智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

区块链迎关注热潮,听习大大怎么讲“区块链”的

2019-11-20 14:51    阅读量:0   

区块链迎关注热潮,听习大大怎么讲“区块链”的0

1.历史时刻 

集体学习:10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势,进行第十八次集体学习。

重要讲话:中共中央总书记习近平主持本次学习活动,并发表重要讲话。梳理讲话内容,中发智造总结,习近平对全球区块链发展现状与趋势作了深刻研判,对我国区块链技术革新、产业融合、执政能力等提出明确要求,并从技术研究、产业发展、融合应用、安全保障四大层面,为我国区块链技术与产业的创新发展作重要部署

2.趋势研判 

◆发挥重要作用:区块链技术的集成应用在技术革新产业变革中起着重要作用。

◆融入多个领域:区块链技术应用,已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

全球布局加快:目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。

3.发展要求 

攻克核心技术:要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术。

推进融合发展:要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

强化执政能力:相关部门及其负责领导同志,要注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术的能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。

4.重要部署:技术研究篇

强化基础研究:提升原始创新能力,努力让我国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。

推动协同攻关:加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑

加强标准研究:加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权

5.重要部署:产业发展篇

加快产业发展:发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链。

构建产业生态:加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新融合应用

加强人才建设:要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。

把握发展契机:要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。

◆融合实体经济:要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。

◆供需有效对接:要利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力,为实现各行业供需有效对接提供服务。

6.重要部署:融合应用

◆服务民生领域:要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益、社会救助等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。

构建智慧城市:要推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。

促进互联互通:要利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保障生产要素在区域内有序高效流动。

化政务服务:要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务

7.重要部署:安全发展部署 

防范安全风险:要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,积极探索发展规律。

建立保障体系:要探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,引导和推动区块链开发者、平台运营者加强行业自律、落实安全责任。

落实依法治网:要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链安全有序发展。

 

新闻联播花了五分钟时间报道

中央政治局学习区块链的事情,

你说区块链有多重要?

▼▼▼

[点击看视频]

区块链迎关注热潮,听习大大怎么讲“区块链”的1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读