首页> 行业动态> 资讯详情

汽车照明三国争霸:LED/OLED/激光车灯,谁是未来的主流?

来源:0 2018-05-30 10:35

光源技术自发明以来,广泛应用于生活的方方面面,如室内照明、电视等;而汽车照明是它非常重要的一大应用领域。随着汽车照明的选择性越来越多,车企在选择哪一种照明技术的时候也是煞费苦心。那么,如何选择合适的照明系统?本文通过对LED、OLED、激光车灯三种照明技术的优缺点分析,帮读者全面了解它们各自的市场与前景。

汽车照明三国争霸:LED/OLED/激光车灯,谁是未来的主流?0

从左到右依次是LED、OLED、激光车灯

技术的进步给汽车照明提供了更多样化的选择

技术的进步总能给行业带来突破性的变革,汽车照明市场亦是如此。伴随着光源技术的不断进步,汽车照明的选择也随之发生变化。从过去的燃料(蜡烛、煤油或乙炔等)直接燃烧发光;到爱迪生发明白炽灯,汽车照明进入电气时代上。而当下随着半导体发光二极管在汽车照明上的运用的不断成熟,气体放电(卤素、氙气)灯时代也开始进入尾声。

目前,很多国外车企如奔驰、宝马、丰田、福特等纷纷推出炫酷的LED灯轿车,LED车灯也开启了自己的汽车照明时代,在LED车灯脚跟还没站稳,OLED、激光车灯又开始杀入了这竞争激烈的市场。

近年来,宝马、奔驰、奥迪等都在纷纷推出配置OLED、激光车灯技术的新车,未来,LED、OLED、激光车灯将会是车企们选择照明的三大主要技术,汽车照明的“三国争霸”时代才刚刚开始。

LED、OLED、激光车灯的优点与缺点

汽车照明三国争霸:LED/OLED/激光车灯,谁是未来的主流?1

从图表中可以看出,三大车灯技术各有优缺点,从亮度而言,依次是激光车灯、OLED车灯、LED车灯;从成本而言,恰恰相反。LED车灯技术成熟,目前在很多车上可以看到,应该说,未来在市场的普及上,激光车灯和OLED车灯潜力巨大。

目前汽车照明市场上,LED车灯的市场份额最大,其次是OLED和激光车灯,毕竟LED车灯在技术成熟度与成本上的优势明显,这也是很多车企青睐它的原因。

三大车灯在汽车照明上各有用途

汽车照明三国争霸:LED/OLED/激光车灯,谁是未来的主流?2

LED、OLED、激光车灯三大车灯的优缺点决定了它的应用,目前市场上,汽车照明方面LED用于大灯照明、激光也是大灯照明的相对较多,OLED则用于尾灯居多,宝马在2016年曾推出一款概念车,采用的是OLED汽车光源。激光大灯这几年也火了起来,宝马奥迪等车企都曾推出过使用激光大灯的新车,销量可观。

现在的很多车,则采取了两两混合使用的方法,据相关人士向OFweek小编透露,今年奥迪有一款车将采用普通LED、矩阵式LED和激光式三种大灯组,同时采用贯穿式的OLED尾灯。

车灯的选择也是新车的一大卖点

汽车照明三国争霸:LED/OLED/激光车灯,谁是未来的主流?3

搭载激光大灯的宝马I8

汽车发展至今,车灯已经不止是汽车的一大照明工具,很多车企将车灯作为一大卖点。据OFweek小编获悉,宝马曾推出一款插电式混合动力超级跑车,照明采用的就是激光大灯,当时的售价接近200万人民币,想想就觉得好贵。据悉,这款车已经量产,在国外销量挺不错,在国内就很少人问津了。

目前在玩转OLED、激光车灯的车企以外企居多,在国内市场方面,真正运用的很少。据悉,比亚迪今年将推出一款OLED尾灯新车,价格约25万左右。其它车企很多处于观望态度,对新技术的使用较少。

LED、OLED、激光车灯,未来是“三足鼎立”?还是一统天下?

任何一项技术的进步都是行业的一大幸事,灯光照明作为汽车必不可少的一部分,其发展对行业的影响甚大。近年来,夜间汽车事故增多,由于激光模组的远光灯能够提供最大限度的灯光射程,这将大大提高驾驶员的夜间能见度。与LED光源相比,把激光灯的设计和功能融入到汽车照明中,将为激光灯的未来发展带来巨大的潜力。

激光车灯与OLED车灯的发展对行业而言是一件利好的事情,它们各有自身的优势,但从普及的角度,成本与技术因素影响很大。对于普通车企而言,无论选择哪个技术,安全性、成本与实用性才是主要考量的因素,光靠噱头和炫酷的外表,是无法博得用户的芳心的。LED、OLED、激光车灯各有优缺点,未来,是三种技术并存,还是一种技术独占鳌头?最终还得消费者说了算。

在LED、OLED、激光车灯三种技术中,您觉得,哪种技术会成为汽车照明的主流选择?也许每个人都有自己的答案,但笔者更希望它们各自发挥自身优势,一起撑起汽车照明市场。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读