智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

关于5G发展,这七个知识点必须知道

2019-12-30 18:04    阅读量:2   

1.5G发展没有想象中的那么快

根据《中国5G经济报告2020》的预测,到2025年,中国5G用户不过8.16亿,即5G的用户渗透率不过48%,听着数字不少,但比例连一半都没到。未来十年,5G和4G将长期共存。短期内,5G不会改变电信领域,也不会颠覆其他行业。 

关于5G发展,这七个知识点必须知道0

2.5G的主要应用场景是物物链接

5G的应用场景包括增强型移动宽带(eMBB)、大连接物联网(mMTC)和低时延高可靠通信(uRLLC),前者主要面向娱乐、社交等个人消费业务高速率、大带宽的宽带应用,后两者主要面向物物连接的应用场景。

未来,5G预计20%用于人和人之间的通信,80%用于物和物之间的通信。随着5G应用落地,必将出现物和物之间通信的新产品和服务形式。

3.5G将率先应用与工业互联网等五大领域

中发智造了解,5G有望在移动终端、泛娱乐、工业互联网、医疗健康和汽车五大行业,率先落地。其中,5G可以解决工业互联网海量大数据通讯传输的难题,有望成为工业企业流程创新的催化剂;汽车行业正在经历电动化、智能化和网联化三种颠覆性的技术创新,汽车产业链将面临变革与重构。

4.B端行业用户在没有看到投资回报之前,不愿为5G进行新的投入

发展B端市场是5G时代运营商的重点突破领域,但移动网络运营商的管道商业模式可能受到相关行业用户的挑战。

当下运营商和相关产业的市场回报与成本投入不清晰,尚未形成可盈利的商业模式。

比如在制造业企业中,工业互联网改造的初衷是降低成本,然而运营商提供5G解决方案之后,如果5G网络的价格很高,企业又看不到回收资的商业模式,那么企业就不愿意为此买单。

如何收回5G网络前期服务投资是道很现实的问题,运营商和相关行业都需要深入思考 。

5.普通用户更愿意为体验付费,而非技术

发展5G需要面临巨大的成本投入,比如大量建站的费用、庞大的用电开支、选址与配套成本、互联互通成本等等,这里有一部分需要用户来填平,因此,高昂的成本会转化成5G套餐价格。

然而相比为技术发展付费,C端消费者更愿意为提升用户体验而付费。

目前仅有三分之一的互联网用户愿意为5G技术支付更多费用,更多消费者表示更愿意为5G对应的体验与服务付费。比如在游戏娱乐等细分领域内,消费者愿意花更多钱获得更佳体验。但问题是:

第一,当下并没有突破性或颠覆性的5G体验及服务出现,即目前仍然没有任何一种体验、服务、产品、设备必须通过5G网络才能获得。这严重制约了消费者买单的意愿。

第二,以5G技术提升体验,进而获得更多利润的途径,不论是对电信运营商而言,还是对行业而言,均不明朗。

6.5G网络建设和运营面临新难题

运营商难以应对5G网络建设运营的巨额资金投入,主要表现在三个方面:

5G建网成本高。5G网络使用频谱较高,基站密度较大,这将导致基站数量(特别是城市基站数量)激增。根据估算,在同等覆盖情况下,5G中频段基站数量将是4G的1.5倍左右,由于初期5G设备成本较高,5G网络投资规模将是4G的2-3倍。除无线网外,5G网络的部署还包括传输网、核心网。传输网折合到单个基站上的成本约合5万到10万元(人民币),5G核心网在部署初期的单程是造价约为1000万到3000万元(人民币) 。

5G运维成本高。一方面5G新技术带来造成基站功耗高,初期单基站用电量是4G的3至4倍(后期有望随着产业成熟逐步降低),另一方面 2G/3G/4G/5G网络共存带来不同厂家设备互通难题,网络间互操作复杂度大,短时间内破解网络规划、组网、运维难题存在不确定性。

第三,在选址和配套建设方面需要政策和社会支持。5G建设存在站址资源需求大、站点选址难、物业准入难、租金高等问题,有些写字楼和小区的物业开出了每个5G基站30万元的进场费用,加大运营商成本

此外,在电力、传输等方面均涉及大量改造,流程复杂,滞后于5G的发展,需要国家在选址、配套设施建设方面予以政策支持。

七、B2B2X(企业对企业对第三方)是其盈利机会。

运营商业绩面临的较大限制因素在于,他们依赖网络接入服务,但未能成功销售其高附加值服务。

因此,运营商商业模式需要转变。5G具有更高的可靠性和更低的延迟属性,支持物联网和分析技术的服务将有助于产生新的收入来源。因此,对运营商而言通过向依托5G为客户提供服务的公司收费,是值得考虑的商业模式。

中发智造总结

总体而言,当下5G发展面临三“热”两“冷”的局面,即技术端热、政府端热、舆论端热,而应用端在5G具体落地、运营商在建网方面却非常冷静。

5G发展成本巨大,且不论对运营商而言,还是对相关应用行业而言,可盈利的商业模式并不清晰。只有解决成本与效益问题,才能真正迎来5G时代。

关于5G发展,这七个知识点必须知道1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读