智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

北京语言大学「语言智能研究院」成立啦

来源 : 雷锋网 2019-06-28 09:59    阅读量:3   

北京语言大学「语言智能研究院」成立啦0

北京语言大学「语言智能研究院」成立啦

会议由北京语言大学信息科学学院党总支书记李超主持。北京语言大学校长刘利教授宣布研究院成立决定和聘任决定,并致欢迎辞。

随后,教育部科技司雷朝滋司长致辞,中国科学院院士清华大学人工智能研究院院长张钹教授,以及语言智能研究院名誉院长、国际计算语言学学会终身成就奖得主哈尔滨工业大学李生教授先后致辞。刘利校长和雷朝滋司长共同为研究院揭牌。

随后召开的语言智能学术论坛由信息科学学院院长、语言智能研究院院长荀恩东教授主持,他介绍了研究院的建设思路。之后,北京语言大学信息科学学院名誉院长宋柔教授,进行了关于语言工程与语言智能学科建设的引导报告。北京理工大学黄河燕教授、中国科学院孙乐研究员、宗成庆研究员、北京语言大学语言智能研究院首席科学家苏州大学张民教授、北京语言大学李宇明教授、宋柔教授、荀恩东教授等就科研、教学和生产中语言知识工程与语言智能学科建设等问题各抒己见,进行了精彩研讨。

下午是语言智能学术论坛系列学术报告。哈尔滨工业大学李生教授、微软亚洲研究院周明研究员、中国科学院宗成庆研究员、哈尔滨工业大学刘挺教授、苏州大学张民教授、北京大学穗志方教授、北京语言大学张劲松教授、荀恩东教授就语言智能的发展方向、前沿技术、基础资源和应用挑战进行了精彩报告。

语言智能研究院是在北京语言大学信息科学学院、语言资源高精尖创新中心基础上,整合北京语言大学校内外的信息科学、语言学及应用语言学、认知科学等学科优势资源与优秀人才,全新打造的一所旗舰级交叉学科研究机构。语言智能研究院依托信息科学学院进行建设,其前身,是成立于 1987 年 10 月的「语言信息处理研究所」,该研究所是我国第一批专门研究语言信息处理的研究机构,并以此为基础发展出来了北京语言大学计算机系、信息科学学院、国家语言资源监测与平面媒体研究中心、语言监测与社会计算研究所、大数据与语言教学研究、管理科学与工程研究所、汉语国际教育技术研发中心等单位,组建了老中青结合、本硕博齐全的教学科研团队。

北京语言大学成立「语言智能研究院」的初衷是,更好地服务国家战略和北语发展需求,进一步巩固并拓展北京语言大学在语言学及其相关领域的引领地位,更好地支撑「双一流」建设。因而,研究院的建设目标是:举全校之力,把语言智能研究院建设成为国内外权威、具有巨大影响力的人工智能研究机构。研究院将凝练重点研究方向,整合学术力量,强化协同攻关,对接国家需求,产出更多前瞻性、引领性、跨学科的高水平成果,更好地服务语言智能人才培养和这一事业的发展与创新。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读