首页> 行业动态> 资讯详情

百度加快人工智能布局,让机器人制造变得简单

来源:0 2018-05-15 17:56

百度加快人工智能布局,让机器人制造变得简单0

百度AI技术生态部总经理喻友平说:“百度AI开放平台近7个月以来有了很大的进展,百度UNIT与去年相比,现在技术对外开放超过100项,合作伙伴可以调用百度的语义库做定制化的场景应用开发。”

而且,为了加快AI产业发展,喻友平说:“现在百度免费对外提供100多集AI中文视频教材,目前百度AI开放平台已积累了50万以上的开发者和合作伙伴,覆盖20多个行业。”

百度UNIT技术负责人孙珂说:“百度UNIT语义识别准确率已经达到97%以上,但是在训练模型的搭建上是很繁琐的。”

如百度地图,现在用户使用百度地图很方便,直接呼叫“小度、小度”,就可以唤醒小度机器人,然后询问小度去XXX地方,小度就能够分析路况,以及道路是否拥堵,然后推荐最佳的导航路线。用户在与小度的交互中也可以随意打断,进行多轮复杂的对话。

孙珂说:“百度地图的语义识别率达到97%以上,但是这是百度UNIT技术团队花1年多的时间进行开发,撰写的代码达到10万行,以及需要上亿条语义进行支撑。”

在一个垂直行业搭建专业的语义库是很繁琐的,对机器人企业而言,百度UNIT已经搭建好了模型,那基本上已经完成了大部分的技术工作,那在百度UNIT语义库的基础上再搭建自己的专属语义库就相对会容易很多。

对机器人开发者而言,没有对话数据库和词典怎么办?如果靠创业团队预想词槽是非常有限的。

其实反过来站在百度的立场也是一样,就算拥有庞大的数据库,但是针对特定的领域进行定制化场景开发,百度也是很无奈,因此,百度也是希望能有更多的企业进入到百度AI开放平台,从而提供更多的专业数据库信息。

对机器人企业而言,百度的优势在于已经有了非常完善的语义架构,机器人企业在自己的领域提供专业的数据库,结合百度UNIT算法就能够得到高准确率解析。

从目前百度公开的数据显示,UNIT在汽车领域的智能问答,已经能完成80%左右的常见问题解答,如轮胎问题等,代表性APP如汽车大师。

还有在呼叫中心,UNIT实时为销售推荐话术,国内少部分银行信用卡销售已经采用机器人打电话销售等等。

致远互联高级副总裁杨祉雄说:“致远依托百度UNIT打造智能工作助手小致机器人,以后企业管理层的个人事务、分派任务、工作汇报、业务处理等都可以有小致机器人来辅助完成。”

百度除了永久免费开放UNIT技术之外,也永久对外免费开放人脸识别技术和EasyDL。

现在百度园区内部工作人员上班打卡都是采用刷人脸替代打卡,甚至在园区吃饭、购买文具等都是采用人脸识别支付。

但是在推进人脸识别技术落地的过程中,依然还会存在一些问题点,百度AI技术生态部高级产品经理吴延宇说:“人脸数据不能从公网传输,以及无网络的情况下,人脸识别体验是有所下降的。”

EasyDL是百度的图像识别技术,百度已经做了非常完善的技术构架,大大提高了训练机器人识别图片的时间。

百度AI技术生态部高级产品经理李景秋说:“让机器人识别物体,需要通过大量的图片来训练机器人,现在通过百度EasyDL可以让训练机器人的时间从几十小时缩短至几分钟。”

目前百度EasyDL成功案例有家图网,采用EasyDL后,家图网图片利用率从30%提升到80%;还有蝶鱼科技,通过让机器识别键盘,大幅改善了键盘生产过程中的键盘劣品率,但蝶鱼科技只用3000多张图片做机器训练;另外就是东北虎的识别,在EasyDL提交了150张东北虎的图片,机器识别东北虎的准确率达到85%。

从百度UNIT到人脸识别到EasyDL,百度已经积累了大量的核心技术,在机器人领域,现在百度已经走在最前面,自己承担了大部分研发成本,对机器人企业而言,这是好事,百度大幅降低了机器人研发的技术成本,从而让机器人制造变得简单。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读