首页> 项目申报> 资讯详情

Intel 发布首款商用 AI 芯片 NNP-T:采用台积电 16nm 工艺

来源 : 雷锋网 2019-08-23 09:19    阅读量:0   

Intel 发布首款商用 AI 芯片 NNP-T:采用台积电 16nm 工艺0

Intel 发布首款商用 AI 芯片 NNP-T:采用台积电 16nm 工艺

Nervana NNP-T,代号为 Spring Crest,它是一款从头打造的神经网络处理器,它主要用于深度学习训练。它采用了台积电的 16nm FF+ 制程工艺,拥有 270 亿个晶体管,硅片面积 680 平方毫米,能够支持 TensorFlow、PaddlePaddle、PYTORCH 训练框架,也支持 C++ 深度学习软件库和编译器 nGraph。

ntel 方面表示,NNP-T 在构建时充分考虑到灵活性,并在计算、通信和内存之间取得平衡;它具备可编程性,可以进行定制以便加速各种负载,无论是现有负载还是新兴负载。

Nervana NNP-I,代号为 Spring Hill,是一款专门用于大型数据中心的推理芯片。这款芯片是基于 10nm 技术和 Ice Lake 内核打造的,打造地点是以色列的 Haifa ,Intel 号称它能够利用最小的能量来处理高负载的工作,它在 ResNet50 的效率可达 4.8TOPs/W,功率范围在 10W 到 50W 之间。

针对这款推理芯片,Intel 同样强调了它的灵活性,并表示 Nervana NNP-I 能够在不影响性能或者功耗效率的前提下实现高度可编程。另外,Intel 方面还透露,Facebook 已经开始使用这款产品了。

除了这两款 AI 芯片,英特尔还在 Hot Chips 上介绍了混合芯片封装技术、Intel 傲腾数据中心级持久内存和光学 I/O 小芯片技术的细节。对此,Intel 全球副总裁兼人工智能事业部 Neveen Rao 表示:

数据中心和云端需要为复杂的 AI 应用提供高性能和可扩展的通用计算,以及专门的加速。在人工智能无处不在的未来愿景中,从硬件到软件再到应用,都需要一种全面的解决方案。

其实,Intel 在 AI 芯片领域并非无所作为。

2017 年 10 月,Intel 曾介绍了专为机器学习设计的神经网络处理器(NNP)系列芯片,代号为为 Lake Crest。Lake Crest 可以加速多种神经网络算法框架,比如 TensorFlow 、Nervana 的Neon、Facebook 的 Caffe等。但当时,英特尔只将 NNP 芯片供应给一小部分合作伙伴,并计划在 2017 年年底前开始出货。

后来,在 2018 年 5 月的英特尔 AI 开发者大会上,Naveen Rao 又介绍了新一代的 NNP 芯片——Nervana NNP-L1000(Spring Crest);当时,Naveen Rao 表示,Spring Crest 会有多项更新,其也将是英特尔第一款商业 NNP 芯片,将不止是提供给小部分合作伙伴,将在 2019 年发货。

从代号来看,这次 Intel 公布的 Nervana NNP-T,应该就是去年介绍的 Nervana-L1000。值得一提的是,在前不久的百度大会上,Naveen Rao 也现身宣布正在与百度合作开发 16nm 的 Nervana 神经网络训练处理器,称之为 NNP-T 1000。

由此可见,Nervana NNP-T 与其说是 Intel 的第一款 AI 芯片,不如说是 Intel 在两三年的打磨之后终于推向市场的一款 AI 芯片。不过眼下,Intel 也并没有对外公开这款处理器的商业计划,雷锋网将保持关注。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读