智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

国务院促进长三角一体化:打造数字长三角,共建工业互联网

2019-12-13 15:49    阅读量:161   

2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展,并上升为国家战略。自此,“长三角一体化发展”同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略相互配合,完善着中国改革开放空间布局。

12月1日,中共中央 国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,该《纲要》是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件。

国务院促进长三角一体化:打造数字长三角,共建工业互联网0

《规划纲要》明确,共同打造数字长三角,主要包括协同建设新一代基础设施、共同推动重点领域智慧应用、合理建设长三角工业互联网三方面举措:

一、协同建设新一代信息基础设施

1.建设高速泛在信息网络。

2.加快推进5G网络建设,支持电信运营、制造、IT等行业龙头企业协同开展技术、设备、产品研发、服务创新及综合应用示范。

3.深入推进IPv6规模部署,加快网络和应用升级改造,打造下一代互联网产业生态。

4.统筹规划长三角数据中心,推进区域信息枢纽港建设,实现数据中心和存算资源协同布局。

5.加快量子通信产业发展,统筹布局和规划建设量子保密通信干线网,实现与国家广域量子保密通信骨干网络无缝对接,开展量子通信应用试点。

6.加强长三角现代化测绘基准体系建设,实现卫星导航定位基准服务系统互联互通。

二、共同推动重点领域智慧应用

1.大力发展基于物联网、大数据、人工智能的专业化服务,提升各领域融合发展、信息化协同和精细化管理水平。

2.围绕城市公共管理、公共服务、公共安全等领域,支持有条件的城市建设基于人工智能和5G物联的城市大脑集群。

3.加快长三角政务数据资源共享共用,提高政府公共服务水平。

4.支持北斗导航系统率先应用,建设南京位置服务数据中心。

5.推进一体化智能化交通管理,深化重要客货运输领域协同监管、信息交换共享、大数据分析等管理合作。

6.积极开展车联网和车路协同技术创新试点,筹划建设长三角智慧交通示范项目,率先推进杭绍甬智慧高速公路建设。

7.加强长三角数字流域和智能水网建设。

8.推动智慧广电建设,加快广播电视技术革新与体系重构。

9.加强智慧邮政建设,支持快递服务数字化转型。

三、合力建设长三角工业互联网

1.积极推进以“互联网+先进制造业”为特色的工业互联网发展,打造国际领先、国内一流的跨行业跨领域跨区域工业互联网平台。

2.统筹推进省际之间工业互联网建设,推动企业内外网改造升级,积极参与国家标识解析与标准体系构建。

3.加快建设以跨行业跨领域跨区域平台为主体、企业级平台为支撑的工业互联网平台体系,推动企业上云和工业APP应用,促进制造业资源与互联网平台深度对接。

4.全面建立工业互联网安全保障体系,着力推动安全技术手段研发应用,遴选推广一批创新实用的网络安全试点示范项目。

国务院促进长三角一体化:打造数字长三角,共建工业互联网1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读