智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

“5G+工业互联网”渐行渐近:2022,年,突破5G关键技术,形成典型应用场景

2019-12-26 14:59    阅读量:0   

一、融合趋势

开启万物互联时代,5G技术功不可没——5G支撑应用场景由人人互联到万物互联,由移动互联网向移动物联网拓展,可满足海量信息采集、大数据处理和远程控制等需求。

“5G+工业互联网”渐行渐近:2022,年,突破5G关键技术,形成典型应用场景0

工业互联网作为第四次工业革命的关键支撑,也是5G最主要应用场景。由此可见,5G与工业互联网融合创新发展,是推动制造业向数字化、网络化和智能化转变的重要驱动力,更是迈向工业4.0的必然选择.

二、国外动态

当下世界各国纷纷加快推动5G应用,且不约而同地选择工业领域进行重点布局——

·美国正加快布局5G技术在制造业、智能交通等领域应用;

·欧盟积极推进5G应用试验,涉及工业、农业、智慧城市等多个场景;

·日本重点推动5G在工业领域的应用;

·韩国也发布了“5G+战略”,智慧工厂和无人驾驶汽车成为其发展重点。

三、中国战略

当前,我国5G和工业互联网均实现与主要国家同时起步、同步发展。为进一步推进“5G+工业互联网”战略的落地实施,工信部日前印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》。

方案明确,到2022年,突破一批面向工业互联网特定需求的5G关键技术,打造5个产业公共服务平台,形成至少20大典型工业应用场景,促进制造业数字化、网络化、智能化升级,推动经济高质量发展。

四、探索步伐

目前,我国“5G+工业互联网”探索步伐正在加快:

·截至今年11月21日,全国已开通5G基站11.3万个,预计年底将达到13万个。

·目前,我国具备一定行业、区域影响力的工业互联网平台数量超过50家,重点平台的平均工业设备连接数突破65万台、平均注册用户数50万、平均工业APP数1950个。

·基础电信企业与大型工业企业强强联合,在多个行业加快布局,已形成20余种融合应用类型,重点聚焦工业制造、能源电网、智慧港口等领域。

五、融合现状

我国“5G+工业互联网”的发展现状,可以从两方面来考量:

一方面,我国已初步形成集群化发展格局:

我国“5G+工业互联网”融合发展起步早、基础好,应用场景逐渐由巡检、监控等外围环节,向生产控制、质量检测等生产内部环节延伸。

随着融合应用不断深入,我国已初步形成以粤港澳大湾区、长三角地区为引领,鲁豫一带、川渝一带、湘鄂一带积极推进的“两区三带多点”集群化发展格局

另一方面,发展潜力仍有待进一步挖掘:

首先,5G在工业领域的应用场景和盈利模式仍有待进一步探索,影响了工业企业对5G的理解程度和发展积极性。

其次,5G刚刚迈入商用阶段,技术产业生态尚未完全成形。例如,5G芯片、模组还未成熟,且没有实现面向工业领域的标准化,直接影响5G工业产品或装备研发。

此外,5G在工厂内网络部署架构、网络配置模式、上行带宽不足等关键问题尚待解决。

六、四项举措

深化落实“5G+工业互联网”战略,我国至少应实施以下四项举措:

第一,强化基于5G企业内网建设改造的测试、评估、应用咨询服务能力,引导建设技术测试床和行业测试床,打造典型工业应用场景,支撑好5G技术、工业互联网创新发展。

第二,加快利用5G技术,开展工厂内网络改造部署,建设工厂内的5G网络环境建设,为融合发展提供设施资源保障。

第三、建立5G与工业互联网融合研发体系、创新中心或实验室等创新载体,汇聚各类研发资源,提升研发效率和成果转化水平。

第四、积极引导社会资本进入“5G+工业互联网”领域,为融合发展提供多渠道资金保障。

“5G+工业互联网”渐行渐近:2022,年,突破5G关键技术,形成典型应用场景1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读