购物车0

客户端

微信公众号

首页> 行业动态> 资讯详情

AMD最容易侵蚀Intel的服务器芯片市场

来源:0 2018-06-20 13:50

野村证券指出Intel正在试图阻止将15-20%的数据中心处理器份额损失给AMD,这意味着Intel正深刻认识到AMD对它在服务器芯片市场的优势市场份额造成最真实的威胁。

AMD所拥有的优势

AMD去年正式发布的ryzen CPU较之前的CPU大幅提升了性能,当下其售价为1000多元的ryzen5 CPU性能已接近Intel高端CPU i7系列,而i7售价高达2000多元,如此就凸显出AMD在推出了全新的ryzen CPU所拥有的强大性价比优势,凭借着这种性价比优势AMD已在美国市场取得超过四成的市场份额,上升势头明显。

ryzen系列CPU的强大性能体现了AMD全新研发的Zen架构所拥有的巨大潜力,普遍认为AMD新推出的Zen+架构的性能将进一步提升10%~15%;而当前ryzen5采用的工艺是台积电的12nmFinFET工艺,如果Zen+架构的CPU采用台积电的7nm工艺生产更将是如虎添翼,性能进一步提升之余、功耗也将降低,对Intel产生更大的威胁。

AMD在PC处理器市场取得市场份额回升之后,也开始在服务器芯片市场发力,推出了采用Zen架构的EPYC服务器芯片,这对当下将服务器芯片业务作为核心的Intel来说是重大的威胁。

AMD可能侵蚀Intel的服务器芯片市场

对于服务器供应商和大型互联网企业来说,近十年来它们饱受服务器芯片价格上涨之苦。在PC市场由于AMD以及ARM阵营的竞争,Intel的PC处理器价格一直在下滑,而在服务器芯片市场由于没有任何企业可以挑战Intel,导致服务器芯片的价格持续上涨,而服务器芯片业务在仅为Intel提供约三分之一收入的情况下却为它贡献了过半的利润。

Intel在服务器芯片市场占有97%左右的市场份额,ARM等其他非X86架构的服务器芯片供应商一直都试图在服务器芯片市场分羹,不过由于这些非X86架构的服务器芯片与它们当前的服务器生态在兼容性、稳定性等方面存在问题,至今都未能突破局面。

很显然,这些对于AMD来说都不是问题,AMD和Intel是全球仅有的两家生产X86服务器芯片的企业,而如今AMD的Zen架构在性能方面显现出对Intel的竞争优势以及它坚持的性价比策略(在市场竞争中处于劣势之下也迫使AMD不得不采用性价比策略),这更是广大服务器供应商和大型互联网企业福音。

或许正是基于这种现实的威胁,如今野村证券获得的信息现实Intel方面已在认真考虑AMD进入服务器芯片市场将给它带来多大的损失,这份分析认为,AMD加入服务器芯片市场除了可能分走Intel的部分市场份额之外,也可能迫使Intel降低服务器芯片的价格,给它造成双重损失。

如今服务器芯片业务被Intel作为最核心的业务,也是它发展新兴业务如自动驾驶、物联网等业务的基础,如果AMD真的侵蚀了其市场,对它带来的影响将是深远的。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有