首页> 数据报告> 资讯详情

华为发布联接报告:智能联接催生价值23万亿美元新经济

2018-05-31 17:16

随着人工智能、互联网等技术浪潮兴起,通信网络的基础设施建设也变得更为紧要。只有奠定了良好的基础设施基础,智能联接网络才能在其上迅猛发展,拓展智能联接的新蓝海,创造智能联接的新经济,为人们带来巨大的利润和便利。

近日,华为连续第五年发布了全球联接指数(GCI)报告,持续探索ICT基础设施成熟度与GDP增长的关联性。

为更充分地了解各国的发展趋势,华为对ICT投资以及部署五大使能技术(宽带、数据中心、云、大数据和物联网)带来的经济影响进行了评估。

其中,人工智能作为新起之秀在经济发展中的作用日益凸显。

随着人工智能技术与五大使能技术在各行业的渗透、融合,基础联接将演进为智能联接,为创新和经济发展带来前所未有的机遇。智能联接将催生新的商业模式、产品、流程和服务,开启新的经济增长模式,预计将在2025年创造23万亿美元的数字经济价值。

国家排名:美国居首,中国成进步最快国家之一

今年GCI研究覆盖79个国家,并通过一条S曲线描绘了各国GCI得分与GDP水平之间的关系。S曲线上的国家按照ICT成熟度划分为三大类:起步者、加速者和领跑者。

如图所示,领跑者全速前进,但投资回报增速放缓。但从目前来看,美国、瑞典和新加坡等领先国家面临着增长瓶颈问题,已无法通过ICT投资促进经济大幅增长。

加速者国家在GCI-S曲线上的平均分提升了1.5分,从43.6分增加到45.2分。

整体来看,今年各国的GCI得分均有提升,但增长并不均衡。GCI-S曲线上发达的国家与发展中国家的差距不断扩大,不平等问题仍在加剧。

其中,中国的得分为51分,排第27名,属于加速者行列。

排名前三的是美国、新加坡和瑞典,美国以78的得分高居榜首。

英国跻身进入了排名前五的国家。其GCI得分提升至70分,相比去年提升了3分。这是排名前五国家的唯一变化。

今年有几个国家的进步最为显著,有些国家GCI 得分大幅提升,有些国家则在ICT基础设施部署方面突飞猛进。进步最快的前三名国家是埃及、中国和斯洛文尼亚。

埃及的进步最为明显,该国的智能手机使用率和互联网渗透率均大幅增长。菲律宾是2018年另一个表现抢眼的国家,该国已成功从起步者跻身至加速者阵营。

总体而言,加大ICT基础设施投资与应用是今年各国GCI排名发生变化的主要驱动因素。

中国的GCI得分提升主要得益于中国政府长期以来不断推进数字经济转型的战略。

关键使能技术的部署是中国得分上升的关键原因。中国大力投资4G技术。在2014至2017年间,4G网络覆盖率从7%上升至69%,光纤到户覆盖率从18%增至64%。固定宽带和移动宽带的不断普及推动电子商务发展,为企业家提供了一个稳定的数字化平台,催生了一批小型互联网企业。

值得注意的是,去年中国发布新一代人工智能发展规划,大力投入人工智能研究,力争在2030年前成为人工智能领域的领导者。除人工智能领域以外,中国还大力投资发展数据中心、云服务、大数据分析和物联网,为智慧城市的发展奠定基础。目前,中国的智慧城市数量约占全球的50%。

全球ICT行业的发展也持续呈现“马太效应”。持续投入和部署ICT基础设施的领跑者所获得的收益远远高于缺乏ICT基础设施的国家,而且随着时间推移,前者可利用初始优势进一步加快发展,将起步者和加速者远远甩在身后。

但报告显示,无论处在哪个发展阶段,各国都可以通过在重要行业部署ICT应用提升GCI得分。GCI 2018显示,菲律宾和埃及的表现尤为突出。这两个国家大力开展ICT基础设施建设,让更多人以优惠的价格接入互联网,更广泛地参与数字经济发展。

