智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

人工智能成为各国竞争的制高点

来源 : 电子发烧友 2020-10-13 13:41    阅读量:0   

自18世纪以来,人类社会共发生过三次大型的技术革命,分别是蒸汽机革命、电力革命和信息互联网革命。当前,人类社会进入了第四次工业革命,即人工智能革命。因此,人工智能是各国竞争的制高点,而各国的竞争是政策、基础研究、技术和资本等综合实力的竞争。

  一、政策之争

自2016年后,全球主要国家和地区均高度重视人工智能,各国也发布了相关的政策和官方计划。

  美国致力于维持全球科技霸主地位,从奥巴马时期到特朗普时期,美国一直积极支持人工智能的研究,将政策态度从“引导和扶持”转为“必须领先”。

  欧盟重点关注工业、制造业、医疗、能源等领域,强调发挥创新创造力,通过“+人工智能”的方式,使制造业及相关领域智能升级。

  日本由于面临严峻的少子化和老龄化问题,着重研究人工智能在机器人、医疗、汽车交通等领域的应用。

  我国人工智能总体呈现三个阶段推进,从第一阶段的智能制造,到第二阶段的“互联网+”时期,再到当前的“智能+”国家战略时期。

  二、基础科研之争

  在基础科研之争方面,美国处于绝对的领先地位。而衡量基础科研水平高低的重要标准就是人工智能领域的论文数量和质量,我国这方面的论文数量近些年虽然有了快速的增加,但是质量与美国相比差距较大。

  三、数据量之争

  在前面说过,数据已经和土地、资源等一并纳入了要素体系,而数据就是人工智能时代的“新能源”。为什么这么说呢?因为,人工智能的核心就是“感知、思考和决策”,如果没有足够多的原始数据那么人工智能就无法“感知”世间万物,无法感知就无法“思考和决策”。在这一方面,我国有着绝对的优势,在2018年我国拥有的数据量占全球数据总量的23.4%,随着5G、物联网的发展,预计2025年我国的数据量将占全球数据总量的27.8%。

  今后,新能源汽车将是一个新的数据搜集的载体,当前特斯拉在中国建厂,不仅可以拉动我国整个新能源汽车的产业链,而且也会让我国搜集更大的数据量,当然美国也会搜集到更大的数据量。当前,美国因为数据对抖音进行了打压,今后可能会有更多因数据而发生的争端。

  四、深度学习之争

  如果说数据是人工智能时代的“能源”,那么深度学习就是人工智能时代的核心技术。深度学习是人工智能实现“思考和决策”的技术支撑。而在这一方面,无论是总量和结构方面,美国占据了绝对的优势。

  虽然中美是全球人工智能的聚集地,但是美国人工智能企业占全球总量的42.1%,中国占21.7%,基本上是我国的两倍。而在结构方面,美国重视基础层和技术层的研发,分别占39.1%、57.7%和3.2%;我国在应用层方面占比最高,达到了75.2%,而基础层仅占2.8%。所以,我们要深刻地认识到美国在人工智能领域的优势,并且这种优势属于是核心优势,对我国人工智能的发展起到了很大的制约作用。

  五、资本之争

  虽然中美是全球投资的重点,但是由于美国在技术方面的绝对领先地位,并且资本又是趋利的。因此,美国无论是被投资金额还是被投资企业数量均为世界第一。

  所以,在第四次工业革命的浪潮中,我国在通信和数据量方面拥有着优势,但是在深度学习的核心技术方面处于明显的劣势,正确看待竞争中的优势和劣势,对于合理调整自己的投资也有着重要的意义。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读