智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

联盟倡议:充分释放智能制造潜力,推进疫情防控,促进复工复产

2020-03-16 11:17    阅读量:0   

智造导读

日前,中国智能制造系统解决方案供应商联盟发布《关于充分释放智能制造潜力推进疫情防控促进复工复产的倡议》。

联盟倡议:充分释放智能制造潜力,推进疫情防控,促进复工复产0

倡议强调,广大制造业企业要把功夫下在平时,把技术、能力的积累体现在日常,应用智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化转型等手段,开展数字化车间、智能工厂的建设以及人工智能、5G、数字孪生等新技术的场景化应用,加快企业智能化转型。

倡议明确,系统解决方案供应商要围绕中小企业亟需,开发推广低成本、标准化、模块化解决方案;针对企业转产和人员不足等需求,积极协助解决自动化产线改造、信息系统集成、生产质量管控等问题。

倡议指出,金融机构要进一步加大对智能制造发展的支持力度,合理运用财税、金融等手段,多措并举共同推进疫情防控、促进复工复产,不断释放智能制造强大成长潜力。

受疫情冲击,一些传统行业的发展遭受了不同程度的阻碍,而智能制造在降低人工依赖,提升生产效率和产品质量,优化产业链、供应链配置水平等方面的重要优势却日益凸显,从而逆势增长,涌现出强势的发展潜力。因此广大传统企业、制造企业、中小企业应以此为契机,抓紧实现数字化、网络化、智能化升级。

作为国内领先的智能制造平台,中发智造以供需对接为核心业务,汇聚智能制造领域的优质供应商与服务商,为智能制造企业提供全生命周期生态服务,助力企业实现智能化转型升级。欢迎广大制造企业、供应商企业入住体验,共享智能。

关于充分释放智能制造潜力推进疫情防控促进复工复产的倡议

在本次疫情中“一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。

为了共同打赢这场疫情防控狙击战,助力实现社会经济发展目标,在工业和信息化部装备工业一司的指导下,中国智能制造系统解决方案供应商联盟(以下简称“联盟”)将与智能制造试点示范企业、标杆企业、系统解决方案供应商以及相关协会组织共同携手,积极响应各级政府的号召,充分释放智能制造在推进疫情防控、复工复产以及产业升级中的潜力,在此我们倡议:

一、智能制造试点示范企业、标杆企业要率先做好疫情防控和复工复产工作,进一步挖掘智能制造在推动传统产业提升方面的潜力,发挥企业在行业和地区的头雁效应,向产业链上下游推广先进模式,提高行业、区域整体风险应对能力。

二、广大制造业企业要充分认识智能制造在降低人工依赖,提升生产效率和产品质量,优化产业链、供应链配置水平等方面的优势;要把功夫下在平时,把技术、能力的积累体现在日常,应用智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化转型等手段,开展数字化车间、智能工厂的建设以及人工智能、5G、数字孪生等新技术的场景化应用,加快企业智能化转型。

三、系统解决方案供应商要围绕中小企业亟需,开发推广低成本、标准化、模块化解决方案;针对企业转产和人员不足等需求,积极协助解决自动化产线改造、信息系统集成、生产质量管控等问题;要充分了解企业复工复产困难,主动贡献智慧力量,提供有效解决方案。

四、相关行业协会、产业联盟、中介机构等平台化组织要发挥好桥梁和纽带作用,跟踪了解行业企业复工复产动态,总结推广智能制造企业应对疫情挑战的好经验、好做法;要积极对接响应企业需求,及时解决企业复工复产中面临的瓶颈和问题。

五、金融机构、交通运输企业等相关服务业单位(企业)要进一步加大对智能制造发展的支持力度,合理运用财税、金融等手段,协同调动交通、物流等各方资源,多措并举共同推进疫情防控、促进复工复产,不断释放智能制造强大成长潜力。

下一步,联盟将进一步加强政府支撑和产业服务,主动挖掘对接在疫情防控、复工复产中智能制造优势明显、成效突出的企业,按照“成熟一个、推进一个”的原则,组织做好智能制造标杆企业遴选工作;同时,有序开展符合“智能制造系统解决方案供应商规范条件”的供应商评选,助力制造业企业加快实现数字化、网络化、智能化转型升级。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读