智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

运营商三地部署“自动驾驶网络”,一年成效如何?

来源 : 与非网 2020-10-20 14:23    阅读量:0   

“只要加班能解决问题,就没有通信工程师解决不了的问题。”这是以前网络运维者坚信的一句话。当 5G 时代到来后,网络运维人员发现,不论如何加班,2G、3G、4G、5G 四世同堂的网络,总会出现复杂问题,让人焦头烂额。

如何解决这一难题?行业将希望寄托于人工智能 AI 上。目前火热的自动驾驶就是借助 AI 等智能系统,让车辆自动安全地无人驾驶。如果网络也能通过 AI 实现自动化运维,对于运营商及网络运维人员而言,将成解决运维问题的最有效方法。

2018 年华为 HC 大会发布了全栈全场景 AI 解决方案,其中面向电信运营商,提出通过架构性的创新来解决电信行业所多面对结构性问题,通过网络自动化、人工智能和数字孪生等创新技术,实现网络极简和运维极简,使能运维效率、资源利用率、业务体验和能源效率的提升。

2019 年华为发布了自动驾驶网络 Autonomous Driving Network (ADN)解决方案的业务和品牌架构。华为自动驾驶网络业务架构包含网络人工智能单元(iMaster NAIE)、跨域智能运维单元(iMaster AUTIN)、网络管控单元(iMaster NCE/MAE)和网元 AI 推理单元四大部件构成。

 

时光荏苒,转眼一年时间飞逝而过,华为 ADN 解决方案已在全球多家运营商成功试点与商用,进入小规模部署阶段。在中国,三大运营商在内蒙古、河南以及广西三地现网,对 ADN 进行充分实践验证。

 

近期,笔者看到 ADN 在中国的实践结果陆续出炉,成效显著。而很多人依旧好奇,ADN 实践成效是否符合预期?ADN 能否支持未来网络大规模部署需求?

 

运营商三地部署“自动驾驶网络”,一年成效如何?0

 

01、网络运维挑战:人海战术难以为继

在 2G、3G 时代,运营商对网络运维还停留在人海战术。4G 时代,运营商已经意识到人海战术似乎有些力不从心。当 2019 年运营商开始建设 5G 网络时,网络运维面临的挑战让运营商意识到,只靠人已无法解决复杂运维问题。AI 成为必须依靠的能力,原因有 3 个。

 

首先,随着 5G 网络部署,运营商必须面对宏站、微站、皮站异构的多制式技术共存,同时又必须应对 2G、3G、4G、5G 四世同堂的网络格局。此外,NFV、SDN、边缘计算等新技术让网络架构更复杂。从而使得运营商必须面对 CAPEX 和 OPEX 不断攀升的挑战。

 

其次,网络需要分析的数据远超人脑的承受能力。比如,以前运营商习惯了依靠人去分析大量相互关联的 KPI 指标和参数。但 5G 时代,需要分析的 KPI 指标呈级数增长,人类的大脑显然无法胜任这样高强度的工作。

 

最后,5G 时代,运营商需要新业务能够快速上线,业务的分发需要从以前数月缩短到几天,甚至数小时。此外,网络还需要满足业务低时延、高可靠的需求。这些工作如果依靠人工无法做到,需要 AI 技术。比如,传统方式站点开通流程冗长、工作量大,AI 技术可大幅简化 5G 站点开通流程,减少 80%以上的部署时间。

 

在以人工为中心的方向盘模式不可持续的背景下,AI 是加速网络迈向高度自动化,走向自治自愈的关键要素。AI 到底能给网络带来什么?

