购物车0

客户端

微信公众号

首页> 专利> 资讯详情

专利加速通道防止申请时间长

来源 : 高智 2018-06-29 16:29

随着大家版权意识、专利意识的增强,也为了优化营商环境,压缩审批时间,激发市场活力,国家知识产权局对专利申请打开了一个快速通道。下面我们就来讲讲这个专利的"快车道"!

专利加速通道防止申请时间长  0

不是所有的专利申请都可以走快速通道,而是需要符合相应的技术领域,如果不符合相应的技术领域则在第一轮的筛选中就会被淘汰掉。

所需要符合的技术领域有:

1、涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、智能制造等国家重点发展产业;

2、涉及各省级和市区的市级人民政府重点鼓励的产业;

3、涉及互联网、大数据、云计算等领域且技术或者产品更新速度快;

4、专利申请人或者复审请求人已经做好实施准备或者已经开始实施,或者有证据证明他人正在实施其发明创造;

5、就相同主题首次在中国提出的专利申请又向其他国家或者地区提出申请的;

6、其他对国家利益或者公共利益具有重大意义的。

专利申请需要具备的条件

符合了相应的技术领域是进行优先审查的第一步。一件专利到底是否可以申请优先审查,首先需要一定是电子申请,如果一件专利是纸件申请,那么不管这件专利是否符合相应的技术领域都没有资格进行优先审查。

其次就是专利申请的阶段。发明专利申请需要进入实质审查阶段方可实施。实用新型,外观设计专利申请在完成专利申请费的缴纳后方可实施。

需要准备的文件

在满足了技术领域,符合了专利申请自身的条件后,我们就可以启动优先审查程序了,这时我们需要准备优先审查请求书、相关证明文件说明、现有技术。

首先我们要到国家知识产权局地方代办处进行优先审查的推送意见,在地方代办处同意推送后,将带有推送意见的优先审查请求书、相关证明文件及现有技术交到国家知识产权局优先审查窗口,由国家知识产权局进行审批是否可以加速。

专利申请进入加速通道后的申请周期

在文件提交后,如果国家知识产权局认为此专利申请可以进入加速通道,则发明专利会在四十五日内发出第一次审查意见通知书并在提出优先审查之日起一年内予以结案;实用新型、外观设计专利申请在提出优先审查之日起两个月内结案。

对优先审查理解的误区

1、通过优先审查的专利一定可以授权

专利申请在提出优先审查后,并不意味着就一定可以授权。实际上他加速的只是程序,并不是结果,结果并不会因为提交了优先审查而改变。

2、把全部专利都提优先审查

一件专利申请在提交优先审查后,其整个答辩的速度都会变快,也就是说一件专利申请在进入快速通道后,可能加速授权,也有可能加速被驳回,所以申请优先审查一定要综合考虑授权的可能性、成本或已知有竞争对手侵权等其他因素,最终确定是否真的需要加速。并不是所有专利都适合申请优先审查。

例如:不适合申请优先审查的情况包括:技术领域不符合优先审查的要求、专利本身新创性不高、基于特殊考虑不愿意让专利太早进入审结状态等,但一件专利申请是否需要申请优先审查,最关键的还要看申请人的自身需求以及专利的本身。

你有需要申请的专利吗?

 

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有