首页> 行业动态> 资讯详情

云知声将发布首枚物联网AI芯片 获C轮1亿美金融资

来源:0 2018-05-11 13:55

5月11日,国内物联网人工智能服务商云知声宣布获得1亿美金C轮融资,由中电健康基金领投,360、前海梧桐并购基金、汉富资本等跟投。5月16日云知声将推出耗时近3年自主研发打造的全球首款面向IoT的AI芯片

云知声将发布首枚物联网AI芯片 获C轮1亿美金融资0

5月11日,国内物联网人工智能服务商云知声宣布获得1亿美金C轮融资,由中电健康基金领投,360、前海梧桐并购基金、汉富资本等跟投。

云知声CEO黄伟博士表示,本次融资将主要两个方面:

一是用于公司人工智能技术及芯片的研发投入,以更高性价比的一站式解决方案帮助企业实现业务创新和转型升级;

二是联合合作伙伴,加速在智慧生活和智慧服务领域的业务扩张,并积极投入建设产业链生态。”

云知声成立于2012年,是一家智能语音识别技术的高新技术企业。目前集AI芯、AIUI、AI Service三大解决方案支撑云知声核心技术的落地,已经在家居、汽车、医疗和教育等领域有广泛应用。

在智能语音领域,云知声的竞争对手就是大家熟知的思必驰、科大讯飞。但云知声的优势在于2013年在行业内率先确定‘云端芯’的发展战略,在2015年决定并投入到自有芯片的研发中,这在近期受中兴事件影响的中美贸易战中,云知声无疑受到更多关注。

2018年5月16日云知声将推出耗时近3年自主研发打造的全球首款面向IoT的AI芯片,这是业界第一款拥有自主知识产权和语音解决方案的物联网AI芯片。这是国内首枚面向 AIoT (AI+IoT)的 AI 芯片(UniOne),指令集和微架构均由云知声自研,拥有全新的芯片结构。云知声的AI芯片将内置DNN处理单元,兼容多麦克风、多操作系统。也就是说,从云知声的AI芯片的落地场景,其客户有了在选择云知声的同时就拥有了一整套云端芯的服务。

过去一年来,云知声作为白色家电领域唯一落地出货的芯片供应商,云知声积累了包括格力、美的、长虹等在内的优质头部客户,并于2018年3月联合斐讯发布了定位为AI中控的R1智能音箱;

在车载领域,云知声公布其在后装市场上占有率超过70%,并即将与某知名车厂共同组建合资公司打造前装车规级AI芯片;

在医疗领域,云知声作为行业第一的智慧医疗语音交互服务商,其率先在国内推出的医疗专业语音交互解决方案已上线60余家具有代表性的主要标杆三甲医院,并于2017年12月和平安好医生联合成立了澔医智能全面布局移动端和家庭终端的医疗人工智能服务。

在创新业务方向上,云知声的超算平台业务已打造了一亿亿次/秒浮点运算能力的人工智能超算标杆,也正在为厦门市人民政府和平安集团旗下的平安科技公司搭建并运营人工智能超级计算中心。

本次领投方中电健康基金表示:“中电数据作为中国电子旗下为国家重点行业,成立之时即将健康医疗大数据作为发展重点,是健康医疗大数据国家队。中电健康基金作为中电数据生态布局的重要资本纽带,专注投资于健康医疗数据产业辐射的Fintech、Biotech、人工智能、下一代互联网技术等强相关领域。云知声的智慧医疗解决方案也与中电数据自身的健康医疗生态布局十分契合。双方将共同开拓基于健康医疗领域的自然语音识别技术市场、共同研发新产品共享知识产权、未来双方将共同研发针对健康医疗领域的人工智能芯片,共建健康医疗产业集群生态。”

独家财务顾问汉能投资董事长陈宏博士表示:“云知声作为国内知名的物联网人工智能服务商,我们十分认可云知声在家居、车载、医疗等场景中打磨的成熟解决方案以及建立的数据积累壁垒,并坚定看好云知声AI芯片在智能物联网和自主可控大背景下的巨大发展空间。”

作为一家物联网AI服务商,云知声也受到国内资本的的重点关注。云知声在2012年10月天使轮一千万人民币;2013年6月完成由启明创投和磐谷创投合投A轮一亿元融资;2014年12月完成由高通(Qualcomm Ventures)和启明创投合投5000万美元B轮融资;2015年12月完成由浙大联创领投数千万美元的B+轮融资;2017年8月的3亿元战略投资。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读