 

行业普遍认为,通过将 AI 能力引入网络,可让网络拥有“智慧”,不仅能够使其具备高度的自动化能力,还能让其拥有意图地驱动具备自闭环和自决策能力,最终实现网络智能自治。

 

AI 技术本身就在高计算量数据分析、跨领域特性挖掘、动态策略生成等方面具备天然优势。这些优势与网络运维需求的能力完美契合,从而让网络具备“听、看、说、思考、学习和行动”的能力。

 

业界领先者已经在行动。据笔者了解,2019 年,华为打造了自动驾驶网络 ADN 方案,旨在运用 AI 技术,通过数据和知识驱动的设计理念来升级传统的网络架构,让整个网络实现智能升级。可以说,ADN 将为运营商网络带来四大智能变革。

 

首先,在网络基础设施层,要把 AI 引入网元,让每个盒子和整个网络更敏锐地感知、处理数据和推理执行。

 

其次,利用 AI 重构传统网管,通过智能管控单元实现网络资源的闭环自动化,对外提供可承诺的网络服务。

 

再次,在网络运营层,把 AI 引入网络全生命周期的运营活动中,构建平台化、端到端的业务敏捷定义、部署和管理,支持 5G 2B 多样性业务创新。

 

最后,在商业运营层,运营商把 AI 引入智能中台,在企业内部融通融智,强化智慧运营、开放网络能力、简化系统集成,构建面向个人、政企和生态的在线一体化运营,重塑客户购买和使用体验,并为各行各业注智赋能,助推行业数字化转型。

 

02、5G+AI 成共识,ADN 受认可

正是因为 5G 带来的全新网络挑战,让行业意识到 5G 和 AI 的结合,将成为助力运营商实现更优质网络性能、更高运营和商业效率的最有效途径。与此同时,行业普遍认为,AI 已经成为 5G 时代除 eMBB、mMTC、URLLC 之外不可或缺的第四维度。

 

我们看到,国际标准及行业组织 TMF、3GPP、ITU-T、ETSI 和 CCSA 等均启动了 AI 在电信领域应用相关课题研究。

 

其中,2019 年 5 月,TMF 最早发布了行业首个自治网络白皮书,对网络演进方向、自治网络架构、自治网络的分级标准进行了深入的理论研究,相关理论和华为自动驾驶网络 ADN 的理念高度切合。该文件成为牵引电信网络智能化发展的标志性文件,受到广泛关注。

 

此外,GSMA 在 AI 网络运维实践方面也进行了积极探索,不仅基于 5G 发展进行了很多尝试,更是牵头 GSMA 在全球范围开展了创新实践。比如,GSMA 发布的 AI in Network 智能自治网络案例报告,在全球范围内率先展现了 AI 技术在移动网络中的各种应用。

 

作为行业主流标准组织 ETSI 在自治网络方面做了大量基础性工作,例如 ETSI 成立了 Zero Touch、ZSM、ENI 等工作组,积极推进自治网络定义,详细分级标准制定。此外,3GPP 也在 2019 年成立了 SA WG5 工作组,启动了自治网络分级概念,需求和解决方案方面的研究。

 

可见,华为 ADN 解决方案理念,受到业界认可。华为公共开发部总裁鲁鸿驹此前总结说:“ADN 是一张面向未来 5 到 10 年的目标网架构,经过 2 年的讨论与实践,行业内对 ADN 的价值已基本达成共识。”

 

03、事实胜于雄辩:ADN 三地现网实践效果好

华为 ADN 解决方案效果如何?运营商现网实践案例最具说服力。在 ADN 发布前,华为积极与三大运营商合作,在无线网络、承载网络和核心网络等关键场景实践 ADN,对理论进行充分验证。而近期,这三地实践效果出炉。

 

实践一:从被动到主动,内蒙联通核心网运维的新变化

提及内蒙古,许多人脑海中的第一反应就是地广人稀。这也为运营商网络建设带来不一样的挑战。比如内蒙联通 2、3、4G 网络并存,网络复杂度高,导致运维难度非常大。特别是 5G 时代来临后,业务更加复杂,对网络运营和运维提出了更高的要求。

 

因此,内蒙联通希望通过“极简”实现降本增效目的;通过自动化实现流程打通,减少手工操作,提升运维效率;通过智能化实现智能分析及决策,降低专家依赖,提升运维效率。

 

