智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

立讯精密用33亿收购纬创,成为大陆最大代工厂

来源 : 电子发烧友整合 2020-09-29 13:32    阅读量:1   

一、立讯精密公告:收购纬创
 

7 月 17 日,苹果产业链龙头股立讯精密发布公告称,立讯精密及其控股股东将出资 33 亿元人民币,收购纬创资通直接及间接控制的全资子公司纬创投资(江苏)有限公司及纬新资通(昆山)有限公司 100% 股权。

立讯精密自身计划出资不超过 6 亿元,对目标公司不构成控股。公告表示此次股权收购目前处于意向阶段,仍存在不确定性。具体金额和条款需要根据尽职调查、审计等结果进一步协商,并履行相关的审批程序。

 

二、立讯精密市值超富士康
 

作为国内的第一大代工巨头,富士康在中国乃至全球的代工行业,都具有一定影响力。但由于过于依赖苹果订单,而iPhone的销量出现下滑,且苹果近年来又重点在可穿戴设备领域发力,富士康的代工订单出现下滑。 

立讯精密成立于 2004 年 5 月 24 日,于 2010 年 9 月 15 日在深圳证券交易所成功挂牌上市,自上市以来,营业收入年复合增长率达 50%,从2010 年上市至 2019 年末,公司的收入水平从 10.11 亿元增至 625.2 亿元;净利润从 1.16 亿元增长至 47.14 亿元,成为国内最大的连接器龙头企业。

立讯精密研发生产的连接器、连接线、马达、无线充电、FPC、天线、声学和电子模块等产品广泛应用于消费电子、通讯、企业级、汽车及医疗等全球多个重要领域。公司始终坚持以技术导向为核心,集产品研发和应用服务于一体,并逐步实现从传统制造向智能制造跨越。

根据相关数据,在立讯精密发展初期,有50%的营收都来自于富士康。不过,随着立讯精密的发展壮大。2017年,库克到昆山拜访立讯精密,之后立讯精密就获得AirPods的订单。


 

随着AirPods的大火,立讯精密也取得不错的营收业绩。而得到苹果认可的立讯精密,之后又成为各家手机厂商的无线耳机代工厂,营收节节攀升。在2019年,立讯精密的总营收达到625.16亿元,增长幅度超过62倍。立讯精密还维持 pro 版本主力供应商地位,并且预计今年参与新一代 watch 代工业务。

此外,在近几年时间里表现出的并购策略相当激进,备受业内关注。立讯从 2010 年左右开始发动一连串的收购案,先是买下生产铜线抽丝和电脑接插件、台湾华硕集团旗下的博硕科技(江西),2011 年又收购联滔电子(昆山)。

事后来看,这是非常关键的一桩收购案,因为生产连接器极细同轴线的联滔,有一个大客户就是苹果,立讯收购联滔之后,顺理成章变成苹果供应链的成员。而后,立讯在 2012 年通过转投资公司入主台湾连接器厂宣德。

其他购并案则包括收购专攻汽车电子、汽车组合线束的福建源光电装,将触角延伸到汽车供应链,买了珠海双赢柔软电路后,则掌握了前几年市场需求量变大的软板技术。


 

目前立讯精密市值甚至超过富士康,截至7月20日,立讯精密的股价达到55.69元,总市值3852.3亿元,成功超越富士康。不仅如此,立讯精密还有可能成为iPhone新代工厂。

立讯精密用33亿收购纬创,成为大陆最大代工厂0

 
三、立讯精密将从大陆最大代工厂
 

目前,苹果公司在中国的代工厂有富士康、和硕科技、纬创集团、比亚迪电子、广达电脑、仁宝电脑等厂商,其中,富士康、和硕科技和纬创集团提供 iPhone 整装代工业务,纬创的规模最小。

此次,立讯精密的收购对象是纬创集团在中国大陆的两家子公司。这意味着,如果交易完成,立讯精密将成为苹果公司的首家中国内地代工厂商。


 

立讯精密用33亿收购纬创,成为大陆最大代工厂1


 

此次收购也有利于立讯精密短时间直接切入大客户 iPhone 代工业务,进一步完善公司在代工业务领域的版图。

纵观消费电子产业链,目前代工业务主要由台系厂商把持,大陆公司制造能力持续提升,更多大陆公司有望切入代工业务,立讯未来凭借公司成本管理能力,一方面有望提高代工份额,另一方面,有望继续横向开拓 ipad 以及 mac 等业务,万亿市场开拓在即。

 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读