智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

《中国5G经济报告2020》:5G商用面临五大挑战

2019-12-30 14:46    阅读量:4   

中发智造说

日前《中国5G经济报告2020》正式发布,可以说是为火热的5G概念降了降温,让我们更理智地看待5G的发展趋势。和社会对5G的热切盼望不同,该报告对5G发展趋势的预测,并没有我们想象得那么乐观。

根据报告的预测,尽管我国已经开展关于6G的技术研究,但到2025年,中国5G用户不过8.16亿,即5G的用户渗透率不过48%,听着数字不少,但比例连一半都没到。未来十年,5G和4G将长期共存。短期内,5G不会改变电信领域,也不会颠覆其他行业

报告同时指出,5G真正落地面临着三“热”两“冷”的局面:即技术端热、政府端热、舆论端热,而应用端在5G具体落地、运营商在建网方面却非常冷静。

总体来讲,5G技术在商用过程中面临五大挑战:通信技术供给和相关行业沟通不足,5G网络建设和运营面临难题,普通消费者和行业用户较难看到5G的长期裨益与回报,市场缺少5G复合型高端人才,政策环境供给和5G创新需求配合度不高。

《中国5G经济报告2020》:5G商用面临五大挑战0

一是通信技术供给和相关行业应加强沟通。

通信行业仍是推动5G 与应用融合的主力。

当下,通信行业和相关行业沟通不足。相关行业客户、主管部门、各地政府、产业园区及应用产业环节参与力度有限,通信行业对各行业需求的挖掘深度不足,而行业客户对5G技术理解有限,这些都是阻碍5G商用的重大因素。因此政府与业界都需要继续加大对 5G的宣传与推广,让更多相关行业了解到5G的巨大价值。

不仅如此,业界还需要找准相关行业真正的需求,寻找行业痛点与5G结合的突破口,深入探索与相关行业共赢的全新商业模式

二是5G网络建设和运营面临新难题。

5G建网成本高。5G网络使用频谱较高,基站密度较大,将导致基站数量特别是城市基站数量激增。根据估算,在同等覆盖情况下,5G中频段基站数量将是4G的1.5倍左右,由于初期5G设备成本较高,5G网络投资规模将是4G的2-3倍。除无线网外,5G网络的部署还包括传输网、核心网。传输网折合到单个基站上的成本约合5万到10万元(人民币),5G核心网在部署初期的单程是造价约为1000万到3000万元(人民币) 。

5G运维成本高。一方面5G新技术造成基站功耗高,初期单基站用电量是4G的3至4倍(后期有望随着产业成熟逐步降低),另一方面 2G/3G/4G/5G网络共存带来不同厂家设备互通难题,网络间互操作复杂度大,短时间内破解网络规划、组网、运维难题存在不确定性。

在选址和配套建设方面需要政策和社会支持。5G建设存在站址资源需求大、站点选址难、物业准入难、租金高等问题,有些写字楼和小区的物业开出了每个5G基站30万元的进场费用,加大运营商成本。此外,在电力、传输等方面均涉及大量改造,目前改造流程复杂,滞后于5G的发展,需要国家在选址、配套设施建设方面予以政策支持。

三是普通消费者和行业用户较难看到5G的长期裨益与回报。

运营商和相关产业的市场回报与成本投入不清晰,尚未形成可盈利的商业模式,这表现为C端消费者买单意愿不高,B端行业用户在没有看到投资回报之前亦不愿为5G连接付费。

C端消费者习惯了低资费不限量套餐,买单意愿不高。5G网络是5G商用的基本前提,国内运营商正在加快推进5G网络的建设,在提速降费持续推进、4G投资成本还未完全回收、5G盈利模式尚不清晰等因素的影响下,运营商将难以应对5G网络建设运营的巨额资金投入。不限量套餐虽然能帮助运营商抢夺到用户,但是也导致运营商增量不增收,流量收入剪刀差加剧。运营商要积极探索基于信息服务的商业模式。

B端行业用户在没有看到投资回报之前不愿为5G进行新的投入。发展B端市场是5G时代运营商的重点突破领域,但移动网络运营商的管道商业模式可能受到相关行业用户的挑战。比如在制造业企业中,工业互联网改造的初衷是降低成本,运营商提供5G解决方案之后,如果5G网络的价格很高,企业在看不到回收投资的商业模式的前提下,并不愿意为此买单。如何收回 5G 网络前期服务投资是摆在运营商面前很现实的问题,运营商和相关行业都需要深入思考 。

四是市场亟需培养5G复合型高端人才。

5G 相关岗位需求量迅猛增长。5G 成为高科技领域倍受瞩目的风口,其低时延、高可靠的特性将大大促进无人机、自动驾驶、智能生产等领域的应用发展,需要大量系统规划、应用开发和服务人才。

5G 岗位对人才综合能力要求提高。5G 是一个高科技的交叉领域,对从业人员的综合能力要求较高,涉及移动通信技术、网络规划与设计、网络云化能力、大数据和AI以及行业解决方案 等,以 应 对5G多端点、多场景的应用需求,制定个性化的解决方案。

五是政策环境供给和5G创新需求应相辅相成。

5G会带来崭新的服务内容和商业模式,在知识产权政策、资金政策、监管政策、资源配置、人才支撑、法律法规、定价机制等方面都需要政府做出相应调整。

知识产权保护政策的制定与实施,对于实现5G的经济价值至关重要。标准是促进创新成果转化的桥梁和纽带,创新是提升标准水平的动力。5G目前仍属持续演进中的标准化技术,要充分实现相关标准化技术对经济增长的乘数效应,一方面需要确保最先进的技术进入5G国际标准,且最先进的技术标准能够得到迅速、顺畅的实施;另一方面需要在5G相关领域的过程中,通过进一步的标准化构建5G技术应用的广阔平台,充分凝结产业界共识,消除相关产业中的潜在竞争壁垒,以高效、高质量的产业协同实现合作共赢。

在5G时代,政府应当加强对技术标准化的政策扶植,加强相关标准化技术的知识产权保护,释放积极信号,进一步提振市场主体投入标准化技术的研发和贡献的信心,允许市场主体以多样态的模式回收其技术研发成本,激发、搞活5G创新市场。

政府应当高度重视5G相关技术领域的标准化工作,尤其是在近期具有广大应用前景、同时对蜂窝通信技术标准较为陌生的车联网等领域,确保潜在的市场碎片化能够通过统一、开放的规则得到及时消除,真正实现5G技术的快速渗透。这需要5G应用层面的下游标准化平台具有充分的开放性和代表性,能够真正发挥凝聚产业共识、消除竞争壁垒的作用。为此,政府应当就5G相关的下游标准化领域,制定具有前瞻性的标准化和创新保护政策,切实保障标准化技术对统一、开放市场下经济增长。

此外,必须注意到的一个趋势是,未来,5G预计20%用于人和人之间的通信,80%用于物和物之间的通信。随着5G 应用落地,必将出现物和物之间通信的新产品和服务形式,这对政府及时调整政策环境提出了更高的要求,比如在车联网和智慧医疗领域,出台法律制度来规范新的权责关系就变得十分必要。

《中国5G经济报告2020》:5G商用面临五大挑战1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读