经济影响:智能联接开启经济增长新周期

2018年GCI研究发现,近年来数字经济强势崛起,过去15年全球数字经济的增速是全球GDP增速的2.5倍。

当前数字经济表现优异,主要原因在于消费互联网,也就是我们目前熟知的因特网。如今,数字经济主要依赖电子商务、娱乐和在线服务。尽管这三个行业依然保持着强劲势头,但增速已经开始放缓,全球经济即将迎来经济增长新周期。

投资联接技术、使能智能系统不仅能让各国获得投资回报,还能实现经济加速增长。

GCI得分每提高1分,将撬动国家竞争力、创新力和生产力分别提升2.1%、2.2%、2.3%,这足以证明ICT基础设施的战略重要性。此外,数字技术的投资回报率相当可观,几乎是非数字技术的6.7倍。

今天为ICT基础设施建设投入1美元,到2025年平均投资回报将达到20美元。从GCI得分与整体经济发展趋势之间的关系来看,GCI得分每提高1分,国家竞争力将提高2.1%,国家创新力将提高2.2%,国家生产力将提高2.3%。简言之,GCI得分增加与经济发展之间存在直接关系。

行业影响:智能联接驱动行业转型,释放无限商机

智能联接将驱动新一波创新和经济发展浪潮。根据华为与牛津经济研究院联合发布的《数字溢出》报告,预计到2025年将达到23万亿美元的规模(2017年为12.9万亿美元)。换言之,到 2025年,数字经济在全球GDP中的占比将从当前的17.1%上升至24.3%。

传统制造产业引入智能联接后,预计将在2025年创造6.4万亿美元的数字经济规模。

数字经济有望驱动ICT、专业服务和金融等行业的繁荣发展,市场价值将分别实现5万亿、3万亿和1.7万亿美元的增长。社会及个人服务业、零售、交通和公用事业等行业也在稳步实现数字化转型,在智能联接的驱动下,这一节奏正在加快。

在智能联接的辅助下,人工智能可以开展数据分析,助力决策,提升未来流程效率和自动化程度。

起步者和加速者在ICT基础设施建设上起步较晚,无法获得价格适中的人工智能应用,但云计算为这些国家发展人工智能提供了可能性。各种形态和规模的组织可以利用云的计算和存储能力实现组织内部IT系统和数据中心的数字化转型,从而节省大量软硬件投资。

领跑者可以利用超高速、超低时延的5G网络将人工智能创新推向新的高度。起步者和加速者可以进一步提高宽带覆盖率,待联接达到一定水平后利用人工智能云服务,挖掘自身竞争优势,实现可持续增长。

技术影响:算法、算力、算据三大要素相辅相成

为了衡量一国的人工智能准备度,报告中提到了五个GCI指标和一个衡量人工智能投资水平的新增指标。这六个指标评估了一个国家的人工智能准备度。

高速宽带和云计算可以帮助国家、行业和组织降低人工智能部署成本。云服务为数据获取提供保障,而计算资源共享则使得人们可以获得价格适中的计算能力,并且无需大力投资发展数据中心及软硬件。此外,云技术还可以帮助加速者和起 步者国家的政府和企业获取经济实惠的人工智能应用,云平台汇聚的大量应用套件也为各国部署人工智能提供了一个较为公平的平台。

算法开发人才稀缺是三类GCI国家共同面临的突出问题,构建人工智能的生态系统也同样重要。

将人工智能发展纳入国家重点战略不仅可以确保充足的人工智能研发资金,还有助于牵引利于人工智能发展的政策。

政府需要重新思考未来教育,以适配人工智能影响的人才技能变化,并开始打造一个健康、协作、开放 的生态系统打下基础,为吸引探索新领域的人才提供沃土。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读