智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

淮安出台十条金融政策,支持企业疫情防控和发展!

来源 : 淮安发布 2020-03-09 10:41    阅读量:0   

日前,淮安市地方金融监管局会同市人行、市银保监局制定出台了《关于强化金融服务保障 支持做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,明确了十项金融服务保障举措。

1.畅通基础金融服务

各金融机构要合理安排营业网点及时间,保障疫情防控期间基本金融服务、关键基础设施稳定运行。畅通资金结算划转渠道,确保疫情防控资金、捐赠款项、保险赔付等资金第一时间办理入账。

2.加大疫情防控领域信贷支持

各银行业金融机构要建立重点支持中小企业名单,重点摸排我市应对疫情使用的重要医用物资等骨干企业、医疗公共卫生设施建设等资金需求情况,满足有效融资需求。加强信贷产品开发,创新疫情防控领域个性化信贷产品,实现线上融资对接。

3.运用货币政策工具提供流动性支持

各银行业金融机构尤其是地方法人金融机构要做好自身流动性预评估,拟定或完善好相应的应急预案。人民银行将通过再贷款、再贴现等货币政策工具满足流动性需求,对涉及疫情防控企业的贴现票据将优先办理再贴现。

4.科学做好受困企业资金接续工作

各银行业金融机构要对受疫情影响较大的从事住宿餐饮、文化旅游、商贸服务、交通运输、休闲农业等服务性行业及其他暂遇困难的中小企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,对到期还款困难的企业,予以展期或续贷,确保2020年全市普惠型小微企业贷款增速高于平均贷款增速。

5.建立金融服务绿色通道

各银行业金融机构要建立非常时期应急响应机制,增开绿色通道,全力保障涉及疫情的生产服务企业的资金划付和现金供给。对受疫情影响较大领域、行业、企业的融资需求,要建立、启动快速审批通道,切实提高业务办理效率。

淮安出台十条金融政策,支持企业疫情防控和发展!0

6.降低中小微企业融资成本

对受疫情影响造成资金困难的中小微企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,2020年确保中小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本,2020年全市普惠型小微企业贷款综合融资成本较2019年要降低0.5个百分点。

7.发挥保险保障功能

各保险机构应灵活采取线上服务方式为企业提供各项承保、保全、理赔等保险服务,对因疫情受损的出险理赔企业,优先处理,合理确定赔付比例,简化手续,做到应赔尽赔、能赔快赔。

8.发挥政府性融资担保机构作用

各政府性融资担保机构要加大对中小微企业的担保力度,确保存量项目续保续贷。对有贷款需求的参与疫情防控重点骨干企业,主动配合银行办理、扩大担保规模。对受疫情影响造成资金困难的中小微企业,国有担保公司在原有担保费率基础上下浮30%以上。

9.搭建银企合作对接平台

充分发挥市综合金融服务平台的桥梁作用,提高融资对接效率。各银行业金融机构要积极开展线上贷审业务,推动现有企业客户在线融资,因地制宜创新开发多元化、个性化金融产品;通过开展“百行进万企”等活动,帮助企业解决融资难题或提出针对性的融资建议。

10.加强对政策落地的跟踪督促

建立金融高质量服务疫情防控工作的跟踪通报机制,及时总结推广成功案例和有效做法。对贯彻执行不力的,提请有关方面依法依规严肃问责,确保各项政策落地落细落实。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读