首页> 全部> 资讯详情

重招商,引龙头,搭平台:新一代信息技术产业成淮安经济新引擎

2019-09-26 16:55    阅读量:779   

中发智造说

近年来,江苏省淮安市以半导体产业与集成电路产业为重点,通过招引知名企业,搭建线上线下融合平台,大力推进新一代信息产业发展,成绩斐然:

据中发智造了解,2018年淮安新一代信息技术产业开票销售238亿元,同比增长8.78%;规模以上企业159户,其中年开票销售10亿元以上的企业4户、亿元以上的企业32户。

重招商,引龙头,搭平台:新一代信息技术产业成淮安经济新引擎0

总体看来,淮安新一代信息技术产业名企相继入驻,集聚速度加快、发展态势良好。随着招商工作不断推进,产业平台逐渐落成,新一代信息技术产业正成为淮安经济新引擎,为淮安构筑智造产业、拥抱智能未来奠定了坚实基础。

回顾淮安发展新一代信息技术产业的历程,中发智造总结,至少有三方面经验值得各地区参考借鉴:

一、做好顶层设计,发力产业招商,

促进产业全面突破

为准确把握国家发展新一代信息技术产业的思路与脉络,紧抓产业机遇,淮安市印发《淮安市新一代信息技术产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,明确构建“1+1+2”产业发展体系,即提升发展应用电子产业,大力发展智能终端产业,培育发展集成电路产业和工控软件产业,加快推动产业转型升级,实现新一代信息技术产业全面突破。

《行动计划》进一步明确了产业发展目标:到2020年,淮安市新一代信息技术产业开票销售突破400亿元;培育开票销售超亿元企业50家,超百亿元企业1家;重点园区产业承载能力进一步提高,平台载体建设更加完善。

根据行动计划,淮安市将产业招商作为重中之重。通过分析研判国内外500强、行业20强企业的业务构成与投资方向,并结合江苏省产业布局和淮安市实际发展情况,淮安将半导体产业与集成电路产业确定为招商的重点领域和方向。针对两大产业链条的发展现状与发展目标,确定了不同的发展策略:

半导体产业,淮安以吸引龙头企业为重点,落实技术改造优惠政策,加强技术改造,打造示范标杆企业,将半导体产业链做精、做深、做优、做特;

集成电路产业,淮安通过与行业领先的智造生态服务平台——中发智造紧密合作,搭建线上线下相结合的产业服务平台,推动淮安市形成“设计、特色制造、封测应用开发”的特色集成电路产业发展格局。

二、吸引龙头企业,

发展“精深优特”半导体产业链

淮安新一代信息技术产业起步较晚,但在“强化产业招商、吸引龙头企业”策略的引领下,淮安市新一代技术产业实现了从无到有的变革,目前正以飞速发展的态势,向着“精深优特”的产业格局迈进:

2007年以来,通过吸引富士康、庆鼎科技、达方电子等行业龙头企业落户,淮安半导体产业实现了从无到有的突破。几年间,通过强化招商引资,越来越多的重点企业纷纷入驻淮安:纳沛斯半导体、德淮半导体、中璟航天半导体、澳洋顺昌、富誉电子、时代芯存、宇天港玻、大量科技、日恒电子……这些企业大多在产业链的关键环节拥有核心技术与优质项目,初步形成了以“IC设计-晶圆制造-封测-应用开发”为特色的淮安半导体产业链,引领淮安半导体产业步入发展快车道,走向价值链的中高端。

中发智造获悉,2018年,淮安半导体信息产业规模超百亿元,增幅几乎翻番。按照规划,2020年淮安将集聚半导体上下游企业100家以上,产值将突破500亿元。

未来淮安将建设国家级半导体高技能人才培训基地、半导体技术创新研究院、淮安“半导体+”应用创客基地、半导体设计应用异地孵化器,搭建百亿规模的半导体产业发展基金,推进产学研用及金融领域全面合作,为做优做特淮安半导体产业奠定坚实的基础。  

三、携手中发智造,线上线下融合,

全面构建集电产业新平台

作为智能制造全生命周期生态服务平台,中发智造密切关注淮安新一代信息技术产业的发展,很早之前就与淮安市政府积极接洽。经过多次深入、有效的沟通,双发初步达成共识——瞄准集成电路产业,以项目合作的方式,搭建产业服务平台,整合并优化产业集群,为淮安新一代信息技术产业助力、赋能。

2019年6月18日,中发智造和淮安市政府联合举办2019集成电路产业发展圆桌论坛。论坛期间,双方就中发智造淮安项目达成合作共识,并现场签署战略合作协议。

根据协议,中发智造淮安项目将以政企合作、共商共建的形式,运用B2B+O2O理念,搭建淮安集成电路产业生态服务平台(线上)与中发国际电子科技城(线下)两大平台,通过线上服务与线下服务相结合的方式,为入驻企业提供工具、技术、工艺、材料、人才培训等全生命周期生态服务资源,为淮安集成电路产业发展提供强力支撑。

可以说,中发智造与淮安政府的本次合作,吹响了淮安集成电路产业发展的集结号。2019年8月28日,中发智造淮安项目签约仪式成功举行,标志着中发智造淮安项目正式扬帆起航。

双方的合作将进一步完善淮安市集成电路产业发展环境,汇聚全国产学研用优质产业生态资源,全面助力淮安打造全国乃至国际知名的集成电路封测之都,推动淮安市形成“设计、特色制造、封测应用开发”的特色集成电路产业发展格局。

中发智造作为北京中关村的领军企业,实力雄厚,资源丰富。凭借26年的行业经验与能力,围绕制造业全产业链,提供全方位服务,为企业提供精准的需求对接。面向未来智能变革,中发智造有信心、有决心、有能力整合线上和线下生态资源,围绕淮安集成电路产业,提供多维度、全方位、精准化的生态服务。

当前,中发智造淮安平台项目已初具雏形,热烈欢迎全国各地乃至世界各地的产业同仁加盟入驻,合作共赢。共赢专线:138 1154 5953(张总)

重招商,引龙头,搭平台:新一代信息技术产业成淮安经济新引擎1

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读