智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

全国工业和信息化工作会议:总结成就、分析形势、寄语智能制造

2019-12-24 16:29    阅读量:1   

2019年12月23日,全国工业和信息化工作会议在京召开。

会议总结了2019年工作,并分析面临的形势,部署2020年任务。

全国工业和信息化工作会议:总结成就、分析形势、寄语智能制造0

一、工作总结

工作总结方面,会议指出,今年全年,全国规模以上工业增加值增长5.6%左右,单位工业增加值能耗同比下降3%左右,软件和信息技术服务业收入增长15%,电信业务总量(上年不变价)增长20%,互联网行业收入增长20%。具体成就表现在以下五个方面:

一是启动先进制造业集群培育工作,制造业发展质量稳步提升。

二是制造强国重点任务加快推进。继续实施制造业创新中心、智能制造、绿色制造等工程。

三是网络强国建设取得扎实进展。正式启动5G商用,全国开通5G基站12.6万个。IPv6基础设施全面就绪。

四是两化深度融合明显加快。深入实施工业互联网创新发展战略,启动“5G+工业互联网”512工程。加快智能制造标准体系建设。推广服务型制造、共享制造等新业态新模式,探索人工智能“揭榜挂帅”机制,启动建设长三角工业互联网一体化发展示范区、人工智能和车联网先导区,大数据、区块链等创新应用日趋丰富。

五是行业发展环境不断优化。实施更大规模减税降费,预计全年减税降费2.36万亿元,制造业及其相关环节在增值税减税规模中占比近70%,小微企业普惠性减税约2500亿元。

二、形势分析

会议对当下制造业面临的形式做出了严谨的分析:

第一,我国发展仍处于重要战略机遇期,实现高质量发展具备不少得天独厚的优势。我们有全球最完整的产业体系和上中下游产业链,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,有具备较强竞争力的新型基础设施。

第二,振兴实体经济特别是制造业成为各方共识,制造业高质量发展迈出坚实步伐,探索出一条制造业加速转型发展的中国路径,部分重点领域在全球竞争格局中缩小差距,实现并跑甚至领跑,为抓住新一轮科技革命和产业变革重大机遇奠定了坚实基础。

三、任务部署

会议对2020年重点工作进行了部署,要求抓好7个方面重点任务。

一是贯彻“六稳”部署,确保工业经济运行在合理区间。着力稳定制造业投资,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。

二是突出协同攻关,提升产业基础能力和产业链水平。以企业和企业家为主体,组织打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。抓好关键核心技术攻关。实施产业基础再造工程,缓解产业基础薄弱问题。积极推动沿海地区产能有序向中西部和东北地区梯度转移,重点在基础条件好的中等城市打造一批高端制造业基地

三是聚焦重点领域,加快制造业高质量发展。制造业创新中心方面,再培育遴选4家左右国家制造业创新中心。智能制造方面,建设细分行业标准体系。

四是着眼融合发展,拓展数字经济发展新空间。坚持智能制造主攻方向,持续深化人工智能、区块链、物联网、大数据等技术创新与产业应用。依托工业互联网创新发展工程,继续推进网络、平台、安全三大体系建设,实施“5G+工业互联网”512工程。加快制造业数字化网络化智能化转型,持续推进车联网、工业互联网及人工智能创新应用先导区建设。高度重视中小企业智能化改造

五是健全制度体系,增强企业发展信心和竞争力。促进中小企业发展,健全支持中小企业的政策体系,着力缓解融资难融资贵

六是提升治理能力,促进信息通信业高质量发展。力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。支持IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合创新发展。

七是深化改革开放,营造有利于高质量发展的良好环境。深化落实“放管服”和重点领域改革,扩大高水平开放合作,引导外资投向电子信息等先进制造业、研发设计等现代服务业和中西部地区,牵头办好2020年中国─东盟数字经济合作年活动和中小企业国际合作论坛,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系。

全国工业和信息化工作会议:总结成就、分析形势、寄语智能制造1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读