首页> 行业动态> 资讯详情

5G给光通信带来机遇,三大受益者现身

来源 : 飞象网 2018-06-13 14:12

6月13日消息,工信部通信科技委常务副主任韦乐平在中国光网络研讨会上表示,5G将给光通信带来更多机遇,光纤、光模块、高速光接入网系统将成为三大受益者。

目前,按现有3.5GHz频段考虑,由于频段高、覆盖差,比1.8GHz频段差14dB,基站数可能扩展至2倍,加之毫米波的应用,基站数量还会大幅增加。但是,目前我国4G基站密度已经偏高,城区基站间的间距已达200-500米,5G时代基站数量难以继续大幅增加。

面对基站的无法大量增加,光纤的用量将会相应增长,预计可达4G的两倍,据韦乐平估计,预计将至少有几亿芯公里的空间。考虑到国内可能会出现的非技术和非理性的竞争态势,将会造成超过实际市场预期的巨大光纤需求。也就是说,未来5G基站数的大幅增加将使光纤成为第一受益者。

随之,光模块将会成为第二受益者,预计整个5G网络会带来数千万级的25/50Gbps高速光模块用量。另外,由于我国数据中心也存在着巨大发展空间,高速光模块的发展空间更加可观。

5G的巨大容量和新架构也会给承载网带来新的发展机遇和成本压力,这也让高速光接入网系统将成为第三受益者。5G新架构将使回传容量扩大几十倍,达到100Gbps以上的量级,这就需要引入基于25/50Gbps的WDM、SPN、WDM PON等,市场将会对可调激光器、高速光模块和WDM产生巨大需求。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读