智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

“5G﹢工业互联网”为“新基建”蓄能

2020-04-09 22:57    阅读量:0   

最近,“新基建”频频出现在国家决策层的部署当中,成为社会各界关注的热点。5G作为万物互联的手段,在“新基建”中扮演着重要角色。工业互联网作为5G重要应用场景,也在“新基建”当中占有重要位置。二者的结合会加快我国智能制造步伐,为“新基建”蓄能的同时,推动我国制造业向高质量发展迈进。

“5G﹢工业互联网”为“新基建”蓄能0

5G领跑“新基建”

2020年是5G发展的关键年。近日,工信部发布了《关于推动5G加快发展的通知》,明确五方面18项措施,推动5G加快发展。

当前正值新冠肺炎疫情防控和复工复产工作“两手抓”的关键时期,5G作为支撑经济社会高质量发展的新型基础设施,不仅将激发新型消费和投资、促进就业创业、解放生产力,还将重构生产关系和社会关系、促进社会治理能力提高,对人们生产生活带来重大而深远的影响。

中国信息通信研究院副院长王志勤表示,加快5G建设及应用有利于稳定国内投资,打造经济发展新动能。河南、河北、甘肃等地党政领导纷纷作出指示,要求加快5G投资建设。预计到2025年5G网络建设投资累计达到1.2万亿元,累计带动相关投资超过3.5万亿元。可见,在疫情对经济造成较大影响的背景下,加快5G建设有利于减小疫情对中国经济带来的冲击,5G也必将以“加速”为核心关键词,在促投资、稳增长方面发挥关键作用。

值得注意的是,利用5G改造工业互联网内网,打造高质量园区网络,引领5G技术在垂直行业的融合创新,深入实施“5G﹢工业互联网”512工程,是未来一段时间内5G“新基建”的主要发展方向。

智能制造是5G开放网络的重要应用场景之一。国内厂商开始探索利用5G改造工厂内网,为生产提供有力保障。合肥国轩高科动力能源有限公司是一家专注于能源存储与应用的技术型公司,其生产厂区内大量设备都要联网,而有线连接和WiFi连接都有各自无法弥补的缺陷。联想为国轩高科提供了5G O-RAN云基站和轻量化核心网组成的5G专网解决方案,有效地解决了工厂作业中存在的网络传输痛点,为工厂的智能化改造提供高性能、可靠、安全的网络支撑。

“5G﹢工业互联网”蓄能“新基建”

面对全球百年一遇的疫情,没有哪个国家能够独善其身,也没有哪个企业能够置身事外。在疫情影响下,发展工业互联网被认为是缓解经济下行压力、兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的有效措施。

3月20日,工信部发文推动工业互联网加快发展,包含六方面20项措施,从政策层面为加快工业互联网“新基建”发展增添动力。中国信息通信研究院预计,2020年,中国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,占GDP比重为2.9%,对经济增长的贡献率超过11%,并带动全社会新增就业岗位255万个。

这次疫情也让企业意识到,建立工业互联网是从产业链数字化到企业内部生产数字化转型的必然选择,生产过程越有弹性企业才能更好地生存。工业富联在这次疫情当中基于自身工业互联网技术的积累,做到紧急转产口罩,不但解决了全集团员工的复工问题,也通过政府调控,支持防疫物资生产,做到防疫生产两不误。与此同时,还开发了防疫App,随时掌握几十万名员工的健康状况,通过信息化手段按下复工复产“快进键”。

中国工程院院士邬贺铨认为,垂直行业应用是5G未来的主战场,需要推进IT行业与垂直行业的紧密合作,创新工业互联网的应用。可以说,“新基建”中的5G与工业互联网是紧密相连、相互促进的。未来工业互联网平台也会架构在5G的信息传输基础上,5G与工业互联网结合会深入更多垂直领域、垂直行业。中国联通与三一重工合作,利用5G网络赋能三一重工,使得业务提供时间从3周~6周缩短为3天~6天。在地广人稀的新疆,三一重工与当地合作企业已成功将5G遥控挖掘机应用于实际工作中。中兴通讯与鞍钢、中控、新凤鸣等行业龙头合力创新,打造了一批5G工业应用的样板工程,以5G赋能制造智能。这背后,无一不是“5G﹢工业互联网”共同发力的结果。

“5G﹢工业互联网”典型应用在各地落地开花,横跨多个产业领域,为“新基建”蓄能。未来,各行业要抓住疫情带来的机遇,充分利用“新基建”带来的战略发展机会,加快转型升级,化危为机,共同助力我国经济高质量发展。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读