智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

建设制造强国,看民营企业、民间投资、中小企业的机遇在哪里?

2020-03-13 14:58    阅读量:0   

中发智造说

近年来受多重因素影响,制造业民间投资增速放缓。为此,工信部、发改委、财政部、证监会、国防科工局等16部委曾联合印发《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》,以促进民营企业转型升级、激发民间投资活力,促进制造业向智能、绿色、服务方向发展。

国家的鼓励政策,某种程度上意味着今后的发展方向与潜在的发展机遇。剖析《指导意见》,我们会发现国家政策给予了民营企业、民间投资及中小企业非常优厚的扶持政策,也开辟了许多潜在的发展机遇。民营企业、民间投资、中小企业需牢牢把握这些机遇,结合自身实力与发展方向,顺势而为,获得更大的成功。

总结国家政策带给民营企业、民间投资及中小企业的发展机遇,中发智造认为,有以下五大方面:

建设制造强国,看民营企业、民间投资、中小企业的机遇在哪里?0

一、智能制造、工业互联网、两化融合、关键装备、绿色制造

开展两化融合、应用工业互联网、促进制造业智能化、绿色化、服务化升级,既是未来的发展方向,也是当下产业发展的重头戏,更是制造类国家政策重点关注的领域,民间投资、民营企业、中小企业应重点关注。

1.智能制造工程

根据中发智造的理解,国家政策对制造产业智能化升级的扶持,主要体现在三个方面:

一是生产设备智能化改造:《指导意见》强调,要加快传统行业民营企业生产设备的智能化改造,提高精准制造、敏捷制造能力。

二是数字化车间与智能工厂的建设:《指导意见》明确,围绕离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等新模式,建设一批数字化车间和智能工厂。

三是智能制造标准化:《指导意见》明确支持民营企业开展智能制造综合标准化工作,因此有条件的投资机构与民营企业,可积极参与试验验证平台等智能制造标准化项目的开发与建设。

2.工业互联网与两化融合

工业互联网与两化融合可以理解为智能制造的基础与保障,也是当下制造业的热门话题,机遇颇多:工业互联网方面,《指导意见》明确鼓励民营资本进入电信业,支持民营企业探索建设工业互联网。两化融合方面,《指导意见》一来鼓励民营企业参与两化融合管理体系贯标,二来鼓励制造业与互联网融合发展试点示范。

试点示范方面,具体来讲,国家会出台相关扶持政策,引导民营企业和社会资本投入工业控制系统、工业软件、工业控制芯片传感器、工业云与智能服务平台和工业网络等领域,围绕工业云、工业大数据、工业电子商务、信息物理系统、行业系统解决方案等开展制造业与互联网融合发展试点示范。

3.关键短板装备

关键短板装备一直是制约我国制造业实现智能化发展的短板,因而也一直是政策重点扶持的项目。《指导意见》明确强调,鼓励和支持民营企业参与研发制造关键短板装备,包括高档数控机床、工业机器人、增材制造装备等关技术装备,以及《中国制造2025》指定的十大领域所急需的专用生产设备、测试装备、生产线及检测系统等。

4.基础企业集聚区

国家新型工业化产业示范基地,是我国推进新型工业化进程的重要手段与核心项目。获批“国字号”示范基地的,在产业规划布局、重大专项、技术改造、公共服务平台建设、培育先进制造业集群等方面,国家和省级层面将会给予重点支持。

为了扶持基础企业,发挥产业集群效应,《指导意见》强调,依托国家新型工业化产业示范基地,培育和建设一批特色鲜明、具备国际竞争优势的基础企业集聚区。

因此,参与建设基础企业集聚区,也是民资、民企、中小企业的一大发展机遇。

5.开展绿色制造

制造业智能化、绿色化、服务化转型,是促进我国制造业高质量发展、建设制造强国的核心措施。在开展绿色制造方面,民间资本、民营企业、中小企业的机遇主要体现在三方面:一是实施绿色化改造,二是开发绿色产品,三是积极投入节能环保产业。

