首页> 人工智能> 资讯详情

无人驾驶存在的两个主要问题

郭潇涵 2018-06-09 17:25

无人驾驶技术的发展,对人类来说不仅仅是解放了双手,还解放了大脑。我们的注意力不需要集中在驾驶上,这将为经济效益和社会效益带来极大进步。目前无人驾驶技术上最亟待解决的技术是传感器的能力跟它的价值的平衡、无人驾驶的规划控制两大问题。

数据显示,人类开车大概每百万公里的量级就会出现一次致命事故,无人驾驶发展至今,已经行驶上千万公里,发生了 Uber 的事故,相对来讲,无人驾驶反倒是比人类驾驶安全系数更高。

无人驾驶技术不仅仅解放了人类的精力和效率,最终的方向是建立智慧城市,智能交通的规划,随着这种统筹的发展,也许司机的比例逐渐减少,但最终取代司机的这一天,可能还有很长的路要走。

目前,无人驾驶技术最亟待解决的技术有两个部分:

第一,是传感器的能力跟它的价值的平衡问题。据法国权威市场分析机构 Yole Développement 的统计,智能驾驶主要通过摄像头(长距摄像头、环绕摄像头和立体摄像头)和雷达(超声波雷达、毫米波雷达、激光雷达)实现感知的;当前最先进的智能汽车采用了17个传感器(仅指应用于自动驾驶功能),预计2030年将达到29个传感器。

第二,无人驾驶的规划控制。无人驾驶技术在正常行驶的方面已经解决的很好,但是遇到一些异常情况,如出现一些行人不守交规,或者是一些极端情况的时候,我们怎么把长远的问题,通过算法处理好,这是一个挑战。

通过采集人开车的数据,和机器开车数据的区别,来训练我们的算法。让我们的算法开车越来越像人的行为,这是人工智能开始渗透到决策规划的一个方向,未来有一天人工智能也会成为决策规划上一个主流的算法。

相信在科技快速发展的现在,无人驾驶技术也将会发展的越来越完善。

无人驾驶存在的两个主要问题0

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读