智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

扛不住!联通500万套Cat.1芯片流标!物联网模组打响攻坚战!

来源 : 电子发烧友 2020-10-12 17:02    阅读量:0   

一场突如其来的疫情扰乱了全球的发展节奏,对各行各业都造成了深远的影响。但聚焦物联网行业,会发现疫情带来的不仅有伤痛,还有机遇。疫情让人与人之间的接触更少,让人与物、物与物的接触变得更多。有机构预测,到2025年全球物联网连接数将达到215亿个,全球蜂窝网络连接量将在2025年突破50亿大关,如此巨大的市场,需要的是海量的通信模组。
 
庞大的物联网通信市场,也存在众多物联网模组厂商。鱼龙混杂之下,物联网通信模组市场很快从一片蓝海杀成了红海。而在今年,5G模组和Cat.1成为了模组厂商们的新宠。
 
5G大势所趋 Cat.1势在必行
 
从2019年6月份国家正式颁布5G牌照开始,便宣布5G正式进入商业化,也进一步加速了5G的落地。5G定义了三大场景:大带宽、广连接、低延时。2G/3G/4G网络主要针对人与人之间的信息沟通,而5G网络是第一次面向产业的信息端基础设施升级。
 
物与物的连接将是未来的主流,据根据爱立信的统计,物联网连接数将3倍于移动互联网的增速,局域网链年增长率达18%,而广域物联网的年增长率更是高达26%。工信部发言人也曾表示,5G未来20%用于传统的消费互联网,80%用于物联网。高速增长的市场吸引了众多的玩家入局,不少企业已经推出了自己的5G模组。
 

扛不住!联通500万套Cat.1芯片流标!物联网模组打响攻坚战!0
有方科技5G模组N510M

 
有方科技副总裁兼市场总监罗伟对记者表示,有方科技已经推出了一款5G通信模块,基于紫光展锐平台的工规级N510M。目前正在多家行业客户中进行深度测试,据客户反馈对产品都较为满意,这款产品也将在年内进行规模量产。
 

扛不住!联通500万套Cat.1芯片流标!物联网模组打响攻坚战!1
芯讯通5G模组SIM8202G-M2

 
芯讯通也在近期推出了一款超小尺寸5G模组SIM8202G-M2,尺寸仅为30*42mm。更小的尺寸也能带来更低的成本,同时还能节省宝贵的PCB板空间。据芯讯通中心总经理邓乾怀介绍,为了保证模组能长时间稳定的工作,模组在设计时充分考虑了发热器件的布局规划,保证主要发热器件有足够多的地孔到主地层。同时,模块背面设计了大面积露铜区域,方便散热硅胶把模块热量导走。
 

扛不住!联通500万套Cat.1芯片流标!物联网模组打响攻坚战!2
美格智能5G模组SRM825

 
美格智能方面也积极的推出了自己的5G模组产品,美格智能企划部经理吴振波对记者表示,当前已经推出了SRM815、SRM825W等产品,并将在年底或明年初继续推出一款SRM900的5G模组产品,均基于高通平台。
 

扛不住!联通500万套Cat.1芯片流标!物联网模组打响攻坚战!3
移远通信5G模组

 
此外,今年5月份,工信部办公厅正式发布《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,首次正式提出2G/3G迁移转网,明确要求新增物联网终端不再使用2G/3G网络,Cat.1及NB-IoT的出现,正是为了替换原有的3G/2G模组。
 

扛不住!联通500万套Cat.1芯片流标!物联网模组打响攻坚战!4
全球物联网通信模组出货量及预测(单位:百万个)

 
作为Cat.4一脉相承的技术,Cat.1价格仅为Cat.4的50%,同时30%的中低速业务需要Cat.1网络提供服务,对于运营商而言,Cat.1在终端成本、网络成本、功耗、移动性、吞吐率、时延等方面具有较大优势,同时可以避免独立建网,是最优的替代方案。在上半年,中国联通和中国电信便纷纷公开进行Cat.1的招标计划。当前各家物联网模组厂商的Cat.1产品仍处于初级放量阶段,可以预见,未来Cat.1将成为物联网通信中的重要一环。
 
模组价格持续走低 5G价格仍在天上
 
每个行业在刚开始的时候都会经历一段红利期,即前几名进行该行业的厂商将获得超额回报,而随着越来越多的企业进驻,利润将被逐渐拉平。物理网通信模组也不例外,不过没想到的是,这个行业会竞争的如此激烈。以NB-IoT模组为例,刚推出之时,一块模组价格上百元,而今NB-IoT的价格已经低至十几元。
 
Cat.1如今也有这种趋势,据罗伟透露,目前Cat.1的价格在40元左右。吴振波也表示,当前Cat.1的价格普遍在30-50元。不过运营商采购的价格普遍在30元以下,如联通此前在7月份需要采购500万套Cat.1芯片,其最高限价定在每套3.9美元(约合人民币27元)。