6.服务化转型

而在服务化转型方面,民资、民企、中小企业的发展机遇主要集中在四个方面。

一是开展个性化定制、网络协同制造、服务型制造等“互联网+制造业”创新模式。

二是开展“基于消费需求动态感知”的研发、制造与产业组织方式。

三是涉足个性化定制、网络精准营销、在线支持服务和制造设备融资租赁等领域

四是申报服务型制造试点示范,或是像中发智造一样,为制造企业服务化转型提供生态服务。

五是参与开发、建设面向制造业的公共平台。该类平台主要任务是,量大面广的中小企业和民营企业提供多元化的生产服务。

二、军民融合、国企混改、知识产权

1.国企混改

支持民营企业战略合作与兼并重组,鼓励民间资本参与国有企业混合所有制改革,推动重点领域投资主体多元化。

2.军民融合

支持民营企业参与军民两用技术联合攻关,支持军民技术相互有效利用,促进军民融合发展。

小巨人企业:发展一批,引导专业化“小巨人”企业、优势民营企业进入军品科研生产和维修领域,鼓励支持民营企业参与军民融合发展。

3.建设知识产权联盟

为降低制造业企业知识产权申请、保护及维权成本,引导民营企业对标贯标,政策明确:

推动民营企业参与知识产权联盟建设,支持民营企业参与国际标准、国家标准和行业标准制定,推动制定团体标准和区域标准。

三、创业创新

1.建设制造业创新中心

政策明确,推动骨干民营企业参与制造业创新中心建设,支持有条件的民营企业组建国家技术创新中心,攻克转化一批产业前沿和共性关键技术,培育具有国际影响力的行业领军企业。

2.建设协同创新平台

引导社会资本共同建设协同创新公共服务平台,开发重大科研基础设施及大型科研仪器,推动设施和仪器向社会开放。

3.重大工程、重点任务的研发与产业化:

国家将遴选实施一批标志性项目,发挥民营骨干企业在重大工程、重点任务研发和产业化中的重要作用。

4.国家技术创新示范企业、企业技术中心

在认定国家技术创新示范企业、建设企业技术中心的过程中,“以民营企业为重要对象”

5.培育工业设计企业

政策明确:以民营企业为主体打造创新设计集群,培育一批专业化、开放型的工业设计企业。

6.中试基地

鼓励民营企业和社会资本建立一批从事技术集成、熟化和工程化的中试基地。

7.平台建设

鼓励民营企业和社会资本参与大企业“双创”平台和面向中小企业的“双创”服务平台建设。

8.“小巨人”企业,专业化发展

专精特新“小巨人”企业:培育一批专注于核心基础零部件(元器件)、关键基础材料和先进基础工艺细分领域的专精特新“小巨人”企业。

四、服务化转型

1.互联网+制造业模式创新

“互联网+制造业”是当下的发展趋势,也是政策明确支持的发展方向。《指导意见》明确:

引导民营企业发展基于互联网的个性化定制、网络协同制造、服务型制造等制造业新模式和基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式。

支持民间资本投入个性化定制、网络精准营销、在线支持服务和制造设备融资租赁等领域,鼓励开展“互联网+”制造业模式创新。

2.服务型制造试点示范

引导制造业企业积极发展服务型制造,开展试点示范,鼓励社会资本参与制造业企业服务转型创新。

3.面向制造业的公共平台

推动政府和民间投资共同参与面向制造业的公共平台建设,面向量大面广的中小企业和民营企业提供多元化的生产服务。

五、国际化发展

1.商标品牌

支持企业运用商标品牌参与国际竞争,对民营企业参与国家援外项目、对外融资、保险给予平等待遇。

2.金融产品

四是鼓励金融机构开发支持企业“走出去”的金融产品,加强银担合作。

支持符合条件的企业和金融机构在境内外市场募集资金。支持“走出去”企业以境外资产或股权、矿权为抵押获得融资。

3.一带一路

五是鼓励民营企业“走出去”参与国外基础设施建设,加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作,支持光伏、高铁等具有国际竞争力的优势产业。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读