智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

全球人均每周“吃掉”一张信用卡?

来源 : 新浪科技综合 2020-10-20 14:42    阅读量:0   

塑料微粒正在进入人类体内。美国有线电视新闻网的报道显示,全球每年生产超过3.3亿吨塑料,预计到2050年,这一数字将增加两倍。当它们进入海洋,会被滤食性动物吃掉并存留在它们体内,经过食物链层层传递。

 

全球人均每周“吃掉”一张信用卡?0

 

 

但这似乎并不是最可怕的。关键问题是,我们迄今仍不了解相关的健康风险,很难评估摄入量对人类的危害。

更何况,脆弱的婴儿似乎也在承受着塑料微粒进入体内的潜在影响。

先前研究:每周摄入一张信用卡?

2019年年中,澳大利亚纽卡斯尔大学受世界自然基金会委托,综合了现有52项研究资料后对全球人均塑料摄入量进行了估算,其结果向人们发出警告:全球人均每周摄入约2000颗塑料微粒,重量为5克塑料,大致相当于一张信用卡的重量。

这项研究认为,无数日常食品和饮料中都会存在塑料微粒,譬如水、饮料、海鲜和盐,这其中,最大的塑料摄取来源应该是饮用水,普通人每周仅饮用瓶装水或自来水,就可能摄入多达1769颗塑料微粒。

报告还指出,直径小于5毫米的塑料微粒一个很重要来源是人造衣服纤维、牙膏中的微小珠粒,以及稍大一些的塑料碎片。当这些含塑料微粒的物体被随意丢弃并暴露在自然环境中时,会因逐渐分解尺寸越来越小,汇入江河湖海被鱼类和其它海洋动物吞食,最终进入食物链,来到人类体内。

出生以后:或每天暴露于百万个塑料微粒中

在非纤维塑料里,聚丙烯的年产量占总产量的20%,是食品制备中使用最广泛的塑料。但是,人们对这类容器的塑料微粒释放情况知之甚少。

 

全球人均每周“吃掉”一张信用卡?1

使用含有聚丙烯的婴儿奶瓶冲泡标准配方奶粉时,奶瓶可能会释放出塑料微粒。

 

而就在19日,英国《自然·食品》杂志公开的一项人类健康报告称,研究人员最新发现在使用含有聚丙烯的婴儿奶瓶冲泡标准配方奶粉时,奶瓶可能会释放出塑料微粒,这一结果将直接影响到最脆弱的、位于初期阶段的人类——婴儿们。

在世界卫生组织推荐的消毒和配方奶粉冲泡条件下,爱尔兰三一学院的研究团队此次测试了10种婴儿奶瓶的塑料微粒释放量,这些奶瓶代表了全球网络市场上的大部分奶瓶。它们要么是聚丙烯制成的,要么是包含了基于聚丙烯的配件。

研究团队发现,各奶瓶的塑料微粒释放量在130万至1620万个颗粒之间。这些奶瓶在21天的试验期内持续释放塑料微粒,而且塑料微粒的释放量因水温等因素不同而不同。

利用这些数据,爱尔兰研究团队建立了人类初期暴露于塑料微粒的潜在全球模型。他们估计,在婴儿出生后的头12个月里,使用聚丙烯奶瓶喂养的婴儿平均每天会暴露于160万个塑料微粒。

数据惊人!但影响依然不甚清楚

这一研究结果,强调了进一步研究塑料微粒对人类健康影响的必要性,然而,人们对这一点的认识仍然不足。

研究人员指出,不同地区的暴露模式其实各不相同:非洲和亚洲婴儿的潜在暴露量最低,而大洋洲、北美洲和欧洲婴儿的潜在暴露量最高。他们总结认为,婴儿接触的塑料微粒含量可能比以前想象的要高,需要更多的研究来了解与食物接触的塑料制品在日常使用过程中是如何释放塑料微粒的。

 

全球人均每周“吃掉”一张信用卡?2

 

英国国家海洋学中心教授理查德·兰皮特此前曾表示,如不了解相关的健康风险,很难评估摄入量的影响。因为塑料危害迄今存在很大的不确定性,其潜在影响急需进一步研究。

科学家菲利普·舒瓦伯尔在一篇观点文章中撰写到:此次新研究提出的塑料微粒暴露程度令人震惊,但对于婴儿健康的现实影响还需要进一步调查,因为对于现阶段人们来说,塑料微粒和纳米塑料对人类健康的影响,依然不甚清楚。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读