智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

5G普及遥遥无望?F5G+IPv6如何打开全联接时代?

来源 : 与非网 2020-10-12 14:57    阅读量:0   

2020 年是 5G 普及的元年,而在最新的消息中,全国的 5G 用户数量已经超过了 1 亿,在手机厂商的新品中,已经几乎看不到非 5G 手机的身影。但也有人提出 5G 目前应用还相对匮乏的现实,认为 5G 的价值被言过其实了。 

事实上,5G 的时代才刚刚开始,5G 的普及只能说是刚有突破,距离全面普及还有很大差距,更为重要的是,单纯的 5G 手机的普及谈不上真正的普及,F5G 超宽带光纤入户才是 5G 普及的关键一步,只有天上 5G 信号,地上 F5G 入户,再加上端到端的 IPv6 来支持万物互联,才能真正称得上是一个完整的 5G 网络,这个天地组合才会真正打开智能的全联接时代。

 

1、被忽略的 F5G 超宽带

长期以来,大家提到 5G,一般想到的都是手机,大概意思是认为只有 5G 手机才是 5G。F5G 超宽带光纤固网的价值往往被忽略了,F5G 作为第五代固定网络是移动 5G 的数据传输底座,是在地上的一张网,和天上的 5G 信号网结合起来,才是覆盖全局的 5G 网络的全部。 

这是解决大家上网 5G 化问题的一个巨大关键,疫情以来,很多人都是在家里办公,减少了外出活动,在家里用宽带的时间大于手机用流量的时间,很多的网络娱乐生活都是在电脑上完成的,如果用手机流量,显然也是一笔昂贵的支出,所以 WiFi 是家庭上网最重要的一个路径,如何让 WiFi 实现 5G 化的效果,则需要更多的宽带升级建设。

事实上,从现实的宽带入户现状来说,目前我国的光纤到户率已经超过 90%,但很多人家里信息箱里是光纤,到了屋里就又变成了铜线,实际上是阉割掉了不少的网速空间,并没有充分发挥光纤的通讯价值,同时也没有充分的让 F5G 进行落地,宽带不仅在速度上让人不够满意,在其他参数上,也没有办法达到 5G 的效果。

比如带宽、时延、多连接性和抗干扰性,这对于智能设备越来越多的现代家庭来说,可以说是捉襟见肘了。而未来一旦实现了 F5G 的光纤入户,直接配备带路由功能的光猫,则可以提供全光网络和全光 WiFi,让消费者在家里也可以享受到 5G 服务的优势,这显然才是真正的未来。

在我看来,固网升级更是开启 5G 时代的关键,虽然流量费用下降了,但是以 5G 的速度,再大的流量消耗也是一瞬间的事情,几十个 G 的流量也能在几分钟内跑完,所以固网的 F5G 升级才是让 5G 速度便民化、普及化的关键。

 

5G普及遥遥无望?F5G+IPv6如何打开全联接时代?0

 

5G 更为重要的低延时和高连接的属性,相较于大带宽来说,更是支撑 5G 专属应用的基础能力,这些专属应用包括设备,恐怕也必须要由家庭中的宽带固网来支撑,在这一点上的普及,我认为反而比 5G 手机的普及更加迫在眉睫。

 

2、UBBF 成关注焦点

UBBF 全球超宽带论坛是华为和联合国宽带委员会一起办的峰会,今年是第六届,一直聚焦超宽固网。UBBF 在以往几年是一个相对专业和行业的论坛,在用户层面的关注度并不算太高。

而在今年,这个论坛的热度陡然升温,其中一个非常重要的原因就是涉及到了智能联接的应用场景、超宽固网、F5G 光网络及未来发展多个主题都涉及到了用户自身的智能生活提升,为广大消费者真正打开了一扇 5G 之门。

众所周知,目前全球经济环境趋向于更加剧烈的竞争,主要工业国家都在面临着智能化、网络、数字化为核心的新一轮技术升级革命,5G 则正是大家争夺的关键焦点领域之一。

目前,关于 5G 的论述非常充分,而关于 F5G 第五代固网的讨论还仅限于专业层面,这是这一轮科技革命和产业变革中的最重要的技术之一,和 5G 一样具有同等重要的战略性作用。 

UBBF 全球超宽带论坛正是关于这个话题讨论的最高峰会,让更多的技术内涵和产业升级关键开始一一曝光,让大家更清晰地看到技术演进的未来。

在 9 月份的上海,华为召开了 HC 全联接大会,发布了华为“智能联接战略”,提出了人类社会从未连接、弱连接,再发展部到智能联接,“智能联接力”可以更大的释放算力价值,带来更多的行业机遇与上层应用丰富的主张。在这次 UBBF 上,则会更多聚焦于无线 5G 和固网 F5G 的协同,并发布具体的 F5G 固网、OTN 专线、分布式接入网等解决方案和 to B 产品。