基于以上需求,在 2019 年,内蒙联通携手华为开展自动驾驶网络创新项目。一年的实践表明,内蒙联通实现网络运维的自动化和智能化,达到降本增效,支撑内蒙联通数字化转型,提升业务竞争力。

 

比如在故障识别类专题,内蒙联通引入华为核心网自动驾驶网络 iMaster MAE-CN 智能 KPI 异常检测特性,构建独特的三层 AI 架构,让 AI 监控指标数量由以前的人工的 80 多个增加到 3000 多个,带来 “可预测性”的全新价值,变被动运维为主动运维。

 

该功能上线短短的时间就协助内蒙联通提前 5 小时识别了一个严重网络异常,覆盖通辽,赤峰等四盟市,并协助快速识别根因,及时修复问题,避免了一场影响约 40 多万用户手机上网体验的潜在大规模事故。

 

实践二:河南移动成 5G 智慧网络先行者

2020 年 5 月,河南移动迎来了第 300 万个 5G 客户,其 5G 基站达 1.3 万站。但 5G 高速发展也让河南移动面临着 5G 时代如何保障差异化的业务需求的难题。为此,河南移动在早前的 5G 网络建设中,积极推进 5G+AI 新基建的相辅相成建设,打造 5G 智慧网络。

 

从 2019 年起,河南移动联合华为打造了自动驾驶网络创新基地,面向 2C/2B/2H 业务,孵化智能化、自动化电信网络,加速 AI 在电信网络的应用。河南移动相关专家明确表示,截至目前,华为与河南移动探索课题数超过 15 个,部分课题已实现成果转化,在运维效率、资源利用效率、用户满意度等方面发挥积极作用。

 

比如河南移动针对 5G 网络建设初期工程优化紧、急、重等情况,联合华为进行 AI 手段探索,实现了小区邻区自动添加,验证了 AI+专家经验的 5G Pattern 智能优化手段。该方案主要通过远程参数调整,减少上站,降低人工成本,提升优化效率。经在郑州、南阳等多个地市 5G 优化规模应用,5G 网络的优化质量和效率都得到提升,应用效果较明显。

 

实践三:ADN 助力广西电信节能减排

OPEX 快速增加成为运营商的开源增效的最大挑战,其中,电费是一个绕不过去的话题。随着四代网络共生的局面短期难以扭转,提高网络设备尤其是基站能效,节约能耗是一个必然的选择。

 

而随着人们生活节奏的加快,运营商不能简单关断基站省电,因为可能无法保证多样化场景的业务需求。所以,运营商需要借助 AI,实现一站一策,节能最大化的同时能够兼顾 KPI 与用户感知,减少运维人员投入目标。

 

基于此,广西电信联合华为展开 LTE AI 基站节能工作,通过小规模试点、地市经验复制,最终在全省部署了华为 AI 基站节能方案,实现全网 12%以上的节能效果。

 

未来,随着 5G 网络的规模部署和商用,广西电信将继续联合华为在基站智能节能成功实践基础上,利用云端 AI 平台,持续迭代训练和优化 AI 节能模型,不断提升网络能效,切实降低网络运营成本,提升运营效率。

 

观察:ADN 规模部署节点来临,未来大有可为

结合以上分析,我们可以清晰的感受到,5G 时代运营商网络运维面临前所未有的挑战。想要应对挑战,AI 能力成为必选项。华为发布的 ADN 可谓抓住了运营商的痛点,能赋予运营商新的运维能力,让 4G/5G 网络变得“智能”,最终实现网络智能自治。

 

ADN 已经从创新到小规模试点,过去一年在全球十几个运营商试点实践,下一步就是进入到规模部署阶段。

 

而通过华为 ADN 三地实践的情况,我们也看到,ADN 解决方案在助力中国网络自动运维方面表现出成熟的能力。因此,我们有理由相信,ADN 三地试点就如同“星星之火,可以燎原”——在未来逐步为全国各地运营商网络运维带来价值。

 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读