首页> 行业动态> 资讯详情

执着于自产芯片的特斯拉,还能撑多久?

来源:0 2018-05-09 10:28

至少从已经上路的有形产品的角度来看,特斯拉公司(Tesla Inc.)一直被认为是自动驾驶运动的领导者。

这家汽车制造商于2014年10月首次推出自动驾驶仪,经过试行,它并没有完全的自动驾驶功能,可以说是一种辅助功能。这意味着特斯拉希望司机在驾驶的时候还是要注意道路,并把手放在方向盘上。

现在,Autopilot被认为是一个二级驾驶功能。目前为特斯拉的自动驾驶平台提供动力的设备是由英伟达公司生产的。

执着于自产芯片的特斯拉,还能撑多久?0

然而,特斯拉曾明确表示希望能够打造自己的芯片,以实现其在自动驾驶领域的雄心。这也是为什么它在两年前从AMD挖来了Jim Keller。在此之前, Keller在为苹果公司开发A4和A5处理器方面发挥了重要作用。

过去两年里他是特斯拉的副总裁,也是Autopilot平台的领导者。上周二是Keller在特斯拉的最后一天,这也是该汽车制造商在年内又一个关键人物离职。Pete Bannon将接管Autopilot的硬件程序,而Andrej Karpathy将负责自动驾驶软件。

特斯拉的自主驾驶策略

我一直无法理解的是为什么特斯拉觉得应该建立属于自己的硬件,虽然目前使用的产品不是为特斯拉量身定做的,但它们性能相当不错,尤其是英伟达的产品。

英伟达可以成为自主驾驶运动的领导者。

在英伟达创始人兼首席执行官黄仁勋的演讲中,可以清楚地知道这家公司倾注了多少精力和资金在产品上。

目前,特斯拉的资金并不充裕。该公司面临的生产困境凸显出该公司正在经历财务压力,尽管首席执行官埃隆?马斯克(Elon Musk)预测了第三季度和第四季度的盈利能力和正现金流,但目前尚不清楚这家汽车制造商能否实现这一目标。

事实上,这似乎要经历一个漫长的阶段。而对于特斯拉来说短暂的盈利并没有帮助,因为它背负着110亿美元的债务,目前正在产生负的自由现金流。该公司最近在生产线上的招聘热潮也可能会拖累公司的毛利率,尽管有可能达到生产目标,但这对公司的财务没有帮助。

执着于自产芯片的特斯拉,还能撑多久?1

那么特斯拉现在面临怎样的局面呢?很难说它现在会做什么。Keller的缺席并不意味着公司会放弃生产自己的芯片,当然我仍然不清楚它为什么会继续推进。开发这些芯片需要花费数亿美元,可能还要花费更长的时间。难道特斯拉是认为它有其他行业没有的东西?

这是我能想到的唯一解释。就像生产线一样,也许最好的办法就是特斯拉承认自己犯了错误。

需要澄清的是,我并不是说按下不说看看它是否能产生更好的效果是个坏主意。我只是认为在这个项目中投入巨大财力不是一个好主意,特别是当特斯拉缺乏资金的时候,而英伟达则几乎创造了一个强大的自动驾驶生态系统。

这就像特斯拉自己生产轮胎,或者自己冶炼铝,这都是无用功。要造一辆车,它应该是:

A + B + C = D;把它卖给E,然后得到F的利润。

知易行难——我们不是说制造一辆汽车是容易的。但特斯拉没有理由去增加难度。

一位汽车咨询师最近拆卸了一辆Model 3。他很喜欢这辆车,但他认为特斯拉完全搞错了。如果它与一个制造承包商合作,这家汽车制造商可能会用Model 3碾碎它的竞争对手,“彻底击败所有对手”。

自动驾驶硬件也是如此。英伟达是最好的,而特斯拉可以利用它来打造最好的硬件产品。而自动驾驶软件才是它应该做的,并停止试图在自己的游戏中去击败英伟达。

这是无用功。即使有用,也不清楚是否值得回投入的时间或金钱成本。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读