智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

英国或阻止英伟达收购Arm

来源 : 与非网 2020-10-14 15:27    阅读量:0   

英伟达收购 Arm 一案在科技届激起千层浪,这起跨国收购不仅涉及到英国和美国的利益,更牵扯着全球各地 Arm 用户的心,被收购后即是客户又是竞争对手的尴尬境地不可避免,那安全顾虑必然会被重新提及。比如中国,中美贸易战如此激烈,即使 Arm 不被收购,都有受限隐患,如今收购案进入正轨,这种担心必定会放大,恐成政治跷跷板。今天,作为 Arm 的诞生地,英国受到来自 Arm 股东、政界人士和行业专家对 Arm 成傀儡、发展受限等声音的影响,预重新考虑这起交易,也是情理之中。

 

英国或阻止英伟达收购Arm0图源:ifeng

 

据 Thisismoney 报道,随着反对声浪越来越大,英国政府近日正审慎评估因英伟达收购芯片设计公司 Arm 后可能带来的影响。反对这一交易的人士认为,该交易存在潜在的就业风险,还有可能威胁 Arm 在全球的地位。

 

在此之前,来自 Arm 股东、政界人士和行业专家都对此交易在可能存在的国家安全、技术地位和就业等风险表示担忧。

 

该报道指出,英国文化部长 Oliver Dowden 现在主要负责这项交易,他拥有要求英国竞争与市场管理局(Competition and Markets Authority)展开调查的权利。

 

截至目前,Dowden 一直保持缄默。消息人士透露,英国商务部门也在权衡英伟达收购 Arm 的利弊。

 

英国或阻止英伟达收购Arm1

 

一位发言人指出,“Arm 是英国科技行业的重要组成部分,为英国经济做出了重大贡献。虽然收购主要是有关各方的商业事务,但政府会密切关注这些问题,当收购可能对英国产生重大影响时,我们将毫不犹豫地进行进一步调查并采取适当行动。”

 

与此同时,英国的前商务大臣 Lord Peter Mandelson 也呼吁英国政府阻止该项交易。他在近期接受媒体采访时表示,“这将直接威胁到我们在英国和欧洲的供应安全和主权,英伟达拥有所有权的同时就拥有了控制权,就可以决定 Arm 做什么或是供应谁。”

 

在中资控股 Imagination 风波后,今年 6 月,英国首相 Boris Johnson 敦促唐宁街制定法律,规定公司必须报告可能导致安全风险的收购企图,否则将受到刑事处罚。新法案要求,如果外资收购部分涉及超过 25%的公司股权,或者涉及公司知识产权等资产,公司负责人就有义务向英政府报告。在该项法案实施后,如果有企业违反这一规定,将可能面临刑事处罚,其负责人可以被起诉乃至入狱。

 

据悉 ,Johnson 还希望将学术合作和研究项目也纳入这些规则,有分析认为这反映了英国资金紧张的大学寻求与海外公司合作的担忧。

 

英国或阻止英伟达收购Arm2图源:esm

 

此前为了促成收购,英伟达承诺在收购之后,Arm 将继续会维持之前的商业模式,即继续其开放许可授权的商业模式,同时保持全球客户中立性。CEO 黄仁勋在宣布收购时也强调“这笔交易不破坏 Arm 与苹果等大客户的关系”。不过如今看来,这个承诺的起到的效果甚微,硅谷多家科技企业反对英伟达收购 ARM 的交易,为这一收购交易前景蒙上阴影。

 

上周六(10 日),外媒报道指出,这项交易遭到包括英特尔、高通、特斯拉在内的多家硅谷科技企业反对。报道还指出,中国和欧盟的监管机构也可能会反对该收购案。

 

消息人士透露,这些多家厂商正在商讨反对行动,预计会很快公布相关公告向美国和世界各国当局表达他们的担忧。值得一提的是,苹果也参与了此次讨论。不过,该人士指出,苹果之后可能会退出这一反对收购阵营,并另行与英伟达和 ARM 单独达成协议。

 

事实上,早在 8 月,在英伟达表态有意斥巨资买下 Arm 后就在业界引发热议,业界普遍看坏这一收购交易,大部分人士认为,这笔收购案将面临重重障碍,与非网就曾做过深入的分析,见《AMD 400 亿美元收购 ARM,美国控制国产 CPU 隐患加重》、《英伟达收购 Arm?醒醒,别闹了》、《Arm 被收购?中国一票否决的 6 个理由》等文。


 
不过,由于收购案仍在进行,交易进展后续发展未有定数,我们将持续关注。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读