智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

客观分析:5G+工业互联网未来发展趋势

2019-12-31 15:32    阅读量:0   

一、工业互联网关键技术加速创新探索

工业互联网的发展离不开网络、标识、平台、安全的全面创新探索。

客观分析:5G+工业互联网未来发展趋势  0

在网络侧,OPC UA+TSN作为产业界共识,5G与边缘计算相结合成为工业互联网新的探索方向;

标识在工业互联网应用将体系化,分布式架构成为新热点;

互联网平台已经实现边缘与云端深度协同,应用创新支撑成为提升重点;

安全测试、安全认证、数据安全成为研究重点。

二、应用逐渐聚焦,迈入实践生根阶段

随着工业互联网的不断落地,应用已经逐渐清晰,迈入实践生根阶段。

当前工业互联网应用场景持续丰富,广泛应用于石化、钢铁、电子信息、家电、服装、机械、汽车、装备、航空航天等垂直行业和领域。

同时,工业互联网领域有众多新模式、新业态不断涌现,激发了制造业转型升级活力。例如,海尔通过连通用户和生产销售物流全环节,按需生产和配送,实现大规模定制生产,实现了降本增效。

基于此,当前专业服务企业、制造企业、工业技术解决方案商、ICT企业等各类主体都在积极建设工业互联网平台。截止到目前,国内现有工业互联网平台数量已有数百家,具备一定影响力的平台超过70个。与此同时,工业互联网平台的核心能力与服务水平显著提升,平均工业设备连接数达69万台。

三、5G/区块链+工业互联网融合应用成为新亮点

5G+工业互联网融合发展将产生叠加倍增效应,助力企业实现远程协同管理、产品服务化、供需对接实时化、智能化生产和管控精细化、无人化。

在5G+工业互联网方面,北京、上海、广东、深圳、浙江、福建等地都将5G与工业的融合应用作为产业规划的重点,融合应用在19个省市已经开通,应用类型已多达20种以上,涉及制造业、能源电网、智慧港口等领域。

值得一提的是,区块链在工业互联网领域应用正在升温,区块链技术具备的共享统一账本、智能合约、机器共识以及保护权限隐私等特点,能为工业“网络化生产”推进中遇到的生产协同、工业安全、信息共享、资源融合、柔性监管等挑战提供相应的解决方案。

据悉,IBM在2019年8月发布一个新的区块链网络,旨在改善手工和繁琐的供应链管理,解决身份验证和文档追踪的难题。西门子也正在探索区块链在交通运输业的应用,希望将区块链技术整合到共享汽车中,比如解决加油卡的倒卖问题。

客观分析:5G+工业互联网未来发展趋势  1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读