首页> 行业动态> 资讯详情

贸易战之与光伏:重重管制 如何走出国门?

来源:0 2018-05-09 09:48

近来,中美贸易战成为了全国乃至全球关注的焦点,而经过一个多月的发酵,这场“史诗级”的贸易摩擦已经由直接碰撞转为了协同商议。但是第一轮磋商之后,透过商务部发布的通告,“中美双方进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论”、“在有些领域达成了一些共识”、“在一些问题上还存在较大分歧”。贸易战的前景仍然不明晰,有人认为“谈崩了”,有人认为“谈成了”。无论如何,面对美国来势汹汹的质问以及一连串的无理要求,中方坚决捍卫国家利益,绝不拿核心利益做交换。

贸易战之与光伏:重重管制 如何走出国门?0

从中兴到华为,再从华为到阿里,我国几大高新企业深受中美贸易战困扰。中兴被制裁之后,中国在某些领域的弱势让国人惊醒,由此掀起了一场全民“强芯”的风潮。正如相关专家所言,贸易摩擦和技术壁垒难以阻碍一个国家高技术产业发展,经过此次贸易战,我国“芯片”崛起之路指日可待。但与此同时,我们再次深刻认识到掌握核心技术的重要性。

与高技术“芯片”领域类似的是,我国光伏产业的发展历史几乎也是一部在各种国际贸易管制之下的血泪史。在连年不断的“双反”及各种贸易纠纷之下,我国光伏产业累计装机规模和新增装机规模已经多年领跑全球,目前成为了当之无愧的全球第一。更为难能可贵的是,除了规模独步天下之外,行业内各种先进技术的发展,我国也处于领先地位。可以说,作为“芯片”之一的太阳能芯,我国在这一领域的成就可谓是举世瞩目。然而目前如日中天的中国光伏产业,在国际贸易的新形势之下,似乎也开始遇到了新的困难。

国内需求转弱 光伏产业面临困境

2010年左右,我国光伏产业呈现出“两头在外”的不利局面,因此在美国、欧盟的连番“双反”贸易管制之下一溃千里。痛定思痛,在相关政策的扶持之下,国内市场开始发展起来,几年之后,我国成为了全球第一大光伏市场,高速的发展支撑了全球大半的需求。在此期间,美国、欧盟等地一直没有放弃对中国光伏产业的贸易管制,但是依然难以阻挡中国的崛起。如今,我国光伏产业如日中天,无论是制造端还是技术端都处于全球领先地位,但值得思考的是,近几年我国光伏产业的高速发展是在国内需求旺盛的基础上得来的。

贸易战之与光伏:重重管制 如何走出国门?1

俗话说盛极而衰,目前中国的光伏产业在经过连年的高速发展之后已经后继乏力。特别是国内市场已经难以保持巨大的需求。在平价上网前夕,相关政策也开始收紧,对光伏项目进行严管,督促行业开始转型。2018年或许是光伏行业的节点,粗放的发展模式已经不适合国内光伏产业,追求高质量、高效率、智能化成为了未来光伏行业的趋势。在这样的情况下,原先不那么重要的海外市场,开始变得尤为关键。

这两年,面临卷土重来的国际贸易管制,国内的声音大多是“对国内市场的影响不大”、“他们只会搬起石头砸自己的脚”。在国内市场红红火火的情况下,我国对海外市场的依赖降到了冰点,因此有底气也有信心面对欧盟、美国的接连双反。然而在4月份重磅政策的接连发布之下,我国光伏市场或将进入“严控”时代,国内新增光伏装机的下滑似乎已成定局。这是行业内始料未及的,众所周知,2018年是企业大规模产能扩张的一年,如果市场需求转弱,那将引发行业地震。因此在国内需求转弱的情况下,国外市场的开拓开始显得越来越重要。

贸易管制重重 如何突破枷锁?

在中美“史诗级”的贸易战之前,我国光伏产业的小规模贸易战早已酝酿多时。“201”调查、“301”调查风风火火,印度、欧盟蠢蠢欲动,面临“群狼环伺”,我国光伏业界相当淡定,甚至隐隐有点不屑,毕竟一路被双反过来,什么大风大浪没见过。而之所以底气十足,就是因为持续看好国内市场的发展。然而如今国内市场一旦难达预期,国外的市场需求就成了国内光伏企业的救命稻草。

可是在“群狼环伺”的国际贸易背景之下,我国光伏产业“走出去”面临困境。如果目前全球靠前的几大光伏市场(美国、欧洲、印度)都对我国光伏施行贸易管制,那我国光伏产业将面临困境。尽管在“一带一路”政策的实行之下,国内光伏开拓了多个新兴市场,但是这些新兴市场一是发展比较落后,二是需求比较小、体量小,难以支撑我国光伏产业的可持续发展。遭遇如此困境,我国光伏产业如果未能及时打破枷锁,冲出国门,或将不得不走向产业萎缩。因此笔者认为,在光伏市场新形势之下,我国光伏产业要走出国门,必须做好以下两点:

1、对外:放弃美国 争取印度、欧洲市场

在国内市场需求转弱的情况下,国外市场对我国光伏发展的重要性已经不言而喻。但是目前全球的几大光伏市场对我国都不大友好。在此情况下,我们需要认清形势,对各个市场进行突破。就目前来看,美国对我国高技术产业的抵制态度非常明确,而且“201”调查、“301”调查以及贸易战的存在也使得国内产业无法短期内进入美国市场。因此,我国光伏产业应该将注意力集中于印度、欧洲市场。首先,印度虽然一直叫嚣着要“双反”,但是尚未作出损害非常大的贸易措施,而且印度市场的发展很快,潜力巨大,是未来全球光伏市场的必争之地,所以印度市场是国内产业必须要进行布局的海外市场。其次,欧盟经过多年的“双反”之后,其境内的光伏产业已经萎靡不振,多数光伏企业都已经倒闭,近年对我国的“双反”有放松的态势,在此情况下,我国光伏产业需要把握机会,争取重新进入欧盟市场。

另外,在“一带一路”政策的带领之下,新兴市场的开发也尤为重要。

2、对内:智能化转型 追求高质量、高效率

面临“走出去”困境,我国光伏产业亟需加强自身的竞争力。虽然目前我国在光伏领域取得了卓越的成就,但需要认识到的是,一些领域仍然处于落后状态。比如HJT电池、N型电池、IBC等新型电池的研发最早都是由国外提出,有的电池效率纪录虽然由国内企业保持,但是量产方面却落后一步。中国目前在新型技术的应用方面全球第一,但是在研发方面仍然处于相对弱势的地位,这是需要清醒认识的一个方面。另外,在光伏制造设备以及科研设备方面,我国仍然需要努力实现设备国产化,以免受制于人。

贸易战之与光伏:重重管制 如何走出国门?2

所以对于国内光伏产业来说,需要做的就是加强技术创新,加强我国光伏产品的竞争力,向高质量、高效率、智能化转型。只有当我们拥有强大的竞争力,只有当我们的光伏产品拥有最好的质量、最高的效率,才能极大的刺激国际市场的需求,我国光伏产业才能昂然“走出去”。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读