智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

《增强机器类通信系统频率使用管理规定(暂行)》解读

2019-12-06 14:00    阅读量:73   

近日,工业和信息化部印发了《增强机器类通信系统频率使用管理规定(暂行)》,有关政策解读如下:

《增强机器类通信系统频率使用管理规定(暂行)》解读0

问:为什么要制定该规定?

答:近年来,低功耗广域物联网快速发展,其低功耗、广覆盖等特点,为物与物、物与人之间的通信带来了更好体验。2017年,工业和信息化部发布了NB-IoT(窄带物联网)的频率使用规定,对推动物联网发展起到关键作用。

NB-IoT与eMTC(增强机器类通信)作为蜂窝物联网的主流技术,其依托LTE等公众移动通信网络,能够实现快速、规模部署,具备低功耗、广覆盖、大连接等特征。

NB-IoT技术可用于数据速率低、静止或低速移动的物联网应用,eMTC技术适用于数据速率较高、移动性较强的场景。

为发挥我国公众移动通信网络、市场和产业优势,适用物联网差异化应用频率使用需求,需明确eMTC频率使用政策。

问:该规定具体内容包括哪些?

答:该规定主要内容有五方面。

一是明确了eMTC系统工作频段为规划使用LTE技术的公众移动通信和专用移动通信的部分频段。

二是规定了eMTC系统频率使用许可实施的主体,并要求涉及经营电信业务的应依法依规办理电信业务经营许可。

三是规范了公众移动通信和专用移动通信的eMTC系统基站和终端的发射功率、带外发射、杂散发射等射频技术要求。

四是规定了eMTC系统基站设置、使用的相关要求。

五是明确eMTC系统与其他无线电系统的干扰协调应遵守相关管理规定。

《增强机器类通信系统频率使用管理规定(暂行)》解读1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读