智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

疫情下的金融支持

2020-03-09 10:41    阅读量:0   

贷  款

@疫情防控重点保障企业

人民银行3000亿专项再贷款,中央财政按企业获得贷款利率的50%进行贴息。进入名单内的企业要符合财政部等五部委文件规定的支持范围。

@小微企业和民营企业

在信贷政策执行过程中,考虑到小微和民营企业相对比较弱势,政策执行方面会有针对性的向他们加大倾斜,通过信用贷款和中长期贷款的投放提高资金支持的质效。

疫情下的金融支持0

@转产企业

有一些原来生产服装和汽车的企业,原来不生产防疫物资,现在转产国家急需的医疗物资。对于这些企业有三条建议:

· 这些企业可以申报全国性或地方性重大企业名单,如果进入名单,就可以纳入专项再贷款支持范围,由银行对接发放优惠利率贷款。

· 如果这些企业不能进入重点企业名单,根据29号文的规定,金融机构对于这些企业也应该主动对接,积极提供信贷支持。

· 如果通过完全市场化融资有困难,政策性银行就应该跟进,发挥补短板作用。

@还贷困难企业

对受疫情影响的企业、个人可以调整还款期限、调整还款方式。对于因为疫情影响出现还款困难的企业银行要给予展期或续贷,以缓解迫在眉睫的还款付息压力。

上级部门也会合理考核,当时是基于什么情况给予贷款延期。只要证据留在那儿,上级部门也不会问责。监管部门也不会事后再追责。所以能延的,需要延的,尽可能延,根据实际需要受疫情影响多长时间就延多长时间。

@基层网点

只要基层网点尽到相当的责任就要免责,企业的贷款目前把握三个原则:一是企业是不是诚实守信的企业;二是企业生产经营活动是不是有市场、有订单的;三是银行贷款是不是真正用于生产经营活动,而不是违规流向房地产、违规流向资本市场。只要把握这些方向,大原则把握住了,能免去的责任尽可能给基层网点免去。

保   险

@新冠肺炎患者

各家公司都开通了理赔绿色通道,设立了24小时接案和报案电话,简化了理赔程序,对于受疫情影响的投保群众,安排专人进行理赔服务。一百多家保险公司不同程度的取消了定点医院、观察期、免赔额等理赔限制,对出险的客户应赔尽赔,对正在隔离治疗的患者给予了赔付款或慰问金。将新冠肺炎纳入意外险、疾病险保障范围,取消“特定传染病”等免责限制。

@医务人员

保险业积极履行社会责任,踊跃向抗疫一线人员捐赠保险,截至目前全行业累计捐赠总计保额11.58万亿的保险保障。的确也出现了一些比如因为捐赠过程中受捐面积很大,一时联系不上受捐对象的情况,也有投保单位不能第一时间把投保名单提供给保险公司的情况,包括也有医护人员不能第一时间去签合同的情况。对这些问题保险公司和相关方面要加强信息沟通和交流,同时银保监会也考虑实际情况放宽了相关监管要求,比如对一些保单可以进行一定期限的回溯。

市  场

中国金融市场能否保持稳定?

疫情发生以来中国金融市场包括货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场运行都是比较稳定的,金融机构运行正常,我们可以发现中国金融体系在应对风险方面具备较强韧性。从金融市场的运行情况也可以看到,投资者对于这次疫情认为是阶段性的,不会影响经济长期向好的基本面。同时,疫情过后经济还会出现补偿性的增长。

疫情对债券市场影响大吗?

对债券市场影响总体可控。

· 受疫情影响的企业比如餐饮旅游企业的债券规模在全市场融资规模比重不高,目前这个比例大概1%左右,不会推高整个债券市场的违约风险。

· 疫情发生以来人民银行加强逆周期调节,超预期投放流动性,债券市场流动性比较充裕,债券融资成本下降,现在看一年期和三年期AAA级的中期票据收益率是2.75%和3.05%,比春节之前下降了30个基点左右,债券融资成本的下降有利于企业接续它的债务。另外,对于受到影响的金融机构和企业的发债我们也设立了“绿色通道”,所以发行效率的提高也有利于缓解企业再融资压力。

· 从全市场来看尽管今年公司信用类债券到期兑付规模仍然比较大,但是它的增速和去年相比是比较低的,特别是民营企业到期兑付的规模明显下降,所以我们预期债券违约的风险总体上应该是有所缓解的。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读