购物车0

客户端

微信公众号

首页> 行业动态> 资讯详情

中国联通边缘云版图计划:做大生态

来源:0 2018-06-14 17:37

边缘云越来越受到业内偏爱。而中国联通发展边缘云有自己的版图计划,一句话:做大生态。

中国联通边缘云版图计划:做大生态0

为了实现这个“愿望”,中国联通成立了边缘云创新实验室、扩大了合作伙伴队伍、自主研发了Cube-Edge平台、启动15省市规模试点实现落地。

同时,在边缘云技术研究、标准化制定及业务示范等方面开展了诸多探索。在国际和国内标准化组织主导了多项技术标准的制定。

正如中国联通集团运维部总经理马红兵所说:“我们的目标是突破管道上线,延展业务边界,同时和所有的合作伙伴一起,共同打造一个万物互联的时代。”

5G发展的关键一环

对于运营商来说,边缘云会是5G发展的关键一环。因为运营商在边缘云中需要大量的边缘节点,而这恰恰是运营商重资产一个绝好的变现机会,也是运营商和OTT合作的一个新窗口。

构建边缘业务的平台,与合作伙伴共同孵化创新业务,是运营商对5G业务赋能的主要抓手。

因为,边缘云可以将高带宽、低时延、本地化业务下沉到网络边缘,同时也为业务服务创新提供了无限的可能。

边缘云作为最靠近用户的DC,也是运营商网络重构的关键要素之一,是优化5G业务体验的“最后一公里”。

生态:合作伙伴已超100家

“做大生态、合作共赢”,这是中国联通的“愿望”。

在这个“愿望”里,中国联通为合作伙伴提供技术、市场、服务全流程的赋能和支持,帮助合作伙伴缩短业务上线周期和成本,以及合作拓展市场。目前,中国联通在边缘云领域的合作伙伴已经超过100家。

据悉,在技术方面,中国联通提供开放的边缘云业务平台,可为合作伙伴提供IaaS, PaaS、网络能力API等服务。

在市场方面,中国联通利用自己的资源优势,与合作伙伴在行业客户市场拓展、大型展会宣传等方面进行合作或提供支持。

在服务方面,中国联通基于边缘云业务平台,可为合作伙伴提供系统集成、运营管理方面的支持。

平台:自主研发了Cube-Edge平台

毫无疑问,构建边缘生态的成功与否,就在于其边缘云平台是否开源、开放以及API接口是否友好。为此,中国联通自主研发了Cube-Edge平台,这也是目前中国联通边缘云的重要任务。

据介绍,Cube-Edge是开放的平台,它的开放体现在其云的开放、平台管理的开放以及网络能力的开放。特别是,整个Cube-Edge边缘业务平台的资源可以按需申请,由ICT统一编排管理。

同时,该平台实现了电信级的虚拟化部署,消除了单点故障,确保了平台整体的流畅运转,业务不中断。

目前,Cube-Edge平台已商用部署于天津宝坻“上京顺园”边缘机房。在天津也建成了全国最大的Edge-Cloud测试床,由10余台基于X86架构的通用服务器构成计算、存储和网络资源池。据悉,平台的计算节点与存储节点采用融合部署方案,控制节点分离部署,可实现系统管理、告警管理和性能管理。

另外,在该平台上,还搭载了高性能转码集群与高性能存储集群,有效提升了Cube-Edge平台整体的业务性能和业务流畅程度。

落地实践:已启动15省市规模试点

MEC边缘云是中国联通重点发力的方向2018年,而落地实践是实现MEC边缘云价值的最重要的推手。目前中国联通已经成功启动15省市规模试点,探索MEC边缘云商业场景。试点内容丰富多样,例如:

在天津和浙江部署的边缘vCDN,重点解决中国联通“腾讯王卡”、“蚂蚁王卡”等大量发行而带来的流量激增问题。可将vCDN节点分布式部署在MEC边缘节点中,降低集中节点的处理负荷和端到端时延,提升用户体验,增加客户粘性。

在湖北、江苏等地,创新性的将智能安防应用于智慧水产养殖中,基于MEC边缘云重建安防监控系统的网络体系。通过在边缘云部署边缘智能AI,实现了在边缘侧进行视频预处理,对AI Inference进行本地判决,实时响应;而云中心进行AI Training, 实现边云协同。

在上海、北京开展智能场馆试点验证。中国联通作为2022年北京冬残奥会合作伙伴,将联合INTEL、阿里、腾讯等已开启基于5G边缘云的“智慧场馆”试点建设。试点业务内容涵盖了安保、360度VR直播、虚拟圣火等。

在广东、辽宁、河南等省打造边缘云智能制造产业示范基地。借助牵头国家专项《面向制造业的边缘计算:边缘云模型与技术要求》的契机,结合当地工业制造现状和业务需求,中国联通将重点推广工业边缘云平台,融合本地网络、计算、存储、应用核心能力,为智能工厂提供快速连接、实时业务、数据优化、应用赋能、安全保障等方面的全链条管理服务。

在重庆、北京等地,联合百度、驭势科技、长安等打造边缘云车联网示范应用,实现云边协同智能交通。

实验室:成立边缘云创新实验室

昨天,中国联通边缘云创新实验室揭牌成立。

依托“边缘云创新实验室”,中国联通将进一步推进“CUBE-EDGE”边缘业务平台研发,为应用开发者提供丰富的PaaS能力和统一的API接口。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有