首页> 行业动态> 资讯详情

零跑汽车发布AI芯片“凌芯01”:可接近L3自动驾驶等级

来源:0 2018-06-13 16:55

6月13日,零跑汽车在2018年亚洲CES展上宣布,其与大华股份联合研发的AI自动驾驶芯片“凌芯01”将于明年第二季度进行实车测试。零跑汽车产品“零跑S01”已经开启正是预约。

零跑汽车发布AI芯片“凌芯01”:可接近L3自动驾驶等级0

该芯片将有6个主要特点:

1、拥有AI深度学习能力;

2、算力达到目前业内芯片的5倍;

3、定位更符合自动驾驶需求;

4、可实现模块化配置,具备多芯片柔性化组合能力;

5、成本可控;

6、采用国产CPU,安全可控;

据介绍,零跑汽车首款量产车型S01已达到Level 2.5级别自动驾驶能力,2020年前,无需硬件改动,全系车型可通过软件升级到Level 3级别自动驾驶功能。

同时我们也需了解,SAE International的自动驾驶等级标准:

目前已商用的自动驾驶芯片基本处于高级驾驶辅助系统(ADAS)阶段,可实现L1 ~L2等级的辅助驾驶和半自动驾驶(部分宣称可实现L3的功能);面向L4 ~ L5超高度自动驾驶及全自动驾驶的AI芯片离规模化商用仍有距离。

零跑汽车发布AI芯片“凌芯01”:可接近L3自动驾驶等级1

按照SAE International的自动驾驶等级标准,“凌芯01”Level 2.5级别自动驾驶能力,并未有太多优势。

国际自动驾驶芯片:

国际自动驾驶芯片上有:恩智浦、高通、瑞萨、TI、意法半导体、Intel、英伟达等。

从主流车厂无人驾驶平台所使用的计算平台来看,现在主要几个车厂使用的平台基本上是Nvidia和Mobileye(Intel)的,二者形成了自动驾驶芯片领域的第一集团。

国内自动驾驶芯片

国内公司中:地平线、寒武纪、四维图新、森国科等。

中国人工智能领域发展迅猛,开始涉足自动驾驶芯片领域。

地平线的自动驾驶 AI 芯片“征程”在2017年12月20日正式发布。在应用层面,“征程1.0”支持高性能的L2级别ADAS,能够同时对行人、机动车、非机动车、车道线、交通标志牌、红绿灯等多类目标进行精准的实时监测与识别,可以满足汽车后装市场的需求。

2018年4月份,地平线征程2.0处理器架构,最大化嵌入式AI计算性能,是面向L3/L4的自动驾驶解决方案,可满足自动驾驶场景下高性能和低功耗的需求,可满足自动驾驶场景下高性能和低功耗的需求。

寒武纪在去年11月初的发布会上首次发布了面向智能驾驶领域的1M智能处理器IP产品,据介绍其性能可达到寒武纪 1A 处理器的10倍以上。

相较而言,目前其他几家公司产品仍缺少详细信息。

零跑汽车发布AI芯片“凌芯01”:可接近L3自动驾驶等级2

随着人工智能的发展,自动驾驶是未来汽车行业的发展方向,也是下一阶段的行业竞争焦点。针对芯片的设计也开始增加硬件的深度学习设计,如何在人工智能算法模型与芯片架构及系统设计上做好匹配以及多传感器融合的芯片设计等将是新的研究课题,目前来看也还在早期探索阶段。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读