智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

八部委发文,强化政策扶持,加强知产保护,促进煤矿智能化发展

2020-03-06 18:33    阅读量:0   

一、政策导读

煤矿智能化,就是将人工智能、工业物联网、云计算、大数据、机器人、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,形成全面感知、实时互联、分析决策、自主学习、动态预测、协同控制的智能系统,实现煤矿开拓、采掘(剥)、运输、通风、洗选、安全保障、经营管理等过程的智能化运行,

煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,对于提升煤矿安全生产水平、保障煤炭稳定供应具有重要意义。

八部委发文,强化政策扶持,加强知产保护,促进煤矿智能化发展0

为推动煤炭行业高质量发展,促进煤炭产业转型升级,日前国家发改委、工信部、财政部等八部委印发《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,推动智能化技术与煤炭产业融合发展,提升煤矿智能化水平,促进我国煤炭工业高质量发展。

二、目标愿景

到2021年,建成多种类型、不同模式的智能化示范煤矿,初步形成煤矿开拓设计、地质保障、生产、安全等主要环节的信息化传输、自动化运行技术体系,基本实现掘进工作面减人提效、综采工作面内少人或无人操作、井下和露天煤矿固定岗位的无人值守与远程监控。

到2025年,大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化,形成煤矿智能化建设技术规范与标准体系,实现开拓设计、地质保障、采掘(剥)、运输、通风、洗选物流等系统的智能化决策和自动化协同运行,井下重点岗位机器人作业,露天煤矿实现智能连续作业和无人化运输。

三、主要任务

为了实现这样的目标和愿景,政策部署了十项主要任务,分别为:

加强顶层设计,科学谋划煤矿智能化建设。

强化标准引领,提升煤矿智能化基础能力。

推进科技创新,提高智能化技术与装备水平。

加快生产煤矿智能化改造,提升新建煤矿智能化水平。

发挥示范带动作用,建设智能化示范煤矿。

实施绿色矿山建设,促进生态环境协调发展。

推广新一代信息技术应用,分级建设智能化平台。

探索服务新模式,持续延伸产业链。

加快人才培养,提高人才队伍保障能力。

加强国际合作,积极参与“一带一路”建设。

加强顶层设计,政策明确:

支持煤炭企业制定煤矿智能化发展实施方案,落实建设任务、技术体系和建设进度,加快推进煤矿智能化发展步伐。

提高智能化技术与装备水平,政策明确:

推进建设国家级重点实验室和工程(研究)中心,支持建设煤矿智能化技术创新研发平台,加强对核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料等共性关键技术的研发;

重点突破精准地质探测、精确定位与数据高效连续传输、智能快速掘进、复杂条件智能综采、连续化辅助运输、露天开采无人化连续作业、重大危险源智能感知与预警、煤矿机器人及井下数码电子雷管等技术与装备。

加快智能工厂和数字化车间建设,推进大型煤机装备、煤矿机器人研发及产业化应用,实施机械化换人、自动化减人专项行动,提高智能装备的成套化和国产化水平。

加快生产煤矿智能化改造,提升新建煤矿智能化水平,政策明确:

对具备条件的生产煤矿加快智能化改造,在采掘(剥)、供电、供排水、通风、主辅运输、安全监测、洗选等生产经营管理环节,进行智能优化提升,推进固定岗位的无人值守和危险岗位的机器人作业,实现传统煤矿的智能化转型升级。

推行新建煤矿智能化设计,创新煤矿智能化采掘(剥)新模式,建设智能化生产、安全保障、经营管理等多系统、多功能融合的一体化平台,实现煤矿产运销业务协同、决策管控、一体化运营等智能化应用。

鼓励具有严重灾害威胁的矿井加快智能化建设,率先提升智能化水平。

建设智能化示范煤矿,政策明确:

针对我国不同矿区煤层赋存条件,从建设理念、系统架构、智能技术与装备、综合管理、经济投入等方面,制定并实施科学、合理、先进的煤矿智能化建设方案,重点推进大型煤矿开展系统性智能化建设,对冲击地压、煤与瓦斯突出等灾害严重的矿井,优先开展智能化采掘(剥)和危险岗位的机器人替代,建设一批智能化示范煤矿。

推广新一代信息技术应用,分级建设智能化平台,政策明确:

以数字化、网络化、智能化为方向,探索建立国家级煤矿信息大数据分析与共享交换平台,同步推进网络安全和煤矿智能化发展,加快工业互联网和车联网、新一代通信技术、云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等现代信息技术在煤炭工业领域的推广应用。

鼓励地方政府有关部门建设信息管理云平台,促进煤炭企业数据的接入与管理;推进煤炭生产企业建立安全、共享、高效的煤矿智能化大数据应用平台,构建实时、透明的煤矿采、掘、机、运、通、洗选等数据链条,实现煤矿智能化和大数据的深度融合与应用。

探索服务新模式,持续延伸产业链,政策明确:

延伸智能煤机制造产业链,从主要提供煤机产品向提供产品与服务转变、向提供整体解决方案转变、向提供系统集成总承包转变,推动制造与服务的协同发展。

开展大型煤矿企业、大数据专业服务商等数据平台之间的应用与交易,培育煤矿大数据开发、融资租赁、数据征信等服务新模式。

打造煤矿智能装备煤矿机器人研发制造新产业,建设具有影响力的智能装备和机器人产业基地。

四、保障措施

为确保十大主要任务顺利开展,政策明确了五大保障措施:

强化法律法规保障,深化标准化工作改革。

加大政策支持力度,建立智能化发展长效机制。

加强知识产权保护,增强核心技术可控能力。

凝聚各方共识,促进智能化跨界合作。

加强组织领导,形成智能化发展整体合力

加大政策扶持力度,意见明确:

对验收通过的智能化示范煤矿,给予产能置换、矿井产能核增等方面的优先支持。

在煤矿安全改造中央预算内投资安排上,对积极推广应用井下智能装备、机器人岗位替代、推进煤矿开采减人提效的煤矿予以重点支持

对新建的智能化煤矿,在规划和年度计划中优先考虑。

将煤矿相关智能化改造纳入煤矿安全技术改造范围,探索研究将相关投入列入安全费用使用范围。

研究相关产业扶持政策,鼓励金融机构加大对智能化煤矿的支持力度。

鼓励企业发起设立相关市场化基金,形成支持煤矿智能化发展的长效机制。

加强知识产权保护,意见明确:

加强共性关键技术领域高质量、高价值专利培育和保护,跟踪国外先进技术发展前沿,做好国际专利前瞻性申请和布局,规避技术输出风险。

鼓励构建煤矿智能化建设知识产权保护体系,做好煤矿智能化建设成果保护,形成产业竞争优势。

鼓励和支持企业运用知识产权参与市场竞争,培育一批具备煤矿智能化知识产权优势的煤炭企业。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读