在这届大会上,还有一个比较关键的议题是 IPv6+,这是构成未来 5G 和 F5G 通信体系的一个关键基础,工信部和广电总局已经要求到今年三季度末,中国电信、中国移动、中国联通要全面完成对互联网电视业务经过的骨干网、城域网、接入网以及互联网骨干直联点相关设备进行网络基础设施 IPv6+改造,现阶段我国 IPv6+活跃连接已经达到 11.2 亿,最终在 5G 时代这个连接数量可能会超过数百亿。

 

5G普及遥遥无望?F5G+IPv6如何打开全联接时代?1

 

IPv6 具备数量近乎无穷的 IP 地址,可以有效的解决目前 IPv4 地址不足,无法支撑大规模智能硬件部署的问题,而且除此之外,IPv6 还支持终端即插即用,更匹配物联网终端应用需求,同时,可实现更高的安全性。对于 5G 时代下移动互联网、物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新兴业态的发展具有重要意义。 

IPv6+可以赋予 IPv6 终端更加智能的联接,不管是通过 5G 的联接还是 F5G 联接,在万物互联的未来终端都将全面采用 IPv6 地址,而 IPv6+在华为的“智能联接战略”中就是基于 IPv6 地址提供更加智能和确定性的联接。

当基于 5G 的工业互联网的机器通信要我需要确定的时延和带宽时,IPv6+可以通过基于 IPv6 的 SDN 技术实现带宽更恒定,时延更低的联接;当家庭终端通过 F5G 接入互联网时,IPv6+可以为游戏用户提供到最近的游戏云的联接,为用户提供最佳的游戏体验。所以在 IPv6+的加持下,终端到公有云的联接更加的智能。

 

5G普及遥遥无望?F5G+IPv6如何打开全联接时代?2

 

值得一提是,IPv6 是由中国主导的基于全新技术架构的全球下一代互联网根服务器项目,打破了 IPv4 时代所有根服务器都是由美国掌控,中国没有根服务器的格局。这是非常重要的一个战略突围,因此 IPv6 有着非常重要的意义。而 IPv6+的意义则是提供了一个更加“聪明”的 IPv6 网络。

 

3、5G 新基建是联接时代的基础

从这次大会的议题可以看出,华为认为智能联接离不开 F5G 和 IPV6+,只有通信基建的大规模完成,才会为应用呈现提供良好的连接基础。无论是工业农业的 5G 互联,还是家庭用的 F5G 宽带,接入的诸多智能设备以及每个设备分配的 IPV6,这些服务会共同构成智能联接时代,在当下我们看到的手机端的应用,其实只是冰山一角,是 5G 智能时代联接的一小部分。

比如在出行端,目前智能汽车升级已成趋势,汽车的逐步联网以及道路的智能化升级,都会带来非常巨大的改变,百度认为五年内自动驾驶就能解决主要城市的拥堵问题。这些车联网,家联网,工业机器人联网会带来更大的社会变革,单纯从消费层面去看 5G 手机联网,可能会比较狭隘和偏颇。

同样,针对家庭内部的智能升级也已经开始如火如荼,华为开发者大会上发布的鸿蒙系统,以及多个接入该系统的家电企业,每年都会带来数亿通过 IPv6 连接网络的智能设备,让家庭用上 F5G,也是让更多设备发挥更大价值的关键。

这不仅仅需要应用终端厂商的努力,更需要运营商的加速建设,让光纤发挥出更大价值,让宽带成本越来越低,让更多人在家里就能接入 5G 服务,我想可能是未来几年运营商最重要的责任。

 

5G普及遥遥无望?F5G+IPv6如何打开全联接时代?3

 在这次 UBBF 上,华为还将面向企业和家庭发布两款全新的解决方案,以及发布面向云网融合场景的智能云网解决方案,这些先进的解决方案的发布,在某种程度上可以是看作窥视未来的一扇窗户,让我们看到未来万物互联的方式和面貌。 

5G 大业的推进才刚刚开始,不管是行业还是个人,都需要有更大的决心和准备,去度过这个黎明前的关键时刻。

新时代的到来不是一蹴而就的,是需要各种基础建设的不断升级以及落地,这个过程是一个前期需要远见和投入的关键过程,也是后期整个行业和市场得以腾飞的关键前置。

在这个万众瞩目的 5G 时代前夜,大家应该更加关注这些技术的进步和推动,以寻求从中找到更多的机会和可能。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读