首页> 专利> 资讯详情

利与弊的碰撞 之 一标多类申请制度

来源 : 高智 2019-03-11 15:21

利与弊的碰撞 之 一标多类申请制度0

利与弊的碰撞 之 一标多类申请制度

根据《商标法》第二十二条规定,商标注册申请人应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称,提出注册申请;商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标;商标注册申请等有关文件,可以以书面方式或者数据电文方式提出。

这条规定意味着一标多类申请制度的确立,千呼万唤的商标一标多类申请成为现实。

一标多类制度的确立,使得申请人通过提交一份注册申请书便可在不同类别的商品及服务商申请注册同一商标。但是,一标多类这种便利的申请制度并没有因此而火,为什么呢?我们今日来探讨一标多类的优劣势。

一标多类优势

注册申请文件少

降低申请时信息被填写及录入错误的可能性

当申请人提交一标多类申请时,仅需提交一份申请书、申请主体资格证明文件及委托书(委托代理机构提交的),而无需按照一标一类商标注册申请一样每个类别单独提交相关注册申请文件。即便考虑到目前商标局大力推进的商标注册便利化改革所涉及的文件简化规定,一标多类申请仍然在文件准备方面占有更加简洁方便的优势,同时亦能更好地降低申请及审查过程中相关申请信息被填写或者录入错误从而延误申请及审查周期的可能性。

更好保证审理速度相同、标准一致

当申请人就同一个商标在不同类别上提交注册申请时,往往希望在不同类别上的注册申请可以同时完成,以便申请人的后期管理和使用。而现行审查实践中,对于上述情况下的申请,由于审查时的主客观原因,常常难以保证相同的审理速度。此外,上述情况下的申请,在商标申请实质审查阶段有被分配给不同审查员审理的可能性,而不同审查员的主观审查标准亦存在差异。因此,上述情况下的申请的审查结果,也不能保证被施以绝对一致的审查标准。

然而,上述不利情况,申请人却可以通过提交一标多类商标注册申请来避免。一标多类的商标申请在审查实践中会由同一名审查员进行审查,以此避免前述因审查员主观审查标准存在差异而产生不同审查结果的情形,提高审查质量,并且保证审查进度的一致,从制度设计上进一步保障商标申请人的权益。

便于商标后期管理

商标局针对一标多类商标只发放一个商标证书,商标只有一个商标号,方便申请人对商标及商标注册证书的记录、保存及管理。而商标的注册日期相同,会使得商标所有人针对商标的续展日期管理会更为便捷,避免因为不同类别的商标注册日期不同而存在多个续展日期,从而错过个别类别商标续展日期的可能性。

此外,与商标注册申请阶段相同,如果申请人希望针对一标多类商标提交变更、续展、转让等申请时,一标多类商标仍然在申请文件准备方面占有更加简洁方便的优势,同时亦能更好地降低相关申请信息被填写或者录入错误的可能性。

一标多类劣势

注册申请整体审查时间可能会被延长

如前所述,一标多类商标的注册申请在审查实践中会由同一名审查员进行审查,审查结果会在同一官方通知文件上体现。同时根据《商标法实施条例》,每件注册申请只限分割一次,且仅适用于商标局对一件商标注册申请在部分指定商品或服务上予以驳回程序中,其他程序均不予分割。

此种情况下,在商标申请阶段,若一标多类的申请商标在一个或者部分类别的注册申请被要求补正或者被第三方提交异议申请,则该商标所有的类别上的注册申请都要等待相关补正或者异议完成后,再被进行初审公告或者核准注册。因此,若一标多类的申请商标遭遇到前述情况,则其整体的注册申请审查审理完成时间必然会因此而被延后。而若申请人针对多个类别上的同一商标注册申请采取的是一标一类申请,则即便部分类别上的注册申请遭遇到补正或者异议程序,申请商标依然可以在其他类别上先行获得注册。

所有类别必须一并续展

现行规定下,一标多类商标在进行续展时,必须对其核定的所有类别一并进行续展申请。若申请人希望不再对该商标在部分类别的上的注册进行续展,其必须先行通过商标注销申请程序将相关注册类别进行注销,然后再针对剩余的注册类别进行续展申请。这无疑增加了申请人的商标管理成本和负担。相对的,若申请人采用的是一标一类申请,则申请人仅需在商标续展期内对希望保留的注册类别提交续展申请即可。

所有类别必须一并转让

根据《商标法》第四十二条第二款,转让注册商标的,商标注册人对其在同一种商品上注册的近似的商标,或者在类似商品上注册的相同或者近似的商标,应当一并转让。也就是说,在提交商标转让注册申请时,同一商标注册人在不相同或者不类似商品上注册的相同商标,不要求必须一并转让。

然而,根据2014年8月原国家工商总局网站"常见问题解答"中发布的"一标多类商标如果转让一个或几个类别要如何办理",注册商标转让手续应整体办理,注册人对其在同一种类商品上注册的近似商标,或在类似商品上注册的相同近似商标,也应一并办理转让。

根据上述,一标多类商标注册人在对一标多类商标进行转让时,其名下其他商标亦可能被要求一并转让。相关商标注册人可能会需要将按照一标一类申请原则下不需要进行一并转让的商标一并提交转让申请。

商标规费上无优势

此外,依据现行的商标申请注册收费标准,采取一标一类与一标多类的注册方式需要缴纳的商标规费是相同的,一标多类申请并无费用上的优惠。

综上,不难理解一标多类这样一种看似便利的申请制度却在国内不温不火,大多数申请人的还是选择通过一标一类的方式针对同一个商标的不同类别进行分别提交的原因。

实践中,小智建议商标申请人应根据自身的具体情况,从实际出发权衡一标一类注册和一标多类注册两种方式的利弊,选择适合自己的方式。此外,也期待商标局充分考虑注册申请人的实际需要,在将来进一步完善一标多类商标申请制度,以有利于一标多类商标的注册申请及管理使用。(来源:麦知快讯)

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表中发智造的观点和立场。

 

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
优质企业推荐
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读