首页> 人工智能> 资讯详情

比AlphaGO还厉害的人工智能算法来了

来源 : 电子发烧友网 2019-03-26 17:24

比AlphaGO还厉害的人工智能算法来了0

比AlphaGO还厉害的人工智能算法来了

人工智能是近年大火的话题。在AlphaGo陆续战胜人类围棋高手以后,人工智能仿佛一下子走入了生活的每个角落。

然而你知道吗?生活中看不到的地方,AI也在发挥重大作用,比如"AI+火力发电优化"。

AI怎么发电?火力发电不是往锅炉里铲煤吗,和AI有什么关系?

实际上,"AI+火力发电优化"是国家能源集团等单位和机构与京东城市联手打造的AI创新项目,一边是央企大佬、一边是数字科技领域巨头,双方共同解决用AI技术优化火力发电这个世界级难题。

大家可能不知道,一个火力发电机组就有1.5万个传感器监测点,控制参数的变量又有100多个,包括各种阀门的开关,送风、送水和磨煤机的速度等等,大都是连续变量,算法异常复杂。京东集团副总裁、京东数科副总裁、京东城市事业部总裁郑宇教授在3月21日iCity智能城市大会上详细介绍了AI+火力发电优化的原理和问题。

郑宇把火力发电和围棋进行了类比,指出AI+火力发电优化的算法难度远大于AlphaGo。也因如此,京东城市将这个项目内部命名为"Alpha电",希望成为改变人们生活和基本认知的又一个人工智能应用。

围棋常常被称赞"变化无穷",但实际上总共只有361个交叉点,因此最多361步,可能性终归是有限的。而火力发电机组却在每一刻都发生着变化,需要在不停运行和变化中发生参数变化,需要调整的"步数"无穷无尽。100个控制参数看似少,但每一种算法却又有无数种选项,每一点都会有不同影响火力发电机组的整体状态。

送多少煤、送多少风、送多少水,都会造成不同的燃烧结果,而AI算法则是要将"走法"尽量算到精确。所以说,用AI将火力发电效率最大化,这才是现实中真正的"珍珑棋局"。

更让问题难上加难的是,锅炉本身也不是一成不变的。锅炉每天都在运转,每天都在磨损、在不断改变。甚至,"一个礼拜之前的锅炉跟现在的锅炉可能已经完全不一样了,两年前的数据到今天可能就没有用了",郑宇介绍说。

锅炉就像围棋的"棋盘",连"棋盘"都在变,其难度之大可想而知。

如此复杂的问题,在国家能源集团和京东城市的共同努力下终于得到了解决。相关专家在验收时明确写到"锅炉系统运行参数达到了现有工况下最优"、"锅炉热效率提高0.5%"。

别小看这0.5%!用AI+火力发电优化,一个60万千瓦机组一年能够节约燃料费用200多万元,在全国推广出去的话,每年能为国家节约将近70亿的燃煤消耗和污染治理费用,节能、环保的价值都很巨大!

更重要的是,AI发电在做的,实际上是"智能+实体经济"。而"智能+"恰恰是今年政府工作报告刚刚提出的新思想。

中国对于新兴科技一直都十分重视,也一直在用科学技术的进步提升老百姓的生活质量。这次国家能源集团和京东城市联手研发的"AI+火力发电优化"项目,就是一次典型的产业升级,关系到咱们的能源、环保等关键问题,所以备受关注也属正常。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读