智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

官宣:“中国制造不像我们想象的那么强大”!成为制造业强国还需30年!

2020-04-24 06:28    阅读量:2   

中国制造一直以来都是国人引以为傲的事情,在很多国人眼里,我们的长江三角洲,珠江三角洲遍布企业工厂,从衣服鞋帽到手机电脑,从糖果零食到数十万吨船舶,从医疗器械到桥梁楼房……

官宣:“中国制造不像我们想象的那么强大”!成为制造业强国还需30年!0

中国制造在我们的传统印象中一直都是那么的强大,几乎在很多国人心中,好像中国制造都可以将那些什么老牌工业强国美英日,新型工业国家印越等国统统甩到身后!但是,就在最近,工信部部长苗圩亲自说:

“中国制造”不像我们想象的那么强大,西方工业也没有衰退到依赖中国。我们的制造业还没有升级,但制造业者却已开始撤离。在全球制造业的四级梯队中,中国还处于第三梯队,而这种格局在短时间内难有根本性改变,要成为制造强国至少还要再努力30年。

事实的确就和官方说的一样,西方传统工业强国上百年的底蕴根本不是我们短短三十多年就能追赶的上的!三十多年可以经济腾飞,快速发展,但三十多年没有办法积累那么多的技术底蕴,没有办法积攒西方发达国家那么多的那么具有品牌价值的企业名气!

据悉,世界500强企业中,美国占据的企业数量达到200以上,已经是中英法德日五国之和了!

而中国尽管有40个企业入围世界500强,但是即使最强大的腾讯和阿里也排名中后,仅有国家电网这头国有控股的巨兽能勉强挤进世界前列企业,中国在世界前十排行榜中几乎无一家企业上榜。

据悉,目前,全球已经形成的制造业的四级梯队为:

第一梯队:以美国为主导的全球科技创新中心,全球十大科技公司,美国占据八家!美国拥有全球最尖端的科学实验室,在军工,航天,医学技术,信息科技等领域,美国以无可匹敌的压倒性实力雄踞世界第一。

第二梯队是高端制造业,包括欧盟,日本我们满眼所见的各种设备,大都是日本和德国生产的,而这些设备的最核心部分,大多是使用了英国ARM公司设计的芯片。英国的诺贝尔获得人数,仅次于美国

第三梯队是中低端制造领域,主要是一些新兴国家,其中包括我们中国,大多数的中国制造,几乎都是为外企做代工,仅赚取人工费用。这就是我们所说的劳动密集型产业!比如每年的苹果三星都在中国南方各个工厂生产元器件和组装!

第四梯队主要是资源输出国,包括非洲,拉美等国,这些国家的工业基础基本上是属于以石油工业为主,或者无新型工业,主要以农业为主!

长期以来,中国制造都处于野蛮时代,企业主把流水线的效率演绎到了极致,工人则渐渐退化成一部机器或者一把大锤,但现在,流水线的这种极致遇到了瓶颈,年轻人越来越讨厌进工厂,单调的工作逐渐被机器人和AI取代,于这种背景下,我们深刻地感受到“高级技工”的重要性。

遗憾的是,中国制造浪费着大好光阴,不但没有培养出更多的技工,反倒是吞噬了越来越多的美丽天赋。相关调查显示,日本整个产业工人队伍中,高级技工占比40%,德国则是50%,而中国这一比例仅为5%,更可怕的事实是,30年前中国高级技工占比就是5%,这意味着,我们压根没有构建任何技工培训体系,一滩死水而已。

尽管目前来说,我国制造业还不如西方发达国家。但是,也要看到,2019年我国每年进入世界500强的企业越来越多,一直在增长,这也意味着我国龙头企业渐渐崛起了。但是需要清楚的是,目前我国制造业企业和美日德这些国家相比,差距还是有的,并且结构也是有待升级。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读