扛不住!联通500万套Cat.1芯片流标!物联网模组打响攻坚战!5
联通物联网有限责任公司CAT1芯片集中比选项目二次比选公告(来源:联通物联网)


有意思的是,最终由于厂商价格给不到联通所需要的价格,应答文件最终被否决。显然这也证明目前Cat.1的价格,厂商还做不到这么低。
 
但随着多家模组厂商的激烈竞争,逐渐让市场走向了价格战的方向。对于这一现象,罗伟认为这是每个行业的必经阶段,企业做好自己的产品,保持足够的竞争力即可。
 
同时还能注意到一个现象,市场中模组利润降低,也让行业逐步向头部企业集中,如移远、广和通、美格智能、有方、芯讯通等,剩余的玩家逐渐被洗牌出局。
 
对此,罗伟认为,模组市场目前还未到最终洗牌的阶段,因为物联网市场规模越来越大,虽然让头部企业的体量变得更大,但盘子变大,也能容纳下更多新进的玩家。
 

扛不住!联通500万套Cat.1芯片流标!物联网模组打响攻坚战!6
同类型厂商平均成本对比(单位:元/片)

 
另一方面,5G的出现,给了模组厂商新的机会,抢先推出5G模组能够帮助企业更快的占有市场。厂商之所以在今年陆续推出5G模块,除了紧跟市场趋势外,也有抢占市场的因素。
 
据工信部数据显示,我国5G基站预计在今年年底建成80万座,5G技术还未彻底铺开,因此5G模组仍处于早期阶段,许多厂商产品还在客户手中进行测试。并且,相比4G模块百元左右的价格,5G模块价格有些偏高。据吴振波透露,当前5G模组价格在1000-2000元左右。如此昂贵的价格,显然不利于5G模块的推广。
 
邓乾怀解释了5G模组价格如此之高的原因:一、5G模组能帮终端客户解决RF落后的问题,一个5G平台团队至少要80个人,需要超过一年的开发周期,人力成本高昂。二、4G时代,平台费用在10万-50万美金。在5G时代,不管是国产平台还是美国高通,平台License超过200万美金。三、测试费用高昂,5G的频段更多,协议更复杂,认证费用基本上是4G的5~10倍。4G模组的测试仪器,高配置版本的达到10万美金,5G时代的基本测试费用将达到300万人民币,加上毫米波基本两套一起,测试费用投入最少需要1000万。4G时代,模组大约占到终端成本的6成,5G时代可能会占据八成。
 
价格战的持续演进,数量众多的模组玩家,5G模组价格太高,都让物联网模组企业有些坐困愁城。如何跳出这个怪圈,如何逃离内卷,是接下来企业应该思考的问题。
 
如何破局?
 
物联网通信模组其中最核心的部件是物联网通信芯片,其成本基本占据整个物联网模组的70%左右。因此与其采购芯片,不如自己制造芯片,这可以使得利润最大化。
 
如移芯等,便推出了自己的芯片,从而在于其它同行竞争时保持较大的优势。不过投资芯片研发需要大量的人力、物力、财力,一般企业并不具备这个条件。
 
除了自研芯片以外,上市将是另一种解决途径,通过资本的力量帮助企业有更多资源对技术进行研发投入,从而获得技术上的优势,获取一定的市场份额。当然,这种方式同样也只适合那些具备一定规模的公司。
 

扛不住!联通500万套Cat.1芯片流标!物联网模组打响攻坚战!7
国内外物理网模组厂商毛利率对比(图源:国元证券)

 
第三种是开拓海外市场,罗伟表示,海外是有方科技的重点市场,未来也会继续加大力度持续投入。扩展海外市场,既可以跳出激烈竞争的国内模组市场,又能在更广阔的的市场获得更高的利润。
 
有意思的是,罗伟提到,虽然国内的模组可以采用如紫光展锐等厂商的芯片,但出口的模组通常只能采用高通的芯片。对此吴振波解释称,这是由于高通芯片在海外市场较容易获得认证。
 
第四,进行差异化竞争,如广和通的高毛利,便是因为模组产品主要集中在笔电领域,在这个领域中,广和通并没有多少竞争对手,可以获得更大的毛利润。此外,在推广模组的同时,公司还可以配套进行其他服务,提高利润率,吴振波表示,美格智能可以为客户进行定制化服务,比如出海认证等。
 
小结:
 
作为物联网的基石,通信模组至关重要。虽然物联网市场广阔,但竞争也异常激烈,体现在物联网模组整体的价格不断下降,这也对模组厂商在成本控制能力提出了更高的要求。在同质化产品中,谁家性价比更高,就能获得更多的市场份额,但这也导致市场更加内卷。不论5G也好,Cat.1也好,厂商所追求的,不过是跳出价格战怪圈,寻找新的狩猎场。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读