首页> 行业动态> 资讯详情

在高通受中美贸易影响的时候,三星抢进中国芯片市场

来源:0 2018-05-21 13:21

中美贸易对中国手机企业产生了重要影响,其中中兴受到影响较大,高通因此难以向中兴出售其手机芯片,在这个时候获益最大的无疑是中国台湾的联发科,让人意想不到的是三星也有意趁势拓展其手机芯片业务。

在高通受中美贸易影响的时候,三星抢进中国芯片市场0

三星手机芯片的优势

三星是全球最大的手机企业,其实它也是全球手机芯片行业的一个实力强劲的企业,据counterpoint发布的数据2017年三季度在全球手机芯片市场份额排名显示前五名分别是高通、苹果、联发科、三星、华为海思,市场份额分别为42%、20%、14%、11%、8%,而且三星的市场份额增长最快--同比上涨37.5%,增幅第二的是华为海思--同比上涨33.3%。

三星是通过早期为苹果开发手机处理器起家,后来苹果收购P.A.semi后开始独立开发手机处理器,三星则依托于自己的手机业务继续发展手机芯片业务,2015年其研发出自己的基带并于2016年整合于其Exynos8890上,今年初推出Exynos9810芯片在CPU、GPU和基带性能上都与手机芯片老大高通的高端芯片骁龙845差不多。

由此可以体现出三星在手机芯片技术研发实力上所拥有的优势,在技术上取得优势之后它正有意对外推售自己的手机芯片,而中国手机企业正是它的目标客户。

中美贸易关系为三星提供机会

当下中国手机企业已成为全球具竞争力的势力,全球前十大手机企业当中有七家来自中国,中国手机企业销售的手机已与苹果和三星相当。在中国手机企业当中除了华为自己研发的手机芯片有足够强大的竞争力之外,其他手机企业自己研发的手机芯片或是竞争力不足或根本没有研发自己的手机芯片,需要对外购买手机芯片。

目前为中国手机企业提供芯片的主要为高通和联发科,不过本次中美贸易关系特别是中兴的遭遇让中国手机企业明白了芯片来源多元化的重要性,中国手机企业当然欢迎三星加入手机芯片市场的竞争。

其实此前中国手机企业当中的魅族已开始采用三星的芯片,如今中美贸易关系将为更多中国手机企业采用三星的手机芯片提供契机,毕竟在技术实力上三星较联发科更高一筹,在高端芯片市场上三星更有实力与高通比拼,此前中国手机企业虽然也大量采用联发科的芯片,不过由于联发科芯片的技术性能不如高通,高端手机还是只能采用高通的芯片。

三星希望拓展自己的芯片业务

三星是全球最大的存储芯片企业,在DRAM市场占有约45%的份额,在NAND flash市场占有近四成的市场份额,依靠在存储芯片市场所占有的优势其半导体业务营收持续增长,去年更一举将Intel击败成为全球最大的半导体企业。

不过三星取得全球半导体老大地位过于依赖存储芯片不是好事,目前存储芯片业务占其芯片业务收入的比例高达八成左右,存储芯片的价格相当不稳定,三星能取得半导体老大的地位与这两年存储芯片价格持续飙涨有很大关系,业界担心存储芯片价格的下跌很可能导致三星迅速失去这一地位,为此三星也正开始拓展芯片的其他业务收入。

三星计划用五年时间将芯片代工业务扩展到夺取全球芯片代工市场的25%份额,手机芯片业务成为它发展的另一个方向,如果这些业务能成功取得突破将有助于巩固它的全球半导体老大的位置。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读