智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

宁波:数字经济和智能制造“新引擎”的城市魅力

2020-03-11 17:03    阅读量:0   

宁波是长三角南翼著名的制造基地,被国家赋予探路先行、探索创新的重大使命。在这里,数字化与制造业正深入融合,成为经济发展新引擎—— 

在这座全国制造业强市,智能制造被视为发展数字经济、振兴实体经济的重要举措,已有众多企业通过智能化改造迎来新突破。根据新华社发布的《中国城市数字经济指数白皮书(2018)》,宁波以76.3分名列全国第8。其中,数字经济产业成为全市数字经济发展的核心支撑。

无人车间、聪明车间重新诠释“宁波制造”

发展数字经济是浙江省委省政府重点推进的“一号工程”。宁波是全国首个系统部署智慧城市建设和智能经济发展的城市,具有建设数字宁波的良好基础和坚定的信心。

插上智慧的翅膀,传统制造业能力大幅提升。以雅戈尔为例,改造完成后,大货生产周期从45天缩短到32天,量体定制周期从15天缩短到5天;大规模定制生产能力提升至30%以上。

宁波:数字经济和智能制造“新引擎”的城市魅力0

(中银(宁波)的“黑灯车间”)

而在中银(宁波)电池有限公司“黑灯车间”,“车间空无人,但闻机器响”,每条生产线每分钟生产500节碱性电池。通过全息影像实时在线监测、传感系统应用等技术,实现人、机、物互联互通,提高生产效率的同时,产品合格率达到达99.99%。

宁波:数字经济和智能制造“新引擎”的城市魅力1

(奥克斯的“无人车间”大大提升企业的生产效率。易鹤/摄)

“智慧因子”同样在奥克斯车间内迸发。奥克斯集团投资23.9亿元建设的智能化工厂今年已正式投产。在1万多平方米的注塑车间内,极少看到工人的身影,20名技术管理员坐在中控电脑前,点点鼠标就完成产品首检、设备养护等工作。不仅是注塑,电子、钣金等工段均实现智能化,制造效率提升30%,产品交付期缩短30%。

“智能制造”创新能力,加之“网批”的商业模式,奥克斯开启了中国家电在互联网时代“大规模定制”精品输出的先河。

机器换人、个性化定制生产、黑灯车间,正逐渐成为宁波企业的标配。数据显示,截至2017年,宁波累计实施“机器换人”技改项目3379个,累计组织开展28个市级自动化(智能化)成套装备改造试点项目建设,14个数字化车间/智能工厂示范项目列入市级项目计划,累计12家企业入选国家智能制造业系列示范名单。

按照“三年大改造计划”,宁波市7300多家规上企业,将通过三年时间,逐步实现智能化改造全覆盖。

工业互联网迎来跨越式发展

实现智能制造的关键支撑是工业互联网。前者强调大规模定制能力,通过智能化使得管控为简单;后者真是解决高度智能化、自动化条件系统稳定和可靠的问题。

工业云,是工业互联网的重要组成部分。在宁波,家电云、纺织云、模具云等一批制造业行业云平台已经建成,2017年全年商运企业3.2万家,其中很大一部分是中小微企业。

帮助中小企业降低上云成本,搭上智能制造快车,正是中之杰所做的事。中之杰推出的“一云通”采用公有云服务模式,企业无需投入大量资金购买软硬件,只要按需选择租赁“一运通”相关服务即可,仅信息化建设的投入成本就能省下70%-80%。

利用该平台,企业的采购周期能缩短60%,库存周转率提高78%,相关准确数据性能达到99.9%。目前,已有5900多家中小企业受惠于“一云通”,宁波企业占到六七成。

而在另一个由甬企搭建的平台“生意帮”上,16000多家中小微五金、塑料加工厂汇聚在一起,形成了完整的结构件产业链,以工艺为中心,搭建“虚拟工厂”,分流程协同制造。

工业互联网,在宁波迎来跨越式发展。数据显示,2017年,全市工业互联网制造业规模达到221亿元,同比增长17.3%。

今年7月,国内首个自主知识产权的工业操作系统——supOS的发布,被视为中国工业魂的诞生。该平台类以赋能制造企业为主要目标,企业按需下载应用、组合使用构建自己的智能大脑。按计划,宁波工业互联网研究院今年将建设10个“supOS”试点示范项;未来将其打造成具有国际竞争力的国家级工业互联网平台、工业大数据平台、工业人工智能平台。

包括supOS,宁波在工业互联网领域近来有一系列的手笔。宁波工业互联网研究院揭牌、牵手国内工业自动化系统巨头和利时集团、用友(宁波)工业互联网创新中心成立、华为沃土工厂和腾讯云产业基地落地……截至目前,宁波已培育行业云制造平台、工业大数据平台、工业物联网平台等在内的20个工业互联网平台。

数字赋能实体经济, 制造业大市魅力升级

数字经济,正与制造业向纵深融合。随着软件和信息服务业、电子信息制造业、工业互联网不断发展壮大,宁波在智能终端产业上也在加快部署。

按规划,将重点发展智能网联汽车、智能家电(家居)、智能制造装备和智能信息产品四大终端。目前,宁波杭州湾新区智能终端产业园一期建设正在加快推进。

在数字经济的推动下,传统经济正加速变革。数字经济,已然成为宁波经济发展的新引擎——2017年,宁波规上工业企业完成工业增加值3266.7亿元,首次跃居全省第一,同比增长9.6%,增速创2012年以来最高水平。全市规上企业全员劳动生产率达22.5万元,同比提高8.3%,实现了速度规模与质量效益双提升。而2018年半年报显示,全市规上工业增加值同比增加8.5%,全员劳动生产率达24万元。

数据已经很好地印证了,宁波“智能制造”驶上了快车道。宁波近期的目标是,未来三到五年内,智慧经济将从目前占GDP的三分之一,提升到50%。

以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。宁波,风景独好!

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读