购物车0

客户端

微信公众号

首页> 行业动态> 资讯详情

高通服务器芯片业务遇挫,仅靠中国市场难成功

来源:0 2018-06-19 14:45

高通近日公布其裁减服务器芯片业务部门约半数员工,未来其发展服务器芯片业务将主要依托于在中国的合资公司,不过考虑到中国市场的特殊因素,高通这种做法恐怕难成功。

中国市场的特殊因素

中国当然认识到开发非X86架构服务器芯片的重要性,同时这也是中国发展自己的服务器芯片产业不得不选择的路径,因为垄断全球服务器芯片市场的Intel不会对外授权开发X86架构服务器芯片。

当前中国的芯片创业企业非常繁荣,涌现了一大批芯片设计企业,当然在服务器芯片市场同样有诸多的芯片设计企业,近期进入政府采购目录的服务器芯片企业分别有龙芯、申威、飞腾。

龙芯的服务器芯片基于MIPS架构开发,申威则采用了源自于DEC的Alpha 21164架构,飞腾采用了ARM架构,其实中国还有芯片企业基于IBM的Power架构开发服务器芯片,华为海思基于ARM架构开发了自主核心的服务器芯片,可以说当前中国已基于全球主流的CPU架构开发服务器芯片。

中国同时开发多种架构的服务器芯片估计是在目前这些非X86架构的服务器芯片都未显示出哪一种更具优势情况下的选择,毕竟Intel占有服务器芯片市场的份额高达97%,同时发展多种架构的服务器芯片有利于让它们进行竞争最终确定那种架构更具优势。

对于中国来说,开发自主服务器芯片是为了确保信息安全以及产业安全等,毕竟这几年发生的事情证明中国的信息安全还是要掌握在自己的手里才更有保证,而芯片产业作为制造业的上游产业为确保作为全球最大制造国的中国制造业的产业安全同样需要有自己的芯片产业。

高通依托中国市场发展服务器芯片业务难成功

高通是全球手机芯片老大,在技术研发上确实有它的优势,不过在服务器芯片方面由于大家都是刚起步,高通在这个行业却未必能占优势。其实在手机芯片市场,中国实力最强的手机芯片企业华为海思研发的手机CPU在性能方面已与高通相当,而随着ARM每年更新一次核心架构,高通也显示出自主研发跟不上趟的迹象,今年高通发布的骁龙845就采用了ARM的公版核心A75修改版。

在中国的服务器芯片市场,本地的服务器芯片企业拥有本土化优势,可以更好的与本地的服务器供应商和服务器芯片使用大户如BAT等互联网企业形成良好的合作,毕竟就近服务更合适,这是不利于高通的因素。

中国发展自己的服务器芯片产业当然是希望从芯片底层确保芯片安全,很显然从这点考虑中国本土的芯片设计企业更有机会;对于产业安全来说,显然发展自己的芯片产业也更有助于保障中国庞大的制造业安全,芯片的供应也将更有保障。

从技术上来说,高通在服务器芯片市场所拥有的领先优势并不明显,而在信息安全、产业安全等方面来看也是中国本土的芯片企业更合适,如此高通的服务器芯片业务试图仅依托中国市场是并现实的。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有