智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

沈阳高新区智能制造企业占规上企业总数近六成

来源 : 辽宁日报 2020-03-11 17:02    阅读量:0   

作为沈阳市高新技术企业最密集的区域,近两年来,沈阳高新区坚持创新驱动内生增长,新兴产业尤其是智能制造产业获得长足发展。目前,区域内智能制造企业占规模以上企业总数的59.6%,从业人数超过4万人;今年前7个月,智能制造产业实现产值156.7亿元,同比增长8.1%;今年年底前,多个重点项目将实现厂房封顶或投入使用。

沈阳高新区智能制造企业占规上企业总数近六成0

沈阳高新区是国家首批“双创”示范基地、国家电子商务示范基地、国家产学研合作示范基地、知识产权示范园区以及国家首批科技服务业试点区,在智能制造等领域形成了雄厚的基础和明显的比较优势,已成为沈阳开放创新的主阵地。

围绕智能制造产业特点,沈阳高新区着力在研发领跑性技术、转化原创性成果、打造变革性产业方面下功夫,在产业创新、技术创新方面发力,加快推进平台载体建设、促进科技成果转化、促进多层次人才集聚、开展多维度引资引智等工作,努力走出一条原创发展之路。

目前,沈阳高新区内,一批智能制造产业重点项目正在加快建设。总投资51亿元的机器人未来城项目已有部分厂房封顶,该项目将建设四大产业中心、八大产业平台和三大空间节点;投资10亿元的安拓智能制造产业园项目一二期厂房将投入使用,已有北京伊贝格机械等40多家高端智能制造企业签约入驻。

同时,沈阳高新区不断夯实人才技术支撑能力,推动智能制造等新兴产业加快发展。东北大学机器人科学与工程学院现已运行3年,每年招收博士20人、硕士60人;机器人与智能制造创新研究院投入使用;国科大机器人学院项目开工建设;全国唯一的国家机器人创新中心已正式挂牌,建设了机器人互联网云平台。

在产业蓬勃发展的形势下,企业个体的成长态势也进一步向好和提升。沈阳高新区内,高新技术企业数量在2017年240家、2018年338家的基础上,今年上半年又新增74家,总数达到412家。不到两年时间,高新技术企业数量增长近一倍。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读