智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

国务院颁发2019年国家科学技术奖励:鼓励原创成果,推进转化应用

2020-01-13 10:36    阅读量:0   

中发智造说

为坚定实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,国务院决定,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

国务院颁发2019年国家科学技术奖励:鼓励原创成果,推进转化应用0

根据规定,授予黄旭华院士、曾庆存院士国家最高科学技术奖,并评选出296个项目和12名科技专家。其中,

国家最高科学技术奖2人;

国家自然科学奖46项,其中一等奖1项、二等奖45项;

国家技术发明奖65项,其中一等奖3项、二等奖62项;

国家科学技术进步奖185项,其中特等奖3项、一等奖22项、二等奖160项;

授予10名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖

全国科学技术工作者要向黄旭华院士、曾庆存院士及全体获奖者学习,着力实现原始创新重大突破,攻克关键核心技术,推动科技成果转化应用,为加快建设世界科技强国,夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

国务院关于2019年度

国家科学技术奖励的决定

国发〔2020〕2号

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,国务院决定,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审、国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席习近平签署,授予黄旭华院士、曾庆存院士国家最高科学技术奖;国务院批准,授予“高效手性螺环催化剂的发现”国家自然科学奖一等奖,授予“电化学表面增强拉曼光谱学研究”等45项成果国家自然科学奖二等奖,授予“复杂机场高精度飞行校验技术及装备”等3项成果国家技术发明奖一等奖,授予“农产品中典型化学污染物精准识别与检测关键技术”等62项成果国家技术发明奖二等奖,授予“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”等3项成果国家科学技术进步奖特等奖,授予“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”等22项成果国家科学技术进步奖一等奖,授予“优质早熟抗寒抗赤霉病小麦新品种西农979的选育与应用”等160项成果国家科学技术进步奖二等奖,授予马丁·波利亚科夫教授等10名外国专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

全国科学技术工作者要向黄旭华院士、曾庆存院士及全体获奖者学习,不忘初心、牢记使命,继续发扬服务国家、造福人民的光荣传统和追求真理、勇攀高峰的科学精神,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,着力实现原始创新重大突破,攻克关键核心技术,推动科技成果转化应用,加强科技创新开放合作,为建成创新型国家、加快建设世界科技强国,夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读