智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

科技部发文,有序推动国家高新区企业复工复产

2020-03-04 09:43    阅读量:0   

政策链接:

http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2020-02/29/content_5484855.htm

国家高新区是我国实施创新驱动发展战略的核心载体,是实现经济高质量发展的前沿阵地。为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,有序推动国家高新区企业复工复产,日前科技部印发《科技部办公厅关于做好国家高新区科学防疫推动企业有序复工复产的通知》,努力实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

科技部发文,有序推动国家高新区企业复工复产0

通知从八个方面明确了国家高新区做好企业复工复产的主要任务:

一、落实主体责任,坚决把党中央决策部署抓实抓细抓落地。

二、发挥科技优势,为企业疫情防控和复工复产提供精准支撑。

三、主动对接需求,为企业有序复工复产提供细致服务。

四、加大对科技型中小企业的支持,帮助企业渡难关强后劲。

五、支持双创载体建设,提升专业化服务能力。

六、培育壮大新业态新模式,推动园区产业升级。

七、进一步提升科技治理水平,为企业提供便利化服务。

八、建立“一站式”信息服务平台,加强沟通和服务力度。

八大主要任务涵盖科技成果转化应用、企业上云、政策扶持、金融扶持、创业创新、智能制造转型等多个方面。

培育壮大新业态新模式,通知明确:

加快科技成果转化应用及产业化,支持企业围绕数字化、智能化等方向,推进人工智能、大数据与传统产业深度融合,推动产业价值链的延伸或突破。

发挥科技优势,通知明确

支持和引导制造业企业系统云化部署,采用云制造平台、云服务平台等工业互联网产品、解决方案和工具包。

加大对科技型中小企业的支持,通知明确:

加强对科技型中小企业研究开发活动的支持,引导和动员科技人员进入企业,开展技术咨询成果转化、人才培养等创新服务,帮助企业特别是科技型中小企业破解发展难题。

要引导社会资本加大投入,不断壮大天使投资、创业投资规模,引导银行等金融机构加大对科技型中小企业支持力度,缓解科技型中小企业融资难融资贵问题。

支持双创载体建设,通知明确:

鼓励科技企业孵化器、专业化众创空间、技术转移机构、检验检测平台等服务载体搭建在线服务平台,强化创新资源共享,为企业特别是科技型中小企业提供全周期全链条服务

利用创新券、政府购买服务等多种方式,对各类双创服务载体进行奖励后补助支持。

鼓励有条件的科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等对在孵企业适当减免或缓征租金等,支持初创小微企业有序复工复产、健康发展。

进一步提升科技治理水平,通知明确:

合理安排科技计划申报、科技型中小企业评价、高新技术企业认定、技术合同登记、外国人来华工作许可办理等工作,倡导网上受理。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读