智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

千亿热钱涌入,让你看看5G到底有多火!

2020-01-10 14:29    阅读量:0   

2019年,伴随着我国5G商用正式开启,5G火了。

有多火呢?一方面各大运营商和下游企业在加大5G研发、应用与基础建设;另一方面,包括政府、投资机构等在内各方资本,也在不断给予5G深切关注。

据相关数据显示,2019年我国已有千亿热钱涌入行业之中,成为助推5G建设发展的重要支撑。而预计2020年,我国5G商用还将全面普及,5G爆火程度也将进一步延续。

在这样的背景下,日前《中国5G经济报告2020》发布预测,表示2020年5G商用或将为我国拉动近9000亿元人民币的投资。而截至目前,部分投资计划已经初步敲定!

千亿热钱涌入,让你看看5G到底有多火!0

杭州发布20亿元5G产业基金

2019年5月,浙江省科学技术厅发文表示,中国(杭州)5G创新谷正式落户钱江世纪城,同年12月28日,总规模20亿元人民币的5G产业基金也开始对其发布,并且同时面向社会开放5G展示体验中心。

据悉,该5G产业基金由5G产业背景投资团队容亿投资组建和管理,由社会战略投资方与政府产业基金共同出资。目前,基金一期10亿元已完成关账组建,并获得了政府产业基金和战略投资方的重点支持。

与此同时,根据基金后续计划,第二轮关账将于2020年上半年左右完成,规模约为2亿元,主要由国内顶级母基金参与投资。

中国联通成立百亿5G创新基金

2019年9月6日,中国联通在无锡世界物联网博览会上宣布,成立百亿5G创新基金。联通负责人宣称,这只5G创新母基金将由联通主导,首期规模为100亿元,未来将专门用于5G应用投资。

而据悉,在此前的4月份,联通已经成立了5G应用创新联盟,成员数量多达600余家,成员单位涵盖产业链上、中、下游。因此,此次创新基金的成立,标志着其联盟发展又迈出了重要一步。

公司副总经理梁宝俊曾表示,依托5G创新基金,未来联通想要建设更加务实的联盟、更加开放的联盟、更加创新的联盟,共同打造"新蓝海的试验场,独角兽的孵化器"。

中国移动宣布年内投资200亿元

2019年11月15日,在中国移动全球合作伙伴大会上,董事长杨杰宣布将在2020年推出"双百亿计划",预计年内投资约200亿元人民币,完善5G重点领域投资布局,力争未来五年投资达千亿规模。

据移动副总裁简勤的解释,双百亿计划即百亿生态引入计划和百亿分享计划。

其中,移动将投入百亿引入生态权益超35亿元,家庭泛智能终端超15亿元,大屏内容价值超50亿元;另外将投在移动云业务40亿元、DICT集成和应用50亿元以及行业智能硬件10亿元,与合作伙伴分享百亿规模的新增收入。

高通设立2亿美元的5G风险金

2019年10月24日,高通宣布设立总额高达2亿美元的Qualcomm创投5G生态系统风险投资基金,此项全球投资基金将重点投资于创新5G用例、驱动5G网络转型并将5G扩展至企业级市场的初创企业,旨在加速智能手机之外的5G创新。

高通相关负责人表示:"5G将变革广泛行业。到2035年,5G将支持13.2万亿美元的经济产出。我们设立此项5G投资基金,正是为了支持5G创新企业拥抱其中蕴含的巨大机遇。"

同时聚焦中国市场,高通全球副总裁侯明娟称:"高通尤其希望与更多的中国合作伙伴,建立沟通合作。今年高通为中国初创企业,设立了1.5亿美元的风险投资基金。"

结语:

综上所述,我们可以看到,企业们动辄数十亿资金的投入,正在让本就火热的5G变得更加充满活力。虽然作为企业方、运营方和投资方,它们对于5G资本的应用各不相同,但都指向了同一目标——促进5G商用的全面落地。基于此,我们可以期待2020年5G能够进一步走近我们的日常生活,成为推动我国产业经济和社会发展的全新动力!

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读