首页> 展会> 资讯详情

广汽研究院郭继舜 L3-L4自动驾驶未来将共存很长时间

来源 : OFWEEK 2019-06-05 11:01

广汽研究院郭继舜 L3-L4自动驾驶未来将共存很长时间0

广汽研究院郭继舜 L3-L4自动驾驶未来将共存很长时间

随着汽车自动化水平不断提高,当前,越来越多的汽车实现了驾驶辅助和部分自动化功能。汽车智能化趋势的不可阻挡,也让当前视频摄像头、激光测距器、雷达传感器技术不断提升,那么,高度自动化和完全自动化的汽车什么时候能够到来,L3-L4级自动驾驶量产离我们还有多远?还面临着哪些难题呢?

在2019年4月24日由中国高科技行业门户OFweek维科网、高科会主办,OFweek智能汽车网、OFweek新能源汽车网承办的OFweek 2019 中国智能网联汽车发展高峰论坛上,广汽L3/L4无人驾驶技术总监郭继舜发表了《量产背景下的无人驾驶研发之路》主题演讲。郭继舜介绍了广汽研究院的L3及L4级自动驾驶规划、量产所面临的难题、以及基于V2X的解决方案和应用场景等。

L3-L4未来将共存很长一段时间

"基于技术线路、制造成本、市场接受度、商业模式、法律和道德等因素,L3-L4将会在未来共存很长一段时间。"郭继舜认为认为,芯片是阻碍当前自动驾驶技术迭代升级的最大瓶颈。

首先,自动驾驶对芯片算力要求极高,要求自动驾驶处理器在每秒能够处理数百万亿次的计算;另外,自动驾驶对计算的实时性要求极高,任何一点时延,都有可能造成车毁人亡;第三,对低能耗有极大的要求,自动驾驶AI芯片要处理的数据量极大,对芯片能效要求极高;郭继舜分析到,对高可靠性的要求,芯片需要无论在多么恶劣的条件下,严寒酷暑、刮风下雨,都必须要有非常稳定的计算表现。

郭继舜分析道,当前,L3-L4级自动驾驶的迭代面临着很多问题,基于V2X的解决方案中,单车环境感知的也是重点。

例如,在视距范围感知中,激光雷达最远探测200米,摄像头最远探测150米,毫米波雷达最远探测250米;真实场景复杂度高,雾天,雪天,逆光,阴影,亮度突变,车道线破损等 ;环境数据不均衡,环境场景数据分布不平衡,特殊场景(如光影突变)数据量相对较少;模型压缩困难,受现有芯片算力限制,需将模型进行大幅裁减,并保证较高的准确率。

由于以上种种原因的限制,纯粹的环境感知无论是在技术实现上还是在功能安全角度来看,都不能够很好地满足自动驾驶需求。

中国L3级以上自动驾驶汽车预计在2025年达到12%

此外,在演讲中,郭继舜介绍了广汽研究院的自动驾驶规划,郭继舜介绍了广汽以产业化为目标,实现智能驾驶技术的量产 M-partner(Mobility Partner)技术发展路线,计划2020年实现L3级高速公路自动驾驶,同时实现全自动泊车功能。

在L3自动驾驶技术成熟后,L4级自动驾驶汽车应该具备怎么的能力呢?郭继舜认为,好的L4应该具备包括汽车最后一公里的问题解决能力。高精度地图能够助力L4级高级自动驾驶,包括拓展视野、特定情况下的信息补充、提升自车位精度、增强经济驾驶、辅助传感器更有效获取有用数据。

对于最后一公里的停车位难找、车难找、车难停放等问题,L4级自动驾驶应该做到远程开启自动泊车 、自动寻找车位、远程寻车 、自动泊入车位等功能。

郭继舜介绍, V2X-超视距、V2X-高精度、V2X-低成本是V2X的主要应用场景。2019年,随着5G商用元年的到来,V2X通信中,5G将成为V2X发展的主要方向,也是自动驾驶的主要通信手段。近几年5G技术实现了重大突破,并陆续开展了实车应用和环境测试,即将实现商业化。

对于2030年的汽车行业展望,郭继舜预测,未来汽车市场的4类企业,将是领先OEM、OEM挑战者、方案提供者(互联网+T1)和OEM代工厂。中国L3级以上自动驾驶汽车预计在2025年达到12%,届时近乎100%的高端车都将具备L3级别功能。75%的中国消费者将接受自动驾驶,18-34岁的年轻人是各种出行服务的重度用户,并对自动驾驶抱有很高期望。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读