区、培育一批节水系统解决方案供应商等13项具体措施。

在13项具体措施中,《节水计划》强调,在高用水企业与工业园区,推动建立智慧用水管理系统,采用自动化、信息化技术和集中管理模式,实现取用耗排全过程的智能化控制与系统优化。推动一批大中型高用水企业、园区(年用水量 20 万立方米以上)建设智慧用水管理系统。

在促进节水技术推广应用与创新集成的具体任务中,《节水计划》还以专栏的形式列出了高盐废水单质分盐技术等10项亟待重点攻关的节水技术,并指出要在钢铁行业、石化化工行业、食品行业、皮革行业、造纸行业及纺织行业推广先进成熟的节水技术,比如冷轧废水处理回用技术、高浓筛选与漂白技术等。

最后,《节水计划》从钢铁行业、石化化工行业、皮革行业、食品行业、纺织染整行业及非常规水利用六个层面,明确了冶炼废水深度回用技术等16项支持京津冀推广的节水技术与对应工程;从钢铁行业、石化化工行业、食品行业、工业智慧用水管理系统、非常规水利用、产城融合再生水、节水标杆园区等七大层面,推荐了19个京津冀工业水效提升项目;从钢铁、化工、石化、轻工、医药、建材、电子、非常规水利用、纺织、通用等10个层面,推荐了101项京津冀工业节水标准清单。

中发智造认为,当下京津冀面临严峻的用水危机,因此,在产业发展的过程中,各产业、各行业、各企业应积极响应国家政策,从技术、装备、标准、项目、园区、工程等多个层面,贯彻落实国家工业节水政策精神,只有符合政策规范,争取到政策支持,才能实现可持续发展。

二、工业节能篇

为推进绿色制造,促进工业节能,近日工信部开展2019年度国家工业节能技术装备推荐及“能效之星”产品评价工作。日前,工信部将86项工业节能技术以及193项工业装备纳入《国家工业节能技术装备推荐目录(2019)》,将50项工业装备和84项终端消费类产品纳入《“能效之星”产品目录(2019)》,并将两份目录予以公示。公示日期截至2019年11月15日。

《国家工业节能技术装备推荐目录(2019)》分两大部分,第一部分从工业节能技术层面,推荐了流程工业节能改造技术、重点用能设备系统节能技术等五大类共计86项工业节能先进适用技术;第二部分从工业节能装备层面推荐了工业锅炉、变压器、电动机、泵、压缩机、风机、塑料机械七大类共计193项节能装备。

《“能效之星”产品目录(2019)》从终端消费和工业装备两大类别,推荐了130余项具有优秀节能功效的产品。其中,工业装备方面,《目录》分工业锅炉(3类)、变压器(5类)、电动机(3类)、泵(3类)、压缩机、风机、塑料机械七大类别,推荐了17小类别共计50项“能效之星”产品,非常值得在工业生产、制造中应用。

同时,工信部还印发了《国家工业节能技术应用指南与案例(2019)》,从技术适用范围、原理及工艺、技术指标、功能特性及应用案例五大方面,对《国家工业节能技术装备推荐目录(2019)》中推荐的高压力料床粉碎技术等86项技术进行详细讲解,为各制造企业开展工业节能实践提供了明确的指导与参考借鉴。

中发智造认为,促进工业节能与开展工业节水一样,是实现绿色制造的重要环节。各制造企业在推进工业节能的过程中,应合理应用这些先进的节能技术与节能装备,促进我国制造业高质量发展。

三、重点行业篇

印染行业是纺织产业链中能耗水耗较大、废水排放较多的行业,也是制约我国纺织产业迈向中高端的薄弱环节。为给地方政府推动印染行业转型升级提供指导,给印染企业技术改造指引方向,给相关科研机构技术攻关聚焦目标,切实提高印染行业绿色发展水平,日前工信部印发《印染行业绿色发展技术指南》

该指南介绍了环保型前处理和后处理技术、节能减排染色和印花技术、污染物处理与资源综合利用技术、智能化信息化技术、前沿科技攻关技术等五大类共计36项绿色发展技术,比如生物酶前处理、气液染色机、磁悬浮风机、印染ERP系统、活性染料非水介质染色等等。

1-4部分为绿色先进适用技术,均为资源能源利用率高、污染排放少、经济效益好、适应我国印染行业发展特点、较为成熟可靠、有技术提供单位且适宜推广应用的技术;第5部分为前沿科技攻关技术,主要包括业内广泛关注、有一定基础研究、有较大推广潜力、引领行业绿色发展方向,但在关键领域攻关或推广应用中仍存在重大难题需要解决的技术。

针对每项技术,《指南》均从适用范围、技术特点、应用效果三个层面做了详细介绍。

中发智造认为,绿色制造是制造业高质量发展的核心目标之一,而印染行业堪称绿色制造过程中的重点、难点、硬骨头。推动印染行业绿色发展,不仅是纺织工业可持续发展的需求,也是打赢污染防治攻坚战的重要一战,更是满足人民对美好生活新期待的重要途径,因此印染行业应着重推广、应用适用技术,探索、攻坚前沿先进科技,确保为我国绿色制造事业做出重要贡献。

节水节能、规范行业:推进绿色制造,工信部都做了啥?1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读