购物车0

客户端

微信公众号

首页> 行业动态> 资讯详情

中美贸易战后打疼了中兴,打醒了半导体行业

来源:0 2018-06-01 16:31

轰轰烈烈的中美贸易战似乎有了结果,而其中颇具代表性的中兴事件也得到了解决,但是对未来的影响也许只是一个开始,多年后回首今日,这是一个颇有意义的转折点。

我们早就提出了“大众创业、万众创新”,但是政策层面的驱动力到底有多大?个人感受是,政策的最大意义还是改善行业环境,大家开始不去一味的山寨、抄袭,而是在追赶中不断实现超越,但是政策并不能立刻改变一个行业的发展;除了政策还有钱,单在集成电路领域就有各种基金,国家基金、每个省的大笔投资,不能说完全没有效果,至少还是在技术追赶的道路上推动了快速发展的步伐;中芯国际、长江存储是国内的佼佼者,取得的成绩也是让人惊叹。但是关键时刻还是会被别人扼住咽喉,原因是没有掌握最核心的技术。

政策和资金的大力支持下,赶风口的人还是占了太多,一是技术上的追赶确实很难,别人在技术上的领先也绝非一朝之功,想要快速赶超就首先需要能够接触到最先进的技术,但是君不见,台湾在大陆的投资合作都是加了限制条件的,以集成电路为例,明确规定的是,在大陆投资的台湾半导体厂商只能兴建“N-1”的产线,就是至少要比台湾最先进的制程落后一代,虽然台积电、联电纷纷来大陆建厂,但我们接触到的永远不是最先进的制程。台湾尚且如此,美韩自不必说,所以我们在封测、存储优先发力也是这个原因,毕竟门槛稍低;二是太多人对于核心技术研发没有耐心,根本不考虑国外积累了多少年的经验才取得如今的成果,一心想着赶风口挣快钱,君不见一些技术骗子将国外淘汰了许久的FAB生产线千里迢迢运来国内,打着省内首家集成电路制造商的旗号骗取各种政府支持,结果是光刻机时不时的出问题,只能眼巴巴等着韩国专家维修,付出一大笔维修费;落后的制程还有永远上不去的良率根本打不开市场;而这些半导体行业的资深从业者在骗到倒卖机器的钱还有政府的各种补贴之后就光明正大的辞职走人,这样的情况在国内不止一个省出现。

中美贸易战后打疼了中兴,打醒了半导体行业0

“创新不是钱或者政策砸出来,堆出来的,创新是逼出来的。”这是我认为对待创新态度较为中肯的一句话,现在不只是觉得落后于别人要奋力追赶,同时别人时时戳着我们的软肋,时时刻刻可以以此威胁讹诈,而且对象绝不只是中兴,最近很多人在讨论华为和联想所谓技工贸、贸工技的问题,说的都对,从心底里觉得华为为中国技术企业树立了一个好的榜样。不过,如果此次禁售事件发生在华为,华为也绝对不会安然无恙的应对过去,作为一个电子行业从业人员,当大家都在探讨最高端的CPU,最先进的制程时,从业者额外感受到的是,在更大的基础半导体应用上,我们到底有多式微,基础的电源芯片、开关芯片、功放芯片等等,业内人士都知道也都跳不开TI、ADI、Qorvo……从高端到低端,整个产业链都已经被这些半导体巨头提前布局,有人不禁问:难道这些模拟芯片都不能实现国产?能,但是同样的设计,同样的制程,确实不如人家的稳定、耐用,这就是差别,长期的技术积累造成的差别,而这点差别造成的影响就是产品前期选型时,可供选择的就只有它们。

所以贸易战刚告一段落,就有了国家对龙芯的采购、对国产平台的支持,这说明我们确实感到被人威胁的痛了,我们反应的很快,但是说改变中国的行业前景,这还是远远不够的。贸易战结束,应该留给我们什么?首先不是站在吃瓜群众的角度纯粹凑热闹;其次绝不能蹭热点、喊口号、哗众取宠。对待创新,除了政策和钱,更需要的是整个行业的从业人员,首先接受确实在很多方面落后的现实,不能盲目自大,但更需要信心,外国人并不比我们格外聪明,我们不能妄自菲薄;然后对待技术绝不能急功近利,需要所有的从业者,戒骄戒躁、静心凝神,报着认真对待技术的态度,抱着板凳要坐十年冷的态度,一点一点积累再加上政策资金的大力支持,一定会实现超越。所以,未来的某天,我们也许会感谢今天这样一个机会,让我们静下心来审视自己的态度,收拾好心态再出发。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有