智能制造全生命周期生态服务平台

首页> 全部> 资讯详情

数字经济时代,中小企业迎来更多发展机遇

王轶辰 来源 : 中小企业网 2019-06-14 16:01    阅读量:12   

中发摘要:当前,数字革命正深刻影响和变革着社会的经济形态和人们的生活方式。大到智慧城市、智能制造,智慧家居,小到无人汽车,智能家电,智能门锁,数字技术正在不断带给人们惊喜。也因此,对于组织和机构来说,数字化转型已不再是选择,而是唯一出路。

数字经济时代,中小企业迎来更多发展机遇0

近日,“科技产业融合互联论坛”在国家会议中心举行。论坛以“促进业态融合、助力智能服务落地”为主题,现场齐聚近两百位嘉宾,其中包括政府领导、IT行业领袖、技术专家、合作伙伴等,共同探讨了数字化转型的创新成果与智能服务落地的智慧场景。

当前,数字革命正深刻影响和变革着社会的经济形态和人们的生活方式。大到智慧城市、智能制造,智慧家居,小到无人汽车,智能家电,智能门锁,数字技术正在不断带给人们惊喜。也因此,对于组织和机构来说,数字化转型已不再是选择,而是唯一出路。

在这个由数据驱动的物联网产业和数字化转型共同引领的“万物互联”新时代,企业如何应对数字化转型和变革的机遇与挑战?基于物联网构造的智享空间,如何平衡能效、运营和可持续发展难题?而企业又该如何应用万物互联的海量数据,更精准地打造数字化创新成果?

博彦科技董事长兼CEO王斌表示,数字化经济的产业化、平台化和全球化为中小型企业带来了更多的业务发展机遇。像博彦科技这样的企业该如何利用数字化经济和全球化的特点进一步发展;怎样把全球的智慧和智力融合,并在选定的目标市场里提升企业核心竞争力尤为关键。

事实上,作为面向全球的IT咨询、产品、解决方案与服务提供商,博彦科技在物联网和人工智能领域,凭借敏锐的嗅觉和先人一步的战略布局,以及雄厚的专业技术团队积累和创新优势,已初步完成了战略布局。由其开发的智慧园区、智享智慧楼宇、农业无人机等解决方案,以及人工智能领域的智能对话平台,已应用于众多不同的平台载体和国内外知名企业。

互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在加速企业数字化转型速度的同时,更是快速放大和催生了物联网市场需求。有统计数据显示,到2025年全球物联网市场规模将达到19万亿美元,这其中中国物联网市场规模达到3.5万亿美元。

在博彦科技董事兼副总裁韩洁看来,智慧生活无疑是最具潜力的市场之一。“随着智慧化场景和产品的发展,人们对于生活环境和办公环境的适宜性和舒适性有了一定的要求,同时科技的进步又让人类关注楼宇本身所带来的巨大消耗,直接或间接促进了智慧楼宇的诞生。”韩洁说。

另一方面,人类的大部分时间都是活动在楼里,因此,打造智慧楼宇是构建智慧生活的基石。这也就不难理解,为何众多国内外厂商都开始将目光聚集在智慧楼宇领域。然而,在博彦看来,很多行业客户在智慧楼宇的建设中还面临着众多挑战,如智慧楼宇中采用的各种系统为封闭式系统,各系统彼此独立,不能彼此联动进而支持智能决策;各系统独立维护,维护成本高;楼宇间数据无分享,无法支撑大数据分析。

因此,如何实现不同系统、不同设备之间的互联互通,如何保障封闭系统走向开放后的数据安全性,如何提高跨平台、跨区域的数据完整性及可靠性,都是目前智慧楼宇急需解决的问题。王斌表示,博彦自创立之初就开始服务世界500强企业,有深厚的行业积累、行业专长和实践经验,构建了完备的全球化交付与服务网络,具备卓越的整合和协调能力,可以有效整合物联网产业链上的相关环节,并据此构建和打造完整的产业生态,实现各方的共赢。

想象一下,当你忙碌了一整天回到家,再也不用担心忘记带钥匙了。不需刻意的停留,也无需额外的动作,门禁就可以感知到是否是主人回来了,同时可以选择双重认证开门。进入家门的同时,家中的全部设备以及相应的控制系统都会切换成代表您的用户,同时,喜欢的个性化音乐,灯光、娱乐设施,生活设置等自动开启。

是不是觉得这一切离我们还很遥远?其实,它们已经走进了我们的生活。

据王斌介绍,本届京交会期间,在博彦科技与海淀区商业联合会携手打造的“智慧生活”展区,就能现场感受和体验上述场景,感受“智慧生活”带来的震撼和享受。

“在‘智慧生活’展区,依托我们自主研发的物联网平台,我们将向现场观众充分展示如何利用物联网、大数据和人工智能等技术将碎片化的家居产品和生活场景整合成一个协同运作的生态体系,进而带给人们便捷、安全、环保的智慧生活体验。”韩洁说。 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

好文章,需要你的鼓励!
分享到:
参与评论
剩下